Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/25.3.2014/

Сегодня Косово - территория правового беспредела, анархии и хаоса

 

     


     
Трагическую дату отмечают Сербия и Черногория - 15 лет с начала бомбардировок НАТО территории этих стран, входивших тогда в состав Союзной Республики Югославии (СРЮ), сообщает ИТАР-ТАСС.
     
 
     
Операция «Союзная сила» (Operation Allied Force), которую Североатлантический альянс осуществил без санкции Совета Безопасности ООН, продолжалась 78 дней. Мишенями натовских бомбардировщиков и крылатых ракет, запущенных с кораблей в Средиземном море, стали объекты, расположенные на всей территории Сербии и Черногории. Предлогом для акта агрессии, в котором приняли участие 19 государств - членов НАТО во главе с США, был провал переговоров по Косово во французском Рамбуйе и отказ Сербии от подписания «мирного плана», одним из пунктов которого было размещение в Косово иностранных войск, что означало бы фактически военную оккупацию края.
     
 
     
Формальным поводом стало обнаружение в косовском селе Рачак массового захоронения якобы расстрелянных сербскими войсками представителей мирного албанского населения. Впоследствии выяснилось, что это была фальсификация, организованная при участии западных спецслужб. Подавляющее большинство захороненных были боевиками «Освободительной армии Косово», погибшими в различных районах края в столкновениях с югославскими силами правопорядка.
     
 
     
В ходе авианалетов НАТО методически уничтожались не только оборонные объекты сербских ВВС, ПВО и военно-промышленные предприятия, но и объекты гражданской инфраструктуры - мосты, заводы, транспортные узлы, электростанции и ЛЭП.
     
 
     
В ходе 11-недельной операции натовских ВВС, по данным сербских источников, нанесено в общей сложности 2,3 тыс. авиаударов по 995 объектам. В ней было задействовано 1150 боевых самолетов. Было сброшено около 420 тыс. боеприпасов общим весом 22 тыс. тонн, в том числе 20 тыс. тяжелых авиабомб, 1,3 тыс. крылатых ракет, 37 тыс. кассетных бомб, многие из которых были начинены обедненным ураном. Жертвами бомбардировок стали более 2 тыс. мирных граждан (преимущественно на территории Косово и Метохии) и 1 тыс. военнослужащих, более 5 тыс. человек получили ранения, пропали без вести более 1 тыс. человек.
     
 
     
Фактически полностью была уничтожена военно-промышленная инфраструктура Сербии, разрушены более 1,5 тыс. населенных пунктов, 60 мостов, 30% всех школ, около 100 памятников. Как говорят сербские эксперты, материальный ущерб от бомбардировок в зависимости от методики подсчета составил от $60 млрд до $100 млрд.
     
 
     
Бомбардировки прекратились 9 июня 1999 года, после того как представителями армии СРЮ и НАТО в македонском городе Куманово был подписан военно-технический договор о выводе с территории Косово войск и полиции Союзной Югославии и о размещении на территории края международных вооруженных сил. Днем позже СБ ООН принял соответствующую резолюцию под номером 1244. На ее основании на территорию южной сербской провинции были переброшены 37,2 тыс. военнослужащих контингента международных сил безопасности в Косово (КФОР) из 36 стран мира. Результатом военной экспансии НАТО против Югославии стал акт о независимости Косово, принятый в Приштине 17 февраля 2008 года.
     
 
     
Отдаленные последствия атаки НАТО сказываются и на здоровье людей. Уровень радиации в ряде населенных пунктов на юге Сербии (прежде всего в Косово и Метохии), пораженных в 1999 году обедненным ураном (по данным генштаба Сербской армии, в общей сложности 112 районов), до сих пор превышает допустимые нормы. Именно с натовскими бомбардировками сербские ученые связывают рост онкологических заболеваний в стране. В наступающем году прогнозируются новые случаи онкологии как минимум у 40 тыс. граждан Сербии, население которой составляет 7,2 млн человек. Такой неутешительный прогноз дал председатель Сербского общества борьбы против рака Слободан Чекарич.
     
 
     
По его словам, именно через 15 лет после бомбардировок заканчивается так называемый латентный период и начинают проявляться признаки заболеваний, вызванных воздействием радиоактивных материалов. Причем обедненный уран, который содержался в боеприпасах, сброшенных на территорию Сербии, вызывает не только рак, но также респираторные заболевания, аллергию, неврологические нарушения, репродуктивные проблемы, пороки развития у детей.
     
 
     
Национальный институт общественного здравоохранения «Доктор Милан Йованович Батут» еще в 2007 году предупреждал о «тихой эпидемии злокачественных заболеваний». Так, у мужчин заболеваемость раком предстательной железы увеличилась с 1999 до 2005 года на 60%, также значительно вырос уровень онкологических поражений других органов как у мужчин, так и у женщин. Рак является одной из основных причин смерти во всем мире и ежегодно уносит около 8 млн жизней. В Сербии же темпы роста заболевания значительно выше, чем в Западной Европе, и показатели растут из года в год, констатируют медики.
     
