Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/27.2.2013/

В косовском вопросе диктует Запад



     Сообщество албанских наркокриминальных кланов и черных трансплантологов, поддерживаемое военной мощью американской базы «Бондстил», скоро, вероятно, получит в своё распоряжение всё Косово. Приштина, опираясь на поддержку Запада, в первую очередь США, настаивает на ликвидации «параллельных институтов» на севере Косова, то есть государственных институтов Республики Сербии, функционирующих на территории четырех сербских общин Косовского края…

     

     Переговоры Ивицы Дачича и Хашима Тачи, проходящие под эгидой ЕС, по сути, вообще не являются переговорами. Главный редактор наиболее влиятельного приштинского издания «Kohe ditore» Агрон Байрами выразился по поводу платформы встреч Дачич – Тачи предельно ясно: «Самая важная и единственно существующая платформа – та, за которой стоят ЕС и США: Косово – это государство, его раздел невозможен, рамки для решения поставлены Брюсселем и Вашингтоном…» (1)

     

     Запад не оставил Сербии ни малейшего пространства для манёвра. Для сербов эти, с позволения сказать, переговоры напоминают попытки договориться с оголодавшим крокодилом, когда тот уже схватил свою жертву. Единственное, что Запад оставил официальному Белграду, – это незавидная участь покорно и безропотно ожидать решения своей судьбы другими. С началом «диалога» Дачич - Тачи выявилось очевидное намерение Вашингтона и Брюсселя поставить точку в косовском вопросе в максимально сжатые сроки. Линия Бориса Тадича, состоявшая в том, чтобы делать Западу одну уступку за другой, должна теперь получить логическое завершение: ожидается поразительно неэквивалентный «обмен», при котором за согласие Сербии передать структуры управления в северном Косове под власть Приштины сербская сторона узнает, наконец, когда Брюссель соблаговолит начать с ней переговоры о возможном присоединении Сербии к ЕС. В итоге страна уже в ближайшее время может получить вместе с безвозвратной потерей Косова трагедию исхода сербского населения с севера края.

     

     К заключительному акту окончательного отрыва всего Косова от Сербии Запад и Приштина подготовились серьезно. Албанская разведывательная служба AKI совместно со структурами КФОР/НАТО провела операцию по выявлению возможной реакции армии и полиции Сербии в случае захвата Приштиной севера края силой. Заключение разведслужб говорит, что в случае эскалации конфликта на севере армия и полиция Сербии не получат приказ о переходе административной границы между Косовом и Сербией. На смену сербским структурам безопасности на территории всего Косова должны прийти албанские разведслужбы - косовская разведка KŠIK, созданная в 1999 г. на основе военной разведки Армии освобождения Косова во главе с Кадри Весели, и албанская разведка AIK. Первая из них возникла как служба Демократической партии Косова Хашима Тачи, AIK же изначально действовала на базе FARK – албанских вооруженных формирований самопровозглашенной Республики Косова. Боевики FARK в основном были лицами албанской национальности, дезертировавшими из Югославской Народной Армии, госбезопасности и Министерства внутренних дел Сербии, и тяготели к оппозиционному Демократическому союзу Косова (2).

     

     Сербский премьер Ивица Дачич после последней встречи с Хашимом Тачи заявил, что не допустит расформирования структур безопасности на севере, пока не будет уверен в тех, кто их заменит. Однако уже 24 февраля Koha ditore сообщила о результате переговоров Белграда и Приштины в том, что касается работы полиции: служащие Министерства внутренних дел Сербии, работающие на севере Косова (3), станут частью албанской Полиции Косова (5). Координатор переговоров «по нормализации отношений между Белградом и Приштиной» Блерим Шаля 24 февраля заявил о достижении принципиального согласия Ивицы Дачича и Хашима Тачи по расформированию сербских структур в области безопасности на севере края и передаче на переходный период их полномочий силам КФОР и ЕУЛЕКС. Переходный период, необходимый для расформирования сербских структур и их замены на косовские, продлится несколько месяцев. Тачи со своей стороны указал, что детали плана относительно переходного периода будут обнародованы после 4 марта. Тогда же Дачичу и Тачи предстоит определить статус «офицеров связи» Белграда и Приштины (Германия и косовский режим настаивают на придании им дипломатического статуса), а также согласовать термин для обозначения объединения сербов севера – будет ли это «союз» или «ассоциация» общин (5). При этом Запад выразил поддержку Приштине в проведении до конца 2013 г. под эгидой ОБСЕ выборов на севере края.

     

     Так с неотвратимостью, при определяющей роли внешних сил приближается завершение очередного этапа исторически не обусловленного процесса консолидации территорий, заселенных албанцами, но никогда в истории им не принадлежавших. Сопротивление этому процессу строительства «великой Албании» держится сейчас исключительно мужеством сербов севера Косова, которые категорически отказались выполнять требования ЕС даже в случае подписания соглашений Дачич - Тачи. Сербы севера возлагают надежды на Конституционный суд, который пока ещё не вынес заключения о соответствии договоренностей с Приштиной Конституции Сербии. Эти люди полны решимости самостоятельно защитить институты Сербского государства и Конституцию Республики Сербии.

     

     (1) http://www.akter.co.rs/weekly/34-bezbednost/22512-pada-sever-kosova.html

     (2) http://www.akter.co.rs/weekly/34-bezbednost/22512-pada-sever-kosova.html

     (3) На севере Косова действуют около 500 сербских полицейских от подразделения г. Кралево.

     (4) http://www.vesti-online.com/Vesti/Srbija/294674/Koha-ditore-Pripadnici-MUPa-Srbije-prelaze-u-kosovsku-policiju

     (5) http://www.nspm.rs/hronika/marko-jaksic-skupstini-odbor-za-kim-postao-je-saucesnik-u-predaji-kosova.html

     

     По материалам fondsk.ru


 

Loading...

Косовский фронт