Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/8.9.2013/

Люба Тулиева: «Теперь на сердце спокойно»


     Люба Тулиева (76) из Минска снова вернулась в Сербию посетить могилу своего брата красноармейца, которая находится в месте Сланци. «Домой вернусь спокойна. Я познакомилась с страной и народом для которых мой брат отдал свою жизнь.»
     
     «Бог и добрые люди снова вознаградили меня. Вот, я опять в Сербии. Стою перед могилой своего единственного брата. Зажигаю для него свечу и молюсь за вечную память всех героев, которые, также как Саша, сражались за свободу.»
     Люба Тулиева (76) из Минска (Белоруссия) второй раз прибыла в место Сланци возле Белграда, чтобы посетить могилу своего брата красноармейца. Рукой мягко ласкает фотографию молодого солдата. Александру Павловичу Дубровскому было только 21 год когда он погиб здесь в месте Сланци, освобождая Белград. Он дождался освобождения СССР, но на этом его сражения не закончились. Вместе с другими красноармейцами он продолжил марш против фашизма. Он дошел до пригородов возле Белграда, но в освобожденную столицу Сербии ему не удалось войти - погиб два дня до официального конца одного из самых больших сражений на Балканах.
     Его имя высечено в холодном мраморе, среди пятнадцать других сербских воинов.
     Старушка молчит и плачет. Также как два года тому назад, когда она впервые приехала посетить его могилу, она привезла кусок почвы из родимого края и разбросала ее возле грецкого ореха. Дерево-память, листва которого осеняет могилу, посадили местные жители, в этом далеком 1944 году, в честь павших героев войны.
     С рассказом о судьбе старушки Любы мы ознакомились два года тому назад, благодаря Зорану Ефтичу из города Крагуевац, который познакомился в Минске с ее внучкой Ольгой. Глубоко потрясенный рассказом Любы о ее брате герое, он писал по разным адресам. Одно из этих писем пришло на почту газеты «Вечерние новости». Сразу после публикации первого текста в газете, с нами связались Саша Савичевич из «RT - Россия сегодня», а также Душан Баятович, директор компании «Сербиягаз». Благодаря их усилиям, старушка Люба, вместе с дочкой Аленой и внучкой Ольгой, приехала в Белград и таким способом сбылась ее семидесятилетняя мечта.
     В сегодняший день она снова приехала в Сербию. Ее хозяином был Саша Савичевич. Перед поездкой, также как прошлый раз, она не могла заснуть. Она только долго, долго соединяла руки в молитве, молясь Богу, чтобы подарил сил выдержать предстоящие события.
     -Сила сердца водила ее – говорит ее дочь Алена. Она часто спрашивала себя: «Увижу ли я еще раз могилу Александра?» И долго думала она о том, что ему скажет своим сердцем.
     После посещения памятника-могилы в месте Сланци, их хозяин устроил угощение в деревне Рашчичи, возле города Иваница, в доме предков семьи Савичевич. Люба познакомилась с душой Сербии, через дружбу с добрыми людми из сел в области города Иваница.
     -Я познакомилась с вашими обычаями, верованиями, я видела как живут люди в ваших домашних хозяйствах. Я слушала сербскую музыку, кушала сербские блюда. Даже заставили меня попробовать сербскую ракию – самогон, который Саша готовит – говорит бабушка Люба, гордясь тем, что научила несколько сербских слов.
     Гости из Белоруссии посетили монастырь Студеница и приклонили колени перед мощами сербских святых: св. Симеона сербского (великого кназя Стефана Немани), его сына - преп. Стефана Первовенчанного и жены - св. Анастасии (матери св. Саввы Сербского).
     -Вы живете на небесах! – сказала бабушка Люба при посещении горы Голия.
     Особенное впечатление на них оставили памятники под названием «крайпуташи» (памятники вне кладбища, «пустые могилы», воздигнутые, обычно, на перекрестках и возле дорог, с целью не забыть умершего. Они распрестранены как в Сербии, так в Боснии и Герцеговине, Черногории – примечание переводчика). Ее дочь Алена говорит, что она останавливалась возле каждго из них и долго на них смотрела, как будто в их надписях искала память о всех героев, погибших далеко от своих домов.
     При отъезде из деревни Рашчичи, бабушку Любу, ее дочку и внучку провожали все жители деревни. Говорят, что некоторые даже плакали.
     - Я возвращаюсь домой счастлива. Я познакомилась с замечательными людьми. И сердце мое дрожит, потому что я снова увидела могилу Александра. Это награда моей жизни. Я всю жизнь была обеспокоена тем, что я покину этот мир, не ставши перед его могилу зажечь ему свечу– говорит Люба Тулиева.
     БЛАГОРОДСТВО
     Люба долго искала могилу своего брата, которого пятилетней девочкой, вместе с матерью и двумья сестрами, проводила на фронт с вокзала в Минске. Она не ожидала найти слишком много. Все-таки, каждую ночь она ложилась спать думая о Александре, молодом инженере, добровольно поступившем в отряды советской армии, который в июне 1941 года вступил в войну. Навсегда.
     И вдруг, как только жизнь умеет это устроить, она узнала от друзей, которые посетили Белград, что есть могила, недалеко от Белграда, в которой высечено имя Александр Павлович Дубровский. Ну, надо было приехать в Белград. Для этого позаботилась газета «Вечерние новости», и, как всегда, благородные люди.
     
