Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/26.8.2013/

УГМК подставляет власти Сербии или Как русская мафия захватывает еврорегион


     
     На прошедшей неделе в Сербии развернулся громкий шпионский скандал, «героями» которого стали хозяева российского холдинга «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) – президент Искандар Махмудов и генеральный директор Андрей Козицын.
     
     «Медные короли», печально известные из-за шлейфа рейдерских захватов и преднамеренных банкротств флагманов цветной металлургии СССР, на этот раз были уличены в попытке прибрать к рукам кабельный завод АО Holding Industrija kablova - Jagodina (FKS) в городе Ягодина в Поморавском округе.
     
     Едва ли не единственный мотив, из-за которого УГМК позарилась на уникальное предприятие, стали секреты производства востребованных на мировом рынке нефтепогружных кабелей по технологии «жила в свинце»
     
     Пристальное внимание на ситуацию обратили профсоюзы Сербии.
     
     В пятницу, 23 августа, сербские СМИ сообщили, что по инициативе профсоюзов в правительство Сербии и посольство РФ в Белграде будет направлено официальное обращение. В документе содержится просьба не допустить вмешательство «лжеинвесторов» из ООО «Холдинг Кабельный Альянс» (ХКА, дочерняя структура УГМК) в производственную деятельность ягодинская.
     
     Аналогичная петиция подготовлена и на имя министра энергетики РФ Александра Новака, председателя Российской части Межправительственного Российско-Сербского комитета (МПК) по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Фотокопию обращения UPS к Новаку сообщают зарубежные СМИ со ссылкой на блог активиста сербского профсоюзного движения Рато Нинковича.
     
     В документе отмечается, что в мае-августе 2013 года УГМК и ООО ХКА возобновили переговоры с Holding Industrija kablova - Jagodina (FKS), а также с АО Novkabel (Нови-Сад, край Воеводина) о совместном продвижении на российском рынке кабельно-проводниковой продукции. Под этим предлогом Ягодин посетил один из менеджеров ООО ХКА Денис Ершов (курирует в «дочке» УГМК работу с компаниями нефтегазовой отрасли).
     
     Ссылаясь на полномочия, которые ему дал генеральный директор ООО КХА Дмитрий Васечко, Ершов пытался проникнуть в цех по производству нефтепогружных кабелей, требовал представить ему данные, представляющие собой коммерческую тайну.
     
     Попутно по информации Рато Нинковича была описана возможная схема контрабанды в Евросоюз медной продукции УГМК по сертификатам, оформленным на принадлежащем российскому холдингу заводу медных труб АО Fabrika bakarnih cevi (FBC) в городе Майданпек в Борском округе.
     
     В самой России действуют таможенные пошлины на вывоз катода (10% от стоимости товара) и медного лома (50%). Однако готовая продукция (катанка) пошлиной не облагается, но служит сырьем для выпуска труб на заводе УГМК в сербском Майданпеке. Эта катанка, ввозимая на Балканы с Урала, не облагается таможенными пошлинами и сербской стороной.
     
     Далее по цепочке на продукцию FBC, изготовленную из катанки производства АО «Уралэлектромедь» (Верхняя Пышма, Свердловская область) и других российских предприятий УГМК, выдаются сертификаты происхождения «Сербия».
     
     Затем этот «сербский» товар экспортируется «еврозону» без уплаты пошлин, на основании директив ЕС, а также договора о создании Центрально-Европейской ассоциации свободной торговли (ЦЕФТА). На сегодня в ЦЕФТА наряду с Сербией входят претендующие на членство в ЕС три республики бывшей Югославии (Босния, Македония, Черногория), а также Косово и Молдова.
     
     Тем самым УГМК подставляет власти Сербии, объявившие курс на евроинтеграцию, а попутно нарушает общепринятые международные правила определения происхождения товаров. Напомним, в соответствии с данными правилами стоимость сырья, материалов и прочих затрат должны составлять более 50%. Завод FBC производит трубы на 100% из сырья российской УГМК. Стоимость российской меди в готовой продукции более 90%. Таким образом, товар не может быть признан сербским и экспортироваться в ЕС без пошлины.
     
     Кроме того, при ввозе катанки на территорию Сербии завод FBC не уплачивает налог на добавленную стоимость (НДС). Формально это разрешено, поскольку на предприятии функционирует склад временного хранения (СВХ), а сам товар должен находиться на складе и по мере использования декларироваться с оплатой НДС. Зачастую катанку используют при производстве труб, трубы реализуют и только потом вспоминают, что пора платить НДС.
     
     Чтобы поймать УГМК на контрабанде, на складе СВХ должны постоянно дежурить таможенники. Ближайший же к заводу FBC таможенный пост находится в 300 километрах от Майданпека, в городе Ниш, южной столице Сербии.
     
     Ранее на эти факты контрабанды из Майданпека указывали в ходе межправительственных экономических переговоров с Сербией официальные представители Греции. После опубликования обращений UPS к правительству Сербии, российской дипмиссии и министру энергетики РФ Александру Новаку стало известно, что в национальную таможенную администрацию Cербии (Uprava Carina) намерены обратиться и муниципальные власти общины Майданпек.


 

Loading...

Косовский фронт