Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/11.9.2013/

Белград и сербы Косово. Хищения у своих


     В Сербии растет общественное возмущение в связи со вскрывшимися фактами хищений и растрат денег, которые правительство в Белграде выделяет на помощь сербской диаспоре в Косово. К растратам и мошенничеству, как выясняется, были причастны и высшие чиновники Сербии, и лидеры сербских общин в самом Косово.
     
     Минувшей весной, когда власти Сербии и Косово достигли так называемого «брюссельского соглашения» о нормализации отношений, в Белграде начало меняться отношение к статусу косовских сербов, многие из которых категорически отказываются принять новую политику Сербии. В течение последних двенадцати лет из бюджета страны для поддержания смысла лозунга «Косово – сердце Сербии» были выделены более 7 миллиардов евро, но мало кто понимает, куда они ушли на самом деле. Расследованием занялась специально образованная «анкетная комиссия» сербского парламента.
     
     Председатель комиссии Момир Стоянович установил, что многие люди за счет финансируемых Сербией проектов в Косово «разбогатели до безобразия». Это, прежде всего, относится к частным строительным предприятиям, которым были выделены большие средства, но объекты никогда не были построены. Комиссия пока работу не окончила, и поэтому Стоянович сдержанно не желает называть имена чиновников, замешанных в хищениях государственных средств:
     
     «Анкетная комиссия выявила, что многие объекты, строительство которых финансировало государство, не существуют. Например, геронтологический центр на севере Косово, в сербской части города Косовска Митровица, и там же еще несколько жилых зданий. Дома в деревнях, где, согласно проекту о возвращении сербов, они давным-давно должны были быть построены».
     В 2004 году в Белграде было решено построить пятиэтажный центр в Косовской Митровице для оставшихся без дома сербских стариков. Стоимость объекта оценивалась в 4 миллиона евро. На самом деле, даже строительного проекта не существовало. Но, тем не менее, 40 процентов из этих денег, около полутора миллионов евро, немедленно были выделены некой частной строительной фирме. Она огородила стройплощадку, и на том вся ее деятельность закончилась. Утверждалось, что фирма взяла подрядчика – албанскую компанию. Но владелец этой компании заявил журналистам, что понятия о таком контракте не имеет и строительством никогда в жизни не занимался. Геронтологический центр так и не был построен, а власти этим дальше не интересовались. Одинокие старики из Косово были отправлены в центральную Сербию, в дома престарелых, где многие влачат жизнь в довольно плохих условиях уже десять лет.
     
     Известно также о проекте четырех жилых зданий для беженцев на севере Косово. Подряд получила та же строительная фирма, которая бралась воздвигать геронтологический центр. На дома фирма получила аванс в миллион и четыреста тысяч евро. Про здания все забыли. Еще 16 миллионов евро из бюджета Сербии ушли кому-то на восстановление сербских домов после землетрясения на юге Косово. Развалины их до сих пор стоят, заросшие кустами. 14 миллионов было потрачено на покупку албанских квартир в Косовской Митровице, якобы для размещения сербских беженцев. Квартиры эти, выкупленные по цене выше рыночной, получили не беженцы, а местные функционеры, которые уже обзавелись и собственными домами в Сербии.
     
     


 

Loading...

Косовский фронт