Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/6.2.2013/

СМИ: Экс-президент Сербии знал о контактах премьера Дачича с криминалом



     Криминальные контакты премьера Сербии Ивицы Дачича были хорошо известны бывшему президенту страны Борису Тадичу, о чем экс-глава государства, а ныне почетный руководитель оппозиционной Демократической партии (ДП) рассказал во вторник агентству «Фонет».

     

     В конце прошлой недели в Сербии наметился политический кризис из-за обнародования в СМИ информации о контактах Дачича в 2008-2009 годах с бизнесменом Родолюбом Радуловичем, который подозревается в связях с кланом Шарича.

     

     Оппозиционные партии, включая ДП, потребовали отставки Дачича, а эксперты заговорили о неизбежности досрочных выборов. Однако правительство, основу которого составляют Сербская прогрессивная партия (СПП) Александа Вучича и Соцпартия Дачича, заявило в понедельник о своем единстве и намерении продолжать работу.

     

     Тадич сказал, что сам факт того, что Дачич контактировал с людьми Шарича, еще не означает, что он совершил преступление. «Если бы имело место преступление, то оно преследовалось бы по закону», - сказал экс-президент.

     

     Тадич отверг высказывающееся предположения о том, что Демпартия стоит за нынешней кампанией против Дачича, который с 2008 по 2012 годы работал в составе правительства демократов в качестве вице-премьера и главы МВД. Если бы демократы хотели использовать вопрос о борьбе с преступностью в политических целях, то они сделали бы это в период переговоров о формировании правительства после майских выборов и воспрепятствовали бы формированию коалиции СПП и социалистов, добавил Тадич.

     

     Как сообщалось ранее, в понедельник белградская газета «Блиц» сообщила, что премьер Сербии Ивица Дачич в бытность свою главой МВД контактировал с представителем крупнейшего наркокартеля на Балканах, а подтверждением тому служат материалы, которые есть в наличии у полиции и спецслужб страны.

     

     Дачич официально признал в субботу, что действительно встречался в предыдущие годы с Радуловичем, но якобы не знал тогда о его причастности к преступной деятельности. Премьер подчеркнул, что никогда не совершал никаких преступлений, а его контакты не имели целью нанести ущерб интересам государства.

     

     Имя премьера Дачича в последнее время буквально не сходит с газетных полос сербских газет. И предположения ряда СМИ о некой развернутой кампании против нынешнего премьера могут оказаться неслучайны.

     

     Так, несколько дней назад сербские журналисты разыграли премьера Дачича, пригласив его на интервью, и усадив напротив бывшую фотомодель журнала Playboy, на которой не оказалось нижнего белья. Премьер вел себя сдержанно, но за малейшей его реакцией на провокационное поведение собеседницы следила скрытая камера.

     

     Советник премьера Ивица Тончев отметил, что устроители телешоу злоупотребили доверительным отношением премьера к журналистам. «Этого больше никогда не повторится», – сказал Тончев.

     

     Дачич распорядился провести расследование и выявить ответственных лиц, выдумавших шутить таким образом. Позднее он заявил, что все-таки не намерен подавать в суд на авторов телешоу.

     

     Текст: Егор Кучер

     

     По материалам vz.ru


 

Loading...

Косовский фронт