 
     
Особенно тревожная ситуация сложилась в южной части Сербии, которая в наибольшей степени подвергалась бомбардировкам. По словам начальника отдела радиологической защиты института «Доктор Драгомир Карайович» Радомира Ковачевича, люди, которые живут в загрязненных ураном районах, имеют высокий риск развития рака лимфатических желез, крови, легких, молочной железы. Если по данным 1999 года, на 100 тыс. жителей этого региона приходилось 194 мужчины и 173 женщины, страдающих какими-либо видами рака, то согласно последним имеющимся данным, на каждые 100 тыс. жителей сейчас приходятся 292 мужчины и 251 женщина с онкологическим заболеванием. Как отметил Ковачевич, последствия загрязнения окружающей среды обедненным ураном «будут долгими и многочисленными».
     
 
     
О значении и последствиях бомбардировки силами НАТО Югославии рассуждает в интервью «Русской народной линии» кандидат исторических наук, научный сотрудник Института славяноведения РАН Анна Филимонова.  
     
 
     
Хотелось бы отметить, что никакой диктатуры Милошевича в действительности не существовало. Никакого террора в отношении албанцев также не существовало. Это вымысел, миф, фальсификация фактов и манипуляция общественным мнением в глобальном масштабе. Отсчет горячей фазы того, что произошло в конце ХХ века, надо вести с 1945 года, с того момента, когда Тито вел некую политическую игру с Энвером Ходжей, до планов создания некоей Балканской конфедерации. Заложником в этой игре являлась территория Косово и Метохии, которую Тито планировал постепенно отдать Албании во имя неких соображений переформатирования пространства юга Балканского полуострова. 
     
 
     
Надо заметить, что ещё во время Османского завоевания 14 века турки целенаправленно заселяли исламизированным населением территории Косово так, чтобы разбить сербский национальный корпус. Вот точно так же против сербского народа были направлены и действия Тито. Не случайно 5 марта 1945 года выходит указ Компартии Югославии о том, что сербскому народу запрещается возвращаться в места прежнего проживания на территории Косово и Метохии. В указе ещё упоминались территории Воеводины и Срема, но это не имеет значения, поскольку с этих территорий никакого оттока населения и не происходило, и, по сути, они просто упоминались для того, чтобы несколько размазать главный смысл запрета именно сербам возвращаться в Косово и Метохию. 
     
 
     
Во время коммунистической Югославии албанцы располагали очень широкими правами, которые фактически позволили им создать государство в государстве. По конституции 1972 года им давались права, превышающие полномочия самой Республики Сербия. Поэтому мы можем сказать, что коммунистический режим способствовал историческому образованию проблемы, когда национальному меньшинству создаются все условия, от правовых до экономических, которые могут привести к последующему отделению этого меньшинства. Так называемая борьба за независимость албанцев с 1945 года шла постоянно и наращивала обороты. 
     
 
     
Главную помощь в этом албанцам оказывал Запад. С начала 80-х годов на территориях ряда стран Западной Европы формируются националистические организации, которые оказывают финансовую и логистическую поддержку так называемому албанскому национальному движению. Прежде всего, надо отметить, что это движение с самого начала носило ярко выраженный криминальный характер. В 1998 году албанские националистические силы созрели для того, чтобы начать террористическую, диверсионную и карательную войну против сербского населения. Тогда отмечались случаи массовых убийств сербов, совершенных с особой жестокостью. Это были настоящие террористические акты. Это была террористическая война, развернутая албанским террористическим подпольем против сербского народа. 
     
 
     
Что делал Слободан Милошевич? Он проводил контртеррористическую операцию по зачистке этого подполья. К сожалению, он просчитался и переиграл с Западом. Он в определенной степени доверял Западу и не верил, что Запад пойдет до конца. Трудно было поверить, что Запад пойдет на военную агрессию против суверенного независимого европейского государства, минуя Совет Безопасности ООН. Милошевич не проявил здесь достаточной решительности. Он не защитил в необходимой степени интересы и саму жизнь сербского народа, хотя в целом операция носила успешный характер. 
     
 
     
Операция НАТО против сербов планировалась задолго до этого. Существуют мемуары одного из турецких генералов, который отмечает, что планы натовской военной кампании по бомбардировке Югославии относились к 1998 году, а конкретно их планировали наносить против сербов. Главная причина - это массированная поддержка Запада по созданию диверсионно-террористического подполья на территории Косово и Метохии, разворачивание террористической войны против сербов. Когда эта карательная война против мирных людей обернулась неудачей, потому что вступила в действие армия, тогда НАТО приступило к нанесению воздушно-бомбовых ударов. 
     
 
     
Это настоящее преступление против мира и против человечности, за которое никто пока не понес ответственности. Страну бомбили 78 дней. Удары наносились в основном по гражданским объектам. Страна практически была уничтожена, отброшена на 100 лет назад в своем развитии. Среди гражданского населения жертв насчитывается до 3000 человек. Затем на территорию Югославии вступил 50-тысячный натовский контингент. Далее албанские сепаратисты на территории Косово и Метохии провозгласили независимость. 
     
