Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/25.9.2013/

США планировали конфедерацию Сербии и РС


     Сараевский новостной портал Klix.ba со ссылкой на американские СМИ сообщает о готовящемся рассекречивании около 300 документов ЦРУ 1992-1995 гг о конфликте в Боснии и Герцеговине. Бывший президент США Билл Клинтон 1 октября представит их общественности в штаб-квартире своего фонда в Нью-Йорке.
     
     Впервые в истории бывший президент США будет участвовать в предоставлении общественности документов ЦРУ, которые до недавнего времени были строго засекреченными. Кроме Клинтона, в мероприятии примут участие бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, бывший командующий силами НАТО в Европе Уэсли Кларк, бывший советник президента Клинтона по национальной безопасности Сэнди Бергер и бывший глава ЦРУ Джон Гэннон.
     Уже известно о содержании двух документов.
     В одном из них говорится о возможности завершения конфликта в Боснии до 1996 года и президентских выборов в США. Для такого исхода в США всерьез рассматривали возможность проведения референдума о независимости в Республике Сербской (сербский энтитет в составе Боснии и Герцеговины) спустя 2-3 года после подписания мирного соглашения, а также предложение создания конфедерации РС с Союзной Республикой Югославия (Сербия и Черногория).
     Советник президента Клинтона по национальной безопасности Сэнди Бергер пишет, что для США выгоднее до выборов закончить этот конфликт, однако это, как он отмечает, не отвечает интересам сербской стороны, которая на тот момент имела значительное превосходство над силами мусульмано-хорватского альянса.
     Другой документ связан с операцией «Олуя» в результате которой из Хорватии было изгнано более 200 тысяч сербов.
     ЦРУ было «удивлено» отсутствием какой-то значительной реакции со стороны официального Белграда на операцию хорватских вооруженных сил. Американцы, как отмечается в документе, ожидали гораздо более «бурную» реакцию от тогдашнего президента Югославии Слободана Милошевича и его окружения. Президент Хорватии Франьо Туджман, после успешного завершения операции «Олуя» стал «упрямым и несговорчивым» и в «ультимативной» форме представил американским переговорщикам свое видение разделения Боснии между Хорватией и Сербией. В результате, по замыслу Туджмана, боснийские хорваты вошли бы в «Большую Хорватию», а мусульманская часть Боснии стала бы чем-то вроде протектората Хорватии.
     В документе говорится, что тогдашний лидер боснийских мусульман Алия Изетбегович, вероятно, был прав в своих опасениях, что Хорватия попытается сохранить контроль над захваченными территориями в Боснии.
     
     http://www.senica.ru


 

Loading...

Косовский фронт