Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/17.10.2013/

Как живется сербам в центре Приштины


     В доме из так называемой Югославской программы, который находится в центре Приштины, до 1999 года проживали исключительно сербы. Квартиры в этом жилом доме еще в период, когда существовала СФРЮ, получали специалисты и те, кто возвращался жить в КиМ. Сегодня в доме, заселенном в 90-е годы прошлого века, влачат существование всего три сербские семьи, которые ежедневно подвергаются нападкам и провокациям со стороны албанцев. Несмотря на это они выживают и продолжают оставаться в этом городе, неясно представляя себе свое будущее.
     
     Живка Савич с семьей в Приштину перебралась из Хорватии, где им пришлось пережить истинную Голгофу. Здесь она нашла новый дом, новых друзей и соседей, которые, кто как мог, помогли ей пережить трудное время и травмы, связанные с тем, что ее семья была вынуждена покинуть родной край. В этом доме они сначала поселились в снятой квартире, так как в Приштине у них не было возможности получить квартиру. И хотя на первый взгляд кажется, что в этой уютной квартире Савичи живут спокойно и с комфортом, на самом деле, по словам Живки Савич, их жизнь здесь полна неожиданностей и проблем. Мы многое пережили и сейчас боимся даже выходить на улицу. До недавнего времени моим лучшим другом был телевизор, пока мои соседи-албанцы не обрезали телевизионный кабель, так что даже телевизор мне больше недоступен, рассказывает Живка Савич.
     
     «Уже в четвертый раз нам обрезают кабель, ломают спутниковую тарелку. Я обо всем заявляю в полицию, где мне обещают, что все будет в порядке. Полицейские уходят и все кончается обещаниями. Поэтому, я решила ни о чем больше не заявлять в полицию, так как поняла, что они не желают нам помогать», рассказывает Живка. Она говорит, что с такими ситуациями она сталкивается в Приштине постоянно, такое было даже тогда, когда их защищали солдаты КФОРа.
     «После того, как силы КФОРа выведены, мы остались без защиты и с тех пор возникают более страшные проблемы: нас унижают, оскорбляют и провоцируют. В ходе мартовских конфликтов 2004 года, когда и мы должны были выйти из дома, в меня и внука стреляли. Я не испытываю ненависти ни к кому, особенно на национальной почве, я просто хочу жить со своей семьей спокойно и без страха, как все нормальные люди. Я хочу свободно передвигаться по городу, в котором я нашла прибежище после изгнания из Хорватии», взволнованно говорит Живка.
     
     Три сербские семьи, живущие в доме так. наз. Югославской программы в центре Приштины, почти каждый день ощущают на себе враждебность соседей-албанцев. Поэтому они пытаются быть как можно более незаметными в ожидании лучших времен, и в надежде, что они когда-нибудь наступят, хотя сегодня им кажется, что о них забыли даже те, кто мог бы, возможно, помочь им жить нормальной жизнью.
     
     


 

Loading...

Косовский фронт