Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/23.8.2005/

От сердца к сердцу



     

     Верь, настанет пора и погибнет Ваал

     И вернётся на землю любовь.

     В мир придёт она в силе и славе своей

     С ярким светочем счастья в руках…

      Из гимна фестиваля

     

      Почему, если слышим о молодёжном мероприятии, где говорится о Боге, уверенно заявляем - сектанты? И, что самое прискорбное, почти всегда угадываем…

      Глядя на мастерски организованные заокеанскими проповедниками детские лагеря, туристические выходы и увлекательные экскурсии, мы жалуемся на проворных сектантов, которые уводят неопытных чад в секту. Почему происходит именно так?

      Обмен опытом, советами, да и простое повседневное общение становятся необходимыми абсолютно для всех, в том числе и православных. А через совместную молитву, труды, игры сердца оттаивают, стают чище и нежнее - открываются для дружественного общения с ближними, а значит - и с Богом.

      Именно так считает Православная молодёжная организация города Можайска Московской области. Молодые прихожане выступили инициаторами грандиозного, невиданного доселе ни по форме, ни по масштабам молодёжного православного мероприятия. В середине лета, под сводами прозрачного июльского неба открыл свои тёплые объятия Первый православный молодёжный фестиваль "Братья". Местом съезда участников стало поле Бородинского сражения, где наши предки сумели доказать свою любовь к Богу и преданность славному Отечеству. По словам организаторов, идея создания подобного фестиваля зародилась давно. Всё дело в том, что в различных городах и странах мира подобные сборы совершаются в течение последних двух десятилетий, однако православные почти не принимают в них участие - всё сплошь католики да протестанты. Даже обидно становиться как-то за веру нашу Православную. Неужто совсем мы не в силах позаботиться о моральном и духовном воспитании юношества?

      И вот, решив доказать обратное, Можайская молодёжь бросила клич: собирайтесь православные, разбросанные по святой Руси нашей. И, о чудо! Ни много, ни мало - около 300 человек более чем из тридцати городов России, Украины, Белоруссии и Приднестровья. При поддержке Всеукраинского объединения "Держава" и духовном окормлении Ионинского Свято-Троицкого монастыря отправилась на северо-восток и киевская делегация.

     

      Путевые заметки

     

     Организационную и охранную функции взялись выполнить члены православно-патриотического движения "Славянская держава" и молодёжного отделения "Союза верных казаков". И вот под трепещущими на ветру стягами по живописным краям великой нашей Родины отважно засеменил неповоротливый автобус. Ни длительное преодоление границы, ни заметная усталость не поколебали тот праздничный настрой, с которым ехали киевляне передать от Матери городов русских низкий поклон славной бородинской земле.

      Поспели как раз к торжественному открытию. Приятно удивило творческое наполнение первого концерта. Оказывается, православные тоже умеют петь, танцевать, юморить. Да всё так мило, по-доброму, совсем не как в заезженных кабацких сценках. Каждый город представлял себя, демонстрируя самых талантливых исполнителей. Трогали сердце задушевное пение православного хора из города Борисова, отточенные мастерством народные танцы в исполнении Можайского танцевального ансамбля, свежие гитарные ритмы авторской песни…

      И это было только начало. Дальше всё понеслось с неуловимым азартом, и семь дней пролетели со скоростью света. Палаточный лагерь киевлян особенный. Над ним колышет ветер яркие флаги. Величественные знамёна служат своеобразным ориентиром и найти собственную палатку даже при свете звёзд не составит особого труда - атаман Союза верных казаков Киева Алексей Селиванов постарался на славу, используя маленькие военные хитрости.

      Каждый последующий день начинался похоже - подъём и умывание под гимн фестиваля, затем утренняя молитва, завтрак. Но разнообразными оказались мероприятия: экскурсионные поездки в г. Можайск и на Бородинское поле, увлекательные беседы на различные темы с богословами (А. И. Осипов, о. Андрей Кураев), историками (Б. А. Филиппов), священниками (о. Иоасаф Перетятько, о. Валериан Головченко). Затронутые вопросы веры, патриотизма, любви, свободы, глобализации показали, что равнодушие не свойственно молодым православным.

      Трио диаконов из Приднестровья "Южный Глас" кроме прекрасного пения поведали о жизни у себя на родине. Многие узнали, что такое жить в стране, которой нет на карте. Преподаватель Воронежского университета М. Кузнецов раскрыл трагедию и ужасы ещё одной православной страны - Сербии. Вот кому на деле ценой собственных жизней пришлось доказать свою преданность Господу и Отчизне.

      Множество увлекательных конференций и обсуждений, но самое главное, пожалуй, происходило вне программы, "за кулисами" фестиваля. Когда ребята, живущих за сотни километров от тебя, вдруг оказываются такими родными, намного ближе и дороже твоих неверующих знакомых, появляется сказочное чувство единства во Христе, которое не пропишешь в номинальных декларациях. Братство можно только ощутить сердцем и почувствовать душой.

      Для каждого православного молитва - на первом месте. Не оставляли этого деланья и участники фестиваля. И так, на день празднования Колочской иконы Божией Матери паломники совершили крестный ход в близлежащий монастырь, где и находилась чудотворная икона Богородицы. Там приняли участие в освящении часовни у источника. По окончании литургии возвращались в лагерь, но уже на автобусе. Каким же огромным показался проделанный путь в 12 км. Странно, а утром прошли и не заметили… Вот какие чудеса творит совместная молитва и братская поддержка.

      Песни под гитару у огромного костра, футбольные переживания, подготовка театральных номеров, концертные выступления множества песенных коллективов, среди которых о. Сергий Киселёв - сил и хватало только на вечернюю молитву да усталое ковыляние к собственной палатке. Мерное сопение в спальниках прерывал лишь гимн фестиваля, временно служивший походным будильником.

      Кульминационным стал день закрытия фестиваля, совпавший с днём поминания святой княгини Ольги. Служили всенощную. По-княжески богатой и волшебной была молитва эта под открытым небом в свете звёзд и луны. У походного алтаря в праздничных облачениях собрались священники… Торжественные песнопения разносились над степными травами и эхом отдавались вдалеке, меж небом и ночным туманом.

     

      Прощание…

      Время, отведённое для фестиваля невозвратимо удалялось, и в сердце холодными щупальцами пробиралась грусть. Почему так не хочется уезжать? Почему вчерашние незнакомцы так дороги для каждого? Почему на глазах - слёзы? Эти солёные капли, радостные лица, горячие объятия - бессловесный ответ суровым схоластам, которые скептически относятся к православным молодёжным мероприятиям. Ответ яркий, живой и правдивый. Пусть разные мнения бытуют в лоне Церкви, но мы-то знаем силу совместной молитвы и вдохновенного дружественного труда, а по тому с верою и любовью повторяем славный девиз фестиваля - С нами Бог!