Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/18.7.2013/

Русские ветераны и члены семей добровольцев, погибших в ходе войны в Боснии и Герцеговине, в конце июня - начале июля проехали по местам боевой славы

Источник: rus.ruvr.ru/2013_07_09/226772566/
Русские ветераны и члены семей добровольцев, погибших в ходе войны в Боснии и Герцеговине, в конце июня - начале июля проехали по местам боевой славы.
     Атаман Московского городского казачьего общества, полковник Виктор Заплатин, вслед за многими сербами, называет эту войну “отечественной”. В 1993 году он командовал Первым казачьим отрядом. “Это был чуть ли не первый случай в XX веке, когда казаки так быстро организовались и помогли сербам”, - вспоминает он в интервью проекту "Окно в Россию":
     "1992 год связан для меня с Республикой Абхазией. Я был командиром казачьей батареи, получил ранение средней тяжести при штурме Гагры и буквально только что восстановился. В Москве я встретился с представителем общины Вишеград, он рассказал, что происходит в Боснии и Герцеговине. Мы с казаками все обсудили и решили ехать, хотя мне это далось тяжело: нога работала еще не в полной мере. Разногласий у нас не было - в эти переломные, в том числе и для России, года казаки были очень отзывчивыми и не готовы были мириться с несправедливостью. Люди поехали в Боснию не ради материальных ценностей, не из-за политических идеалов - это был душевный порыв".
     В Первый казачий отряд вошли люди опытные: многие воевали в Приднестровье, Нагорном Карабахе, были представлены к наградам. В Вишеград 47 российских добровольцев прибыли в самом начале 1993 года. Практически каждый день, группами по 10-15 человек, выходили на боевое патрулирование, приняли участие в нескольких важных операциях: взятии села Твртковичи, рейде на город Горажде. Русские добровольцы внесли свой вклад, который сейчас очень ценится: Вишеград остался сербским, а братский сербский народ почувствовал помощь русского народа, - говорит Виктор Заплатин.
     На земле, которую он когда-то помогал отстаивать, полковник побывал впервые за 20 лет:
     "Это незабываемое событие, было много трогательных встреч, многое вспомнили. Представляете, мы нашли наши позиции, следы траншей, остатки одеял, гильзы от патронов - все это осталось с тех пор нетронутым, - рассказывает Заплатин. - Мы посетили музей Вишеградской бригады, где увековечены и имена наших погибших товарищей. Делегацию из 15 членов семей и 6 добровольцев принимали на самом высоком уровне: в праздник Видовдан мы встречались с президентом Республики Сербской Милорадом Додиком. Ни на минуту братья-сербы нас не оставляли, решались все назревавшие вопросы . Важным итогом поездки стало то, что два российских ветерана будут получать пенсию от местного Министерства труда. В настоящее время рассматривается вопрос о награждении всех русских добровольцев правительственными наградами Республики Сербской".
     На самом деле, оборона Республики Сербской в каком-то смысле продолжается, - считает Виктор Заплатин:
      "На мой взгляд, Дейтонские соглашения исторически несправедливы и ограничивают Республику Сербскую во многих правах - у нее нет ни армии, ни полномочий на международной арене. Кроме того, мы сталкиваемся с однобокой трактовкой событий 90-х годов, предвзятым отношением к сербам в Гаагском трибунале. Все это позволяет говорить о том, что оценка тех событий на международном уровне во многом несправедлива: сербский народ защищался, а это преподносят как сепаратизм и военные преступления. Я думаю, независимость Республики Сербской неизбежна. Сербский народ должен самостоятельно решать свою судьбу. И очень важно, что для сербов дружба с Россией всегда была приоритетом. Мы должны это осознать и помогать им всеми возможными способами".
    


 

Loading...

Косовский фронт