Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/4.10.2013/

Славенко Терзич: «Мы стремимся войти в Евросоюз, но Косово не признаем никогда»


     Чрезвычайный и полномочный посол Республики Сербии в РФ побывал в Калининграде на международном семинаре. Во время визита в БФУ им. Канта дипломат нашел время и на беседу с «КП».
     ПРО ДРУЖБУ С РОССИЕЙ
      - Господин посол, вы почти год представляете интересы Сербии в России. За это время какое впечатление у вас сложилось об отношениях наших стран?
     - Я приехал в Россию в начале 2013 года. Еще раньше я бывал в России по научной линии. По образованию я историк, занимался историей русско-сербских отношений, много лет был директором Института истории Сербской академии наук. У нас были очень хорошие связи с Институтом славяноведения РАН, Институтом российской истории, Фондом исторической перспективы. Как сказал предыдущий посол, дипломатическая работа - совсем другое по сравнению с научной. Но, слава Богу, я попал в исторический момент, когда политические отношения между нашими странами развиваются очень хорошо. Я бы сказал - отлично. У нас очень часто происходят встречи на высоком уровне. Наши президенты только в этому году встречались несколько раз. В последний раз в Киеве, ранее в Сочи. Мы подписали Декларацию о стратегическом партнерстве. Кроме этого русская дипломатия поддерживает нас во всех международных организациях, особенно в ООН. И мы неизменно благодарны России за то, что она поддерживает нас относительно южной части Сербии - Косово и Метохии. Россия принципиально стоит на основе сохранения государственной целостности Сербии в рамках сербской конституции и Резолюции ООН 1244. Поэтому я доволен тем, что сейчас нет никаких политических проблем между нашими государствами.
     Правда, есть много просторов для того, чтобы отношения были еще лучше. Прежде всего, в экономическом смысле. У нас существует Соглашение о свободной торговле. Это большая возможность для экономического сотрудничества с Россией. Но мне кажется, пока мы недостаточно используем данное соглашение. У нас есть хорошие строительные компании, хорошие продукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия. Все это бы могло быть в большом объеме на российском рынке. С другой стороны мы бы тоже хотели, чтобы русский капитал больше приходил в Сербию. Хотя он итак у нас присутствует в достаточно неплохом объеме. Самое большое государственное предприятие нефтяной промышленности в Сербии было куплено "Газпром нефтью". Другую нефтяную компанию "Беопетрол" купил "Лукойл". Статус национального проекта у нас получил "Южный поток", который идет по Черному морю через Болгарию и Сербию. Уже подписан соответствующий договор и мы надеемся, что реализация проекта сильно поможет энергетической стабильности не только Сербии, но и балканского региона в целом.
     
