Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/4.3.2013/

Перишич на свободе: новость хорошая, но не слишком обнадеживающая



     Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) оправдал экс-начальника генерального штаба югославской армии генерала Момчило Перишича и распорядился освободить его из-под стражи. Эксперты считают, что это важный момент для Сербии.

     

     В сентябре 2011 года Момчило Перишич был приговорен к 27 годам тюремного заключения по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в Хорватии, Боснии и Герцеговине в 1993-1995 годах.

     

     Экс-начальнику генштаба югославской армии Момчило Перишичу инкриминировали планирование и проведение обстрела Сараево и Загреба, а также пособничество в убийстве мусульман в Сребренице. Но в четверг, 28 февраля, апелляция Перишича была удовлетворена: суд признал его невиновным. В ближайшее время он должен правительственным самолетом прибыть в Белград.

     

     Иностранные СМИ назвали вердикт "одной из редких побед сербов" в Трибунале, а премьер Сербии Ивица Дачич был все же ироничен: "Наконец-то пришла хорошая весть из Гааги". Дело в том, что гаагская судьба Перишича развивалась примерно по тому же сценарию, что и еще двух высокопоставленных фигур – бывшего коменданта "Освободительной Армии Косово" албанца Рамуша Харадиная и хорватского генерала Анте Готовины. Первого в МТБЮ судили дважды: и за преступления против человечности в Косово конца 90-х, и за нарушение законов и обычаев войны. Но в итоге оправдали. Второму за преступления против сербского мирного населения в Сербской Краине сначала дали двадцать с лишним лет, но затем тоже освободили.

     

     Учитывая, что осужденных Трибуналом сербов в разы больше, чем представителей других национальностей, невольно возникает предположение, что в Гааге захотели как-то подсластить ложкой меда бочку дегтя и продемонстрировать объективность. Недаром французские СМИ выразили надежду, что этот вердикт вернет сербам веру в непредвзятый подход Трибунала. В том, что эта вера появится, сомневается российский историк-балканист Михаил Ямбаев. Однако признает, что это важный момент для Сербии.

     

     "Думаю, это должно способствовать подъему духа сербов. Потому что на этом уровне международного правосудия (хотя я считаю МТБЮ фиктивным органом юстиции) снимается ответственность Белграда за те преступления, которые якобы совершила Армия Республики Сербской на территории Боснии и Герцеговины. Таким образом, Сербии удастся избежать многочисленных политических последствий и исков с требованием материальной и моральной компенсации с мусульманской стороны. Но при этом нужно иметь в виду биографию самого Момчило Перишича. Он гордился своим участием в свержении Милошевича, о чем сам заявлял при первом появлении в Трибунале. Нельзя забывать и скандал, произошедший в марте 2002 года, когда его "засекли" при передаче секретной информации в одном из отелей под Белградом".

     

     Действительно, Перишич – фигура крайне неоднозначная. Он – один из немногих югославских военных 90-х годов, сделавших и политическую карьеру. В 2000-х был депутатом Скупщины Сербии, а также вице-премьером в демократическом правительстве Зорана Джинджича. На этом посту он пробыл год с небольшим, после чего был задержан по подозрению в шпионаже в пользу США. СМИ тогда писали, что Перишич передавал американскому дипломату документы, касающиеся участия югославской армии в военных операциях в Республике Сербская Краина и Республике Сербской. Сообщалось также, что он совершил выгодный обмен: доказательства против Милошевича на освобождение от ответственности перед МТБЮ. Однако судебный процесс не состоялся: Перишича спас иммунитет депутата Скупщины. По завершении срока мандата, Военная прокуратура вновь потребовала возбуждения уголовного дела, это было в августе 2004. Годом позже МТБЮ выдвинул против генерал-полковника обвинения и Перишич добровольно отправился в Гаагу.

     

     Как бы то ни было, оправдательный приговор Момчило Першичу не означает, что роль сербов, считающихся главными виновниками балканских конфликтов 90-х годов, будет пересмотрена. Историк-балканист Михаил Ямбаев уверен, приговоры двум ключевым фигурам войны в БиГ – экс-президенту Республики Сербской Радовану Караджичу и бывшему командующему армией боснийских сербов Ратко Младичу – будут очень суровыми.

     

     По материалам rus.ruvr.ru

     


 

Loading...

Косовский фронт