Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/11.5.2013/

Станут ли Косово и Метохия пороховой бочкой Европы?



     7 мая Сербский премьер И.Дачич объявил о создании группы по выработке плана реализации Соглашения о нормализации отношений Сербии и Косова. По словам И.Дачича, этим соглашением «сербскому сообществу в Косове придано новое видение будущего, уважаются его нужды и приняты наши требования посредством формирования Объединения сербских общин в КиМ» (1). Надо сказать, такая характеристика Соглашения не вытекает из положенияй самого текста, и расходится с его оценками сербской общественностью. В частности, Соглашение не предусматривает международных гарантий существования Объединения сербских общин в «Республике Косова». Объединение должно функционировать на основе статута, принятого на основе законов и конституционного закона независимого Косова. То есть существование Объединения сербских общин напрямую зависит от воли «Республики Косова», которая в любой момент парламентским большинством в 2/3 может изменить своё законодательство и ликвидировать подобную организацию. Кроме того, Объединение сербских общин не будет располагать никакой исполнительной властью, его полномочия аналогичны всем остальным общинам Косова, включая выбор «регионального начальника полиции», которого по предложению руководителей всех четырех сербских общин будет назначать МВД Косова. Следовательно, и в этом вопросе Объединение сербских общин не будет иметь никаких полномочий, поскольку оперативно-служебная деятельность региональных начальников полиции должна соответствовать требованиям нормативных актов «Республики Косова» и приказам ее Министерства внутренних дел.

     

     В своё время даже планом Ахтисаари предусматривалось создание общей территориальной структуры для всех сербских общин Косова. Однако Брюссельское соглашение от 19 апреля говорит исключительно о четырёх сербских общинах севера края. Общины к югу от реки Ибр по умолчанию считаются «косоварскими». Политический процесс в «Республике Косова» идёт по линии ущемления сербских общин, сформированных на основе местных выборов по законам Сербии, и создания привилегированного положения для общин, созданных по результатам местных выборов в «Республике Косова». Все утверждения о предоставлении Объединению сербских общин некоего особого статуса, близкого, по крайней мере, к автономии в составе независимого Косова, опровергаются пунктом соглашения о проведении местных выборов в 2013 г. по законам Приштины. Для того, чтобы принять участие в данных выборах, сербы севера в обязательном порядке должны будут подать прошение о предоставлении гражданства «Республики Косова». Иначе выборы не состоятся, и «сербские общины» не будет сформированы, что позволит Приштине придать административно-территориальному устройству своей «республики» любой характер. Соответственно, финансирование сербских общин Белградом прекратится (2). Согласие же на участие в таких выборах автоматически будет означать интеграцию севера и растворение всех сербов в «Республике Косова», но и в этом случае Объединение сербских общи получая финансирование из Белграда, будет в финансовом отношении зависеть от Приштины, так как средства будут проходить через банки, зарегистрированные в Косове. Посол США в Косове Т. Джейкобсон специально подчеркивает, что ассоциация общин на севере Косова не подразумевает территориальную автономию (3).

     

     Реализация Брюссельского соглашения станет актом передачи Косова de iure под власть другого государства. Причём Запад постарается не допустить, чтобы соглашение осталось только на бумаге. По этому поводу вице-премьер и министр обороны Сербии А.Вучич говорит, что за прошедшие восемь месяцев правящая ныне коалиция сделала больше, чем предыдущая власть за последние восемь лет (4), и сей час следует безотлагательно перейти к реализации соглашения по формуле «еще не определено, что именно мы должны сделать до июня, но начать применять Брюссельское соглашение мы должны в любом случае» (5). Хашим Тачи горячо приветствовал такую решимость сербского вице-премьера (6). А.Вучича поддержал И.Дачич: «Мы решили принять это соглашение, и оно будет применено» (7). Британский дипломат Роберт Купер, периодически выступавший посредником на переговорах, подчеркивает, что «значительные перемены наступили именно с приходом новой власти в Белграде», и теперь самое главное - «убедить людей на севере Косова, что соглашение в их интересах» (8).

     

     Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмусен, выступая 6 мая перед Европейским парламентом, заявил о необходимости скорейшего вступления в силу Брюссельского соглашения, пообещав предоставить для этого всестороннюю помощь альянса (9). А.Вучич планирует 12 мая лично посетить Косово и Метохию (КиМ) с целью повлиять на сербов, чтобы те приняли соглашение.