     «СЕРБОВ ПОХИЩАЮТ ДЛЯ ТОРГОВЛИ ОРГАНАМИ»
      - Сербия получила статус кандидата на вступление в ЕС. Как идет процесс евроинтеграции и какие выгоды вы рассчитываете получить от членства в Евросоюзе?
     - Кроме хороших отношений с Россией, которые могли быть еще лучше, правительство Сербии ориентировано на вступление в Евросоюз. Последние годы идут переговоры об этом. До конца года мы должны получить точную дату начала нового раунда переговоров. Мне кажется, в этом смысле надо иметь в виду два фактора. Фактор первый: мы находимся в центральной части Балкан. Сербию окружают страны, большинство из которых уже вступили в ЕС. Болгария, Румыния, Венгрия, Хорватия. Географически мы ориентированы на эти страны и на эту часть Европы. Фактор второй: мы являемся как, кстати, и Россия, частью Европы и европейской цивилизации в широком духовном смысле. Но ЕС - это другое. Это прежде всего экономическое и политическое объединение. Сербия делает все, чтобы урегулировать свои отношения с Евросоюзом. Мы ожидаем, что получим какие-то выгоды из этого. Говорят, что кредиты и что-то другое. Но в том числе мы видим, что там есть проблемы с Грецией, Испанией, Италией и Португалией. И процесс вступления не будет таким быстрым. Я не знаю, сколько лет Сербия будет ждать. Но, во всяком случае, мне кажется, можно увидеть, что условия, которые, к примеру, касаются международного признания Косово со стороны Сербии, никогда не будут приняты. Наш президент Томислав Николич очень твердо и четко стоит на позиции, что Сербия никогда и никаким образом не признает самопровозглашенное государство Косово.
     Косово - историческая часть Сербии, сербский культурный центр. Там находятся самые красивые сербские монастыри - монастырь Печского патриархата, Грачаница, Высокие Дечаны. Сербия никогда не примет международное признание Косово. Это может повлиять на наши отношения и переговоры с ЕС, но хочу добавить, что правительство Сербии полностью ориентировано на вхождение в ЕС и делает все, чтобы переговоры шли положительно.
      - Тем не менее, большинство стран ЕС признали независимость Косово. Как это соотносится с вашими стремлениями интеграции?
     - Понимаете, проблема Косово существует давно, она радикализировалась со времен агрессии НАТО в 1999 году. Это уникальный пример в Европе: после агрессии военной коалиции в поддержку экстремизма албанского меньшинства было провозглашена независимость государства Косово, которую действительно признали большинство стран Евросоюза. Это очень сложный вопрос. До сих пор представители этих государств говорили, что не будут искать международного признания Косово со стороны Сербии. Но все равно часто в СМИ всплывает, к примеру, позиция Германии, что Сербия и Косово должны заключить некий юридический договор. Что это значит - мы не знаем. Если речь идет о признании Косово, то Сербия однозначно не признает. Что касается остальных условий вступления в ЕС - создание правового государства, борьба с коррупцией и так далее, то в этом Сербия уже делает большие шаги. Она определила, что будет двигаться к принятию всех европейских норм и внедрению евростандартов. Повторюсь: вопрос трудный. С одной стороны мы готовы и хотим стать членом ЕС, и Россия официально не возражает против нашей позиции, с другой стороны - если Европа будет искать нашего признания Косово, это только серьезно помешает переговорам.
      - Что сейчас происходит в Косово?
     - Юридически и формально Косово находится под временным управлением ООН. Там миссия ООН и специальная миссия Евросоюза. Ситуация продолжает оставаться сложной. Мы периодически слышим, как там хорошо и стабильно, но я скажу, что реалии далеки от подобного. Вот почему. Более 250 тысяч сербов, изгнанных из края после 1999 года, не возвращались за редким исключением. Кто вернулся, испытывают большие проблемы. Их убивают, разрушают их дома, угрожают им на дорогах - подобное происходит ежедневно. Опасения вызывает албанское радикальное движение. В регионе отсутствует стабильность и безопасность, хотя там большая американская база Кэмп-Бондстил. Косово во всех смыслах далеко от современного государства, там нет никаких признаков европейской демократии, нет гарантий соблюдения прав меньшинства, в особенности сербского. С 1999 года на сегодняшний день разрушено более 150 церквей и монастырей, из них многие являются древними и известными памятниками культуры. Произошел массовый отток сербского населения из Призрена, древней столицы Сербии. Раньше там жило много сербов, они были вынуждены бежать. Сейчас там буквально шесть-семь человек, один-два ребенка. Призренская Церковь Богородица Левишка, образец прекрасной архитектуры, была сожжена, сейчас ее реставрируют. Нас возмущают идеи движения "Природной Албании" или "Великой Албании" - объединения всех албанских областей не только в Сербии, но и Черногории и Западной Македонии. В Албании об этом многие говорят.
     Недавно в Призрене был подписан договор между так называемыми вооруженными силами Косово и албанским министром обороны. Мы считаем, что юридически это часть Сербии. Сербское государство готово дать косовским албанцами самый высокий уровень автономии, но не признает отделение Косово и Метохии от Сербии. Международное сообщество обращает мало внимания на то, что творится в Косово. Доклад Дика Марти в Совете Европы сообщил о множественной торговле людьми и органами сербов, бывших в плену у албанцев. Даже Карла дель Понте, бывший прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии, писала об этом в своей книге. Около 2 тысяч сербов было взято в плен, молодых и здоровых, на севере Албании и в Косово. Им вырезали органы, которые поставляли за границу. Это страшное преступление нашего времени. К сожалению, об это очень мало говорится. Некоторые хотят прикрыть слухи. Но мы хотим добиться расследования.
      - Существует ли угроза распространения радикального ислама в Косово?
      - Это проблема не только для Сербии, но и всего балканского региона и Европы. Мы увидим сейчас, что в Сирии сражаются боевики не только из арабских стран и даже из Крыма, но и из Косово, региона Рашка и Боснии. События последних десятилетий на Балканском полуострове создают основу для проникновения радикального ислама в Европу. Европа этого или не видит, или не хочет видеть. Мы же видим по Ливии, Египту, Ираку, сегодня по Сирии, настолько могут быть опасными движения, угрожающие классическим европейским ценностям. Как и большинство сербов, я не возражаю против ислама как религии или цивилизации. Однако проблемы существуют в "политическом исламе", имеющем поддержку фундаменталистских кругов Саудовской Аравии, Ирана и других сран. Широко известно, что отряды моджахедов воевали в Боснии против сербов. Они же воевали в Косово и с албанцами воюют в Сирии. Это может привести к дестабилизации ситуации.
     