     РУКА ДРУГА
     Глубоко потрясенный страданием молодого Дубровского, я долго думал о том, сколько глубоки страдание и тоска бабушки Любы, которые побуждали и наконец осуществили мечту, после семьдесят лет надежды и поиска возложить цветы на могилу брата – говорит Саша Савичевич. -Я рад, что этой скромной и восхитительной женщине, глаза которой сияют добротой, протоянул руку дружества. В моем доме и душе навсегда есть место для нее. Для меня являлось должностью и большой честью узват ее в гости.
     
     
     ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО
     ЛЮБА Тулиева никогда не разлучалась с последним письмом брата Александра, которое пришло 30 сентябра 1944, только 17 дней перед тем как он погиб на фронте. На желтой бумаге, которая раскладывалась и складывалась так много раз, написано: «Как и все другие войны, эта война также бессмыслена. Люди гибнут. Обо мне не думайте. У меня все в порядке. Защищаю честь, и как все правдолюбивые люди мечтаю о свободе. Мать моя, держись! Береги моих сестер.»
     Данном событии присутствовали также ветераны 63 воздушно-десантной бригады, в том числе Бранислав Недич:
     - Мы пришли сюда, чтобы оказать честь освободителям Белграда, вместе с бабушкой Любой и ее дочерью. Все это было очень трогательно. Считаю большой честью познакомиться с этими людьми, особенно с бабушкой, которая, как сказать... словами не высказать это зрелище, когда она приступила к могиле, словами не высказать! Я хотел бы добавить: все это было бы еще более восхитительно, если бы по-больше ухаживали за этими могилами, больше чистили, занимались благоустройством этой территории. Перед посещением сестры Александра, мы с коллегой очистили могилу, доступ к ней и пространство вокруг. Эти люди проехали столько километров, чтобы посетить этот памятник, особенно бабушка Люба, которая приехала посетить могилу свего брата, отдавшего жизнь за освобождение этого государства. Наши люди должны уважать свою историю и исторические памятники. Если научимся уважать свою историю, мы будем уважать и свое будущее. Этот памятник показывает что-то красивое и доброе и всегда должен быть в безупречном состоянии. Молодые люди должны посещать могилы, чтобы научиться как наши предки, а также те люди, которые приехали издалека, красноармейцы, помогли при освобождении и сохранении этой свободы.
     -Это очень важное и трогательное событие, как для моей матери и бабушки, так и для меня – подчеркнула внука, Ольга Валкович:
     Посещение могилы в месте Сланци является чрезмерно важным для нас, потому, что это место где мой дедушка воевал и погиб, когда ему было 23 года. Было очень трогательно и грустно второй раз посетить это место. Думаю, что для бабушки это один из самых важных дней в жизни. Мы также очень рады, что она второй раз приехала посетить это место. Еще хотелось бы подчеркнуть, что людям как мой дедушка, мы должны поблагодарить за свободу и мир. Это весьма важно знать из-за будущих поколений. Мы также посетили кладбище в Белграде, на котором похоронены сербские и советские солдаты, погибшие во Второй мировой войне, на котором построен памятник Советскому солдату. Он очень чистый и там возложено много цветов. Это очень важно, потому что мы не в возможности часто посещать эти могилы и памятники, так как они очень далеко. Еще хотела бы добавить, что весьма важно, чтобы сербы, наши славянские братья, ухаживали за памятниками и могилами погибших солдат.
     
     Источник: http://www.vostok.rs/index.php?option=btg_novosti&idnovost=45849#.Uiyt_hbPhCi