 
     
После натовских бомбардировок происходит геополитическое переформатирование пространства, создается серия протекторатов разной степени подчинения, но без самостоятельности в принятии решений. Эти республики стали колониями, полностью подчиненными международным финансовым институтам, таким как МВФ, Всемирный банк, Европарламент и другие организации. Мы видим, что экономически и политически эти новообразованные страны тонут, они погружаются в пучину маргинализации и разрушения своих суверенитетов. В этих странах царит уныние и депрессия даже среди любимцев Запада - словенцев и хорватов. Огромный внешний долг, безработица, навязанные западные ценности. Эти страны больше не видят перспектив нормального развития. 
     
 
     
Сербия - ключевой фактор на Балканах. Это самая сильная страна с сильной армией. Кстати, НАТО так и не удалось уничтожить сербскую армию, она вышла нетронутой из военной агрессии Запада. Именно поэтому сейчас НАТО так настаивает на приеме Сербии в свои ряды, чтобы можно было уничтожить и эту армию, и эту страну как фактор влияния и российского союзника. Сербию продолжают ослаблять и дальше. Ей навязана евроатлантическая власть, мнения народа никто не спрашивает, поэтому народ фактически уже отказывается ходить на выборы. Сербский парламент носит сугубо евроатлантический характер, там были мобилизованы и консолидированы все прозападные силы. На территории Сербии искусственно взращиваются новые центры сепаратизма, которые носят не только сугубо региональный, но и международный характер. Такие центры находятся на юге Сербии, где преобладает албанское население. Они требуют присоединения к Косово, которое в свою очередь держит курс на соединение с Албанией. Таким образом, фактически на наших глазах реализуется проект «великой Албании». Затем Санджак, здесь живут бошняки-мусульмане и отмечаются случаи формирования ваххабистских центров. Далее Воеводина, где проживает венгерское нацменьшинство. Там несколько иной тренд, они требуют отделения и прямого подчинения Брюсселю. 
     
 
     
В Косово мы видим квазигосударственное формирование, оно глубоко криминально по своей сути. Это такое девиантное формирование с полностью отсутствующей экономикой, 99% товаров туда ввозится и лишь 1% вывозится. Здесь царит власть 30 криминальных группировок, самая мощная из которых имеет во главе клан Тачи. Через территорию Косово и Метохии идет глобальный наркотрафик, оборот 4-6 млрд долларов в год, это только по официальным данным. Эта территория геополитически очень важна, потому что связана с Македонией и Черногорией, откуда поставки идут в Европу и США и петлей доходят и до России. Наркотики идут потоком из Афганистана. Здесь такой треугольник Тирана-Приштина-Скопья, это центры наркокриминала. В Косово находится самая крупная военная база США, это Кэмп Бондстил, и никто не знает, что там происходит. Также в Косово отмечены центры ваххабитских течений, а также других исламских движений. Одним словом, это теперь территория правового беспредела, анархии и хаоса. 
     
 
     
Последний рубеж, который удерживает албанцев от создания единого исламского пояса, - это сербы севера Косово и Метохии. Они стоят там уже 14 лет без помощи и без надежды. И только воля к жизни и понимание, что они - это последний рубеж - удерживают их от сдачи. К сожалению, надо констатировать, что сейчас сербы Косово брошены. Они вынуждены стоять в одиночку против трех мощнейших неприятелей: это международное сообщество, приштинская албанская власть и официальная власть Белграда. Власть Белграда сдала север Косово по Брюссельскому соглашению, позволив территориально  оформиться так называемой «республике Косово».
     
 
     
Есть ещё один страшный аспект натовских бомбардировок. Бомбили сербов снарядами с обедненным ураном. Части этих снарядов остались в почве, произошло заражение воды, и это означает, что уже заражена вся территория. Попадая в лимфу человека, эти радиоактивные частицы вызывают онкологические заболевания. Сейчас в регионе заболеваемость раком в 17 раз выше, чем в Европе. Этот показатель будет возрастать, поскольку последствия проявляются через 9-10 лет.
     
 
     
Это то, что сделало НАТО со страной и с сербским народом, проигнорировав международное право, резолюцию Совбеза ООН и все понятия о справедливости и совести. Сейчас идет тихое добивание сербов. 
     
 
     
Все эти действия были направлены исключительно против сербского народа.
     
 
     
Это надо принимать как науку нам. Запад не остановится никогда и ни перед чем. Цинизм, манипуляции, обман не имеют предела. Когда Запад ставит перед собой цель, то считает возможным добиваться её любой ценой. Поэтому необходимо поставить барьер на пути всех видов агрессии, которую Запад проявляет как в отношении сербов, так и русских. Это наука всему человечеству. Надо вспомнить, что существует справедливость и право. А преступники должны быть наказаны.
     
 
           



 

Loading...

Косовский фронт