     

     Монополизация информационных потоков в Сербии, затягивание Конституционным судом страны решения по поводу оценки конституционности заключенных с Приштиной соглашений воспринимаются сербским обществом остро критически. Идет процесс консолидации сил, оппозиционных правящей коалиции. Главы сербских общин севера КиМ призвали к митингу всеобщему протесту 10 мая граждан Сербии и Республики Сербской в Боснии и Герцеговине (РС БиГ). Лидеры косовских сербов заручились поддержкой президента РС БиГ М.Додика, также заявившего о неприемлемости Брюссельского соглашения. Баня Лука, в частности, опасается, что в случае её выхода из деградирующей системы Федерации Боснии и Герцеговины Белград займет по отношению к РС позицию, «аналогичную той, что была занята в отношении соотечественников в Косове». Сербы Черногории, немногие оставшиеся сербы в Хорватии и многочисленные беженцы из этой страны осуждают как заключенное соглашение, так и попытки его реализации под угрозой ультиматума. Сербы КиМ, проживающие к югу от Ибра (примерно 136 тыс. чел.) (10), расценивают соглашение как неприемлемое и пагубное, бросающее их в «объятия Приштины», куда, говорят они, мы не хотим идти, поскольку «у нас есть одно государство, и это - Республика Сербия» (11).

     

     3 мая председатели общин Приштина, Србица, Штрпце, Ораховац, Косовска Каменица, Вучитрн, Липлян, Косово Поле направили правительству Сербии требование признать их право самостоятельно вынести оценку Брюссельскому соглашению и быть участниками переговоров с Приштиной. Сербы юга требуют отказа от практики обсуждения не самого соглашения, а только его реализации, говорят о необходимости соблюдения Конституции Сербии и проведения переговоров с косовско-албанской стороной лишь в том случае, если такие переговоры отвечают интересам Сербии (12).

     

     Лидер Демократической партии Сербии Воислав Коштуница 6 мая подчеркнул, что «интерес Сербии заключается в ликвидации соглашения Белграда и Приштины», «бросающего Сербию в кризис, последствия которого непредсказуемы» (13). Движение «Двери» призвали к всенародной защите Косова и Метохии (14).

     

     Решительно выступила против Брюссельского соглашения и Сербская Православная Церковь… Патриарх Сербский Ириней заявил 4 мая: «Мы не можем нарушать собственную Конституцию… Любая автономия Косова и Метохии приемлема, возможны ее самые широкие рамки, но признание самопровозглашенной государственности края – нет» (15). Епископ Бачский Ириней подчеркнул, что решение ключевого для Сербского государства вопроса «прежде всего, должно соответствовать Конституции страны» (16). Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий охарактеризовал соглашение как «унизительный документ», реализация которого превращает Косово и Метохию «в пороховую бочку Европы» (17).

     

     (1) nspm.rs

     

     (2) http://www.nikadgranica.org/branko-pavlovic-sporazum/

      (3) http://www.nspm.rs/hronika/trejsi-dzejkobson-asocijacija-srpskih-opstina-na-kosovu-nije-teritorijalna-autonomija.html

      (4) http://www.vesti-online.com/Vesti/Srbija/309135/Vucic-zamolio-EU-da-nagradi-Srbiju-

     (5) http://www.nspm.rs/hronika/aleksandar-vucic-vlada-ce-pasti-ako-ustavni-sud-obori-sporazum-s-pristinom.html

      (6) http://www.nspm.rs/hronika/hasim-taci-pozdravljam-najavljeni-vucicev-dolazak-na-kosovo-jer-ce-uticati-na-srbe-da-prihvate-sporazum.html

      (7) http://www.vesti-online.com/Vesti/Srbija/310174/Nema-vise-pregovora-sa-Srbima-sa-severa

      (8) http://www.nspm.rs/hronika/robert-kuper-ubediti-srbe-sa-severa-kim-da-je-briselski-sporazum-u-njihovom-interesu-bice-najveci-izazov.html

      (9) www.rts.rs

      (10) http://www.blic.rs/Vesti/Politika/356854/Arsic-Srbi-juzno-od-Ibra-su-pusteni-niz-vodu

      (11) http://www.b92.net/info/vesti/index.php?yyyy=2013&mm=04&dd=30&nav_category=640&nav_id=709803

      (12) http://www.vesti-online.com/Vesti/Tema-dana/310042/Uslov-Srbiji-i-stolica-Kosovu-u-UN

      (13) http://www.nspm.rs/hronika/vojislav-kostunica-nas-interes-je-da-propadne-briselski-sporazum.html

      (14) http://www.dverisrpske.com/sr-CS/nasa-politika/saopstenja/2013/maj/pokret-dveri-podrzava-protest-10-maja.php

      (15) http://www.vesti-online.com/Vesti/Srbija/310892/Patrijarh-Irinej-Put-ka-EU-ne-sme-da-bude-placen-odricanjem-od-Kosova

      (16) http://www.nspm.rs/hronika/vladika-irinej-svako-resenje-za-kim-mora-biti-u-skladu-sa-ustavom.html

      (17) http://www.vesti-online.com/Vesti/Ex-YU/309236/Amfilohije-Trenutna-Vlast-nema-monopol-nad-sudbinom-naroda

     

     По материалам fondsk.ru


Комментарии (2)
 

Loading...

Косовский фронт