Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/17.4.2014/

Традиционное сербское строительство

Дом всегда представлял собой место, где люди хотят чувствовать себя спокойно и безопасно. Но человек строил дом не только для того, чтобы прятаться в нем от ненастья, дом был также его художественным и духовным вдохновением. Сербы, в соответствии со своим образом жизни на протяжении 19 века и первых десятилетий 20-го века, строили простые, но функциональные жилища. Сегодня в Сербии мало что осталось от старых домов, а на основе того, что сохранилось, мы видим, что было самым важным для строителя во время строительства.

     

     

В начале 19-го века, после Первого сербского восстания, сербские деревни были сформированы, как мы видим сегодня. Затем началось развитие сельской архитектуры, но за все время село, и дома в нем строились спонтанно. За исключением Воеводины, где существовало строгое правило о внешнем виде дома и плане поселка, на территории собственно Сербии не было никаких официальных предписаний. Некоторые правила появляются во время правления князя Милоша Обреновича, и они относятся, в основном, к строительству деревни на одном месте для облегчения работы государственной администрации. Тогда в крупных населенных пунктах началось деление земель на участки для застройки, что повлияло на строительство определенного типа дома, а расположение деревень по-прежнему зависело от рельефа местности. Для горных районов характерен разбросанный тип, в то время как в равнинной области появляются деревни с плотным расположением домов. В селах растянутого типа, которые образуются вдоль дорог, строятся самые представительные дома, хотя не было особых правил. Все же в центре села, в наиболее доступной части строятся общественные и административные здания, школы, церкви и дома самых зажиточных хозяев.

     

     

Наиболее распространенным типом дома в Сербии с начала 19 века был одностенный, скромный дом. Однако, как только изменились исторические обстоятельства, жизнеспособность сербского народа быстро вышла на первый план, и строились дома из двух и более помещений. Расширение площади дома не изменило отношения членов семьи к центральному помещению, которое по-прежнему занимало большую часть дома. Насколько важным было это место для членов семьи свидетельствует его название «дом», в то время как в других областях оно называлось по-другому. Это помещение было своего рода святым местом, потому что все, что касается жизненного цикла семьи, происходит в этой комнате. Помимо приготовления пищи и ее приема, центральное помещение было местом, в котором собирались члены семьи и где всегда горел очаг. В этом месте, особенно в холодные зимние месяцы, собиралась все семья, а самые старшие рассказывали об истории предков.

     

Одним из основных типов домов в Сербии является «динарский бревенчатый дом», который состоял из из двух частей. Самым красивым примером идеального типа «динарского дома» является «моравский дом», который встречается и в сельской местности, и в городских районах. Особую привлекательность этому типу домов придает длинное крыльцо с арками. Появление крыльца перед домом позволило его жителям вести более комфортную жизнь, потому что оно было местом для входа в дом, а часто и местом для отдыха. Чередование темных и светлых поверхностей, белые стены и темная древесина придают особую выразительность этим домам.

     

Один из вариантов моравских домов, несколько более простой «дом из Шумадии» считается автохтонным в регионе, примыкающем к Белграду и в центральной Сербии. На севере Сербии, в Воеводине, различают два варианта дома, так называемого «дома из Воеводины», что зависело от рельефа местности. Некоторые из них ориентированы более широкой стороной к улице, а другие более узкой. Для Косова и Метохии типичен дом под названием «косовский низкий дом». Некоторые особенности этого типа имеет дом воеводы Степы Степановича в Кумодраже, близ Белграда, построенный в середине 19-го века, и сохранившийся по сей день.

     

     

Дальнейшее развитие народного строительства влияло на формирование еще одного типа старых сербских домов, в которых сочетались элементы всех этих типов. Эта разновидность жилых домов известна как «балканский дом».

     

Старые дома не только красивы снаружи, но и имеют удивительно функциональное решение интерьера. Они не имеют ничего лишнего, что не было бы в функции простого образа жизни и отражает гармонию между потребностями, способностями и желаниями. Национальный строитель приобрел такое умение в гармонии и согласии с самим собой, и в соответствии с пространством и социальной средой. Насколько он уважал меры свидетельствует и высота дома. Нет такого дома, который выделялся бы из окружающего ландшафта. Дома как будто выросли из него. Благодаря этому, старые дома, Сербии, несмотря на все невзгоды, сохранились такими какие они сейчас.

     

     

Мудрость народных строителей находит свое отражение в определении ориентации дома, так что никогда не бывает в старых сербских домах, чтобы кухня была расположена на южной стороне. С другой стороны, помещение, где хранилась пища всегда смотрит на север. Затем, дверь должна быть лицом к востоку, чтобы встретить восход солнца, и никогда на север, из-за ветра. Интерьер также логически организован вокруг центрального помещения.

     

Выбор материалов для строительства домов в Сербии зависел от климата, а мастерство строителей проявлялось в его способности построить «динарский дом» сообразно рельефу местности. Строительные материалы всегда выбираются из природной среды. Если «динарский дом» построен на пересеченной местности, как правило, фундамент из камня, стены из тесанных бревен, крыша из деревянных балок, а рейки покрыты гонтом. Центральное помещение в этом случае следует уклону местности. В равнинных районах, дома имели скелет из деревянных брусьев, между которыми пространство заполняется деревянными рейками или прутьями, и заливается раствором из глины.

     

С середины 20-го века появилось новое сербское село, к сожалению, с домами, для которых характерно отсутствие чувства эстетики и функциональности. В период экономического «расцвета» в регионе, была в значительной степени утеряна идентичность и изначальная связь с народным наследием. Тенденция к возрождению старых сербских функциональных домов сейчас проявляется все больше. Все больше людей, желающих восстановить старые дома, как связь с традицией предков, а появляются новые архитектурные формы, вдохновленные народной архитектурой.

     

http://voiceofserbia.org