Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/5.12.2013/

Двуликий Ильвес. Новый американский проект убийства «старой Европы»


     
     
     Попытка США и стран Запада построить газовую трубу в обход России, похоже, окончательно провалилась. Задуманный осенью 2002 года главами энергетических компаний Венгрии и Болгарии во время обеда в Вене под музыку оперы Верди «Набукко», этот газопровод должен был быть запущен в эксплуатацию в 2014 году. Оценивать его экономическую состоятельность и потенциальную прибыльности глупо. «Набукко» – в чистом виде политический проект. Европа намеревалась зарыть в землю около 8 млрд евро только для того, чтобы меньше зависеть от России. Поэтому не следует просчитывать экономическую эффективность «Набукко». Он строился лишь для того, чтобы Россия не построила свой газопровод «Южный поток».
     Достаточно весомым препятствием на пути к «Набукко» оказалось то, что отдельные европейские страны все-таки идут по своему пути и не следуют общей внешней энергетической политике, что позволило и российской стороне воспользоваться ситуацией. В конце концов главный газовый спонсор «Набукко» - Азербайджан сделал выбор в пользу конкурента - Трансадриатического газопровода. Но сегодня еще рано констатировать, что продвигаемый ЕС проект газопровода «Набукко», провалился.
     Большинство задействованных в «Набукко» стран сотрудничают также и с «Южным потоком», запущенным в 2007 году «Газпромом» и итальянским концерном Eni. Трубопровод идет через Черное море в Болгарию, дальше через Сербию, Хорватию (с заходом в Боснию и Герцеговину) и заканчивается в Тарвизио в Италии. Долгое время говорили о том, что это всего лишь фантомный проект. С раздутой стоимостью в размере 39 миллиардов евро газопровод слишком дорогостоящий, чтобы являться заменой газового пути через Украину. Но российский президент Владимир Путин вложил в него свой репутационный капитал.
     Окончательно ли опущен «занавес» проекта, названного по одноименной опере Верди? Мнения экспертов в этом вопросе расходятся. Хотя ряд из них вполне определенно говорит о заключительном «реквиеме» для «Набукко», некоторые полагают, что Брюссель а вместе с ним США и НАТО будут и дальше поддерживать объявленный своим приоритетом проект. В данном случае, полагают вторые, главную роль будут играть политические соображения, связанные со стремлением снизить так называемую газовую зависимость от России, а заодно и подчинить себе Европу. И в этой связи, США будут действовать путем усиления фактора безопасности маршрута транспортировки газа по «Набукко», используя стратегический потенциал НАТО.
      Для того, чтобы разыграть в европейской газовой войне «натовскую карту», этой самой солидной военной организацией должен руководить абсолютно управляемый из США и проамерикански настроенный политик из Европы. И тут на арене «газовых баталий» вырисовывается казалось бы ничем не примечательная фигура президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса.
      То что Ильвес (кстати, бывший гражданин США) является проамериканским и антироссийским политиком ни у кого не вызывает сомнений. В августе 2008 года он летал в Тбилиси, чтобы поддержать Михаила Саакашвили, а не так давно заявил, что Россию необходимо исключить из «большой восьмерки». С его именем связан скандал с переносом в Таллинне «Бронзового солдата» – памятника воинам, погибшим за освобождение Эстонии от немецких войск в 1944 году.
     Будущий президент Эстонии родился в 1953 году в Стокгольме. Позднее семья эмигрировала в США, где прошли его детские и юношеские годы. В 1972 году Ильвес закончил среднюю школу в Нью-Джерси, а в 1976 Колумбийский университет, получив степень бакалавра психологии, еще через два года в Пенсильванском университете защитил диссертацию по психологии.
     Начало карьеры Ильвеса совпало с эпохой «холодной войны», политического и военного противостояния между СССР и США: с 1984 по 1988 годы он работал аналитиком исследовательского института радио «Свободная Европа» в Мюнхене, а в 1988-1993 годы был заведующим отделом эстонской редакции радио «Свободная Европа». После того как Эстония стала независимой, Ильвес вернулся на историческую родину, и тут же был назначен послом в США.
     Как случилось, что президент европейской страны, который, по общему мнению, должен стоять выше сиюминутной политики и сплачивать народ, превратился в лоббиста интересов США и НАТО в Европе? Кстати, Ильвесу принадлежит ставшая уже крылатой в Эстонии фраза: «Любое финансирование предполагает ответную услугу, и если деньги поступают из-за рубежа, то это угрожает безопасности государства». Однако, неоднократно и сам Ильвес, и его «соратники» вместе с другими высшими политиками и чиновниками Эстонии, хвастались миллионами и миллиардами, которые страна получает «не только от Европейского Союза». Каких ответных услуг ждут от Эстонии? Ответом на этот вопрос является лозунг, который приписывают Ильвесу еще со времен его деятельности на посту министра иностранных дел: «Эстония на всё согласна!»
      В одном из интервью, данном журналу «Шпигель», говоря о годах советской оккупации Эстонии, Ильвес безапелляционно заметил: «Наших людей убивали не красные или коммунисты. Наших людей убивали русские». А не так давно он наотрез отказался разговаривать по-русски с журналистом другого европейского издания: «Эти люди жили здесь, и они не выучили эстонский. Я говорю на эстонском языке, он единственный государственный язык. Причин говорить на русском языке не больше, чем на английском, урду или японском…» И это более чем удивительно для человека, который должен «исповедовать» европейскую толерантность. Да еще учитывая тот факт, что бабушка Ильвеса по материнской линии, уроженка Санкт-Петербурга Елизавета Васильевна Чистоганова, была по национальности русской. Мать Ильвеса родилась в Ленинграде, откуда в октябре 1928 года переехала в независимую Эстонию вместе с работавшим в России дедушкой Ильвеса Пеэтером Сийтамом.
     Всего пару месяцев назад, находясь в США с официальным визитом, Ильвес выступил в двух университетах международного уровня. Глава Эстонского государства сказал, что Европа должна серьезно подумать о своем вкладе в единую оборону НАТО. Также он выразил обеспокоенность тем, что, так называемое, дело Сноудена усиливает антиамериканские настроения в Европе. «Эстония в любом случае поддерживает сохранение лидерских позиций США в мире», - заверил он.
     Выступая в Вашингтоне в университете государственной обороны США, Ильвес заявил, что «озабочен малыми оборонными расходами в Европе и недостаточной волей к обороне». Президент Эстонии считает, что Европа и остальной мир нуждаются в мощном вкладе США в отстаивании общих ценностей, «так как никто иной в современном мире не готов и не способен возложить эту роль на свои плечи».
     Стоит ли удивляться то, что в скором времени на посту главы НАТО мы увидим политика, в двуличии которого уже никто в старой Европе не сомневается. Удивление вызывает другое: найдет ли в себе силы Европа противостоять ползучему захвату НАТО или так и будет продолжать биться в конвульсиях, изображая из себя престарелую мазохистку, которой нравиться это мощное, целенаправленное и выверенное до мелочей американское насилие.