     СИРИЙСКИЙ ВОПРОС
      - Как вы оцениваете позицию и предложения России по сирийскому вопросу?
     - Это очень конструктивная инициатива. Мы очень уважаем позицию президента России, который постоянно повторяет о важности принципов международного права, принципов независимости и суверенитета любой страны. Только на такой основе может существовать международный порядок. Мы ожидаем, что соглашение между американским госсекретарем Керри и министром иностранных дел РФ Лавровым приведет к разрешению кризиса. Это очень качественный шаг российской дипломатии. Лишь мирное урегулирование способно привести к стабильности на Ближнем Востоке. Мы поддерживаем эту инициативу, которая косвенно улучшит и стабильность на Балканах.
      - Как вам реакция американцев и их союзников на предложения России?
     - Там разные есть мнения. Дело в том, что Россия постоянно повторяет, что из 100 тысяч сирийских боевиков меньшинство относится к Свободной сирийской армии. 60% или больше составляют разные организации радикальных исламистов. Они угрожают Сирии. Завтра они могут угрожать Европе. Из многих европейских стран радикалы воют там, завтра они начнут возвращаться домой и развивать активность у нас. Некоторые круги в США и Европе регулярно поддерживают сирийскую оппозицию и ратуют за отстранение от власти правительства Асада. При этом важно настаивать на переговорах, как поступает Россия и ряд других стран, ШОС и БРИКС. Парламент Британии отказался от военной операции, Германия отказалась от прямого участия в военном вмешательстве. Решения только посредством применения силы приводит к неконтролируемым последствиям. Как историк я знаю, что все большие кризисы часто могут выйти из-под контроля и выплеснуться на соседние страны. Скажем, на Турцию с курдами. Поэтому разрешить сирийскую проблему можно только мирными переговорами, соблюдением принципов международного права и только по воли резолюций ООН.
     
     ПРИМЕР ГЕРМАНИИ
      - Возвращаемся к экономике. Вам не страшно идти в ЕС, когда перед глазами имеется печальный греческий опыт?
     - Я просто не могу сказать, что будет через десять и более лет. Конечно, мы знаем о проблемах некоторых стран Евросоюза, но считаем, что ЕС в будущем будет переживать более стабильные годы. Например, немецкая экономика уже стабилизируется. И мы ожидаем, что позитивные тенденции будут распространяться на остальную Европу. Важно понимать, что наша дорога в Евросоюз не будет означать прекращение каких-либо отношений с Россией. Возьмем тех же Германию и Россию. Насколько я знаю, российско-немецкий товарооборот в прошлом году приблизился к 80 миллиардам евро - это огромная сумма. Более 6 тысяч немецких компаний работают в России. Поэтому если Евросоюз не мешает сотрудничеству России и Германии, то, имея в виду нашу историческую близость, российско-сербские отношения точно будут развиваться в положительном ключе.
     
     ИЗ ДОСЬЕ «КП»
     Славенко Терзич, 64 года.
     Родился в Пандурице под Плевалем.
     
     
     
     На своем посту Славенко Терзич почти год, а до этого много лет занимался историей русско-сербских отношений.
     Окончил историческое отделение Философского факультета Белградского Университета. Свою докторскую диссертацию С.Терзич посвятил теме «Сербия и Греция во второй половине 19 века (1856–1903)».
     С 1974 года сотрудник Института истории Сербской академии наук и искусств, ученое звание — главный научный сотрудник.
     С 1987 до 2002 года исполнял обязанности директора Института истории Сербской академии наук и искусств. Был председателем международного научного комитета по организации серии (восемь) ежегодных международных научных конференций в рамках проекта Встреча цивилизаций на Балканах.
     Библиография его научных работ насчитывает около 240 библиографических единиц на сербском, русском, английском, французском и немецком языках.
     25 января 2013 вступил в должность посла Республики Сербия в Российской Федерации.
     Говорит на русском, немецком, греческом языках, а также знает болгарский и английский.
     
     http://www.kp.ru/daily/26140.1/3030410/


 

Loading...

Косовский фронт