Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/23.4.2014/

Косъба на Раяце

Климат меняется из года в год, в значительной степени влияет на живую природу, но мы уверены, что в Сербии сохранится обычай, что косьба всегда заканчивается до 12 июля, Петровдана. В первое воскресенье после этого христианского праздника организуется косьба на горе Раяц, которая символизирует счастливое окончание этих отнюдь не легких полевых работ.

     

     

Гора Раяц, которую жители этих краев Сербии из-за красоты называли райской, что и отразилось в ее названии, это не только места удивительной красоты, но и район, где больше века организуются коллективные добровольные акции (по-сербски «моба) с целью выполнения, в основном, полевых работ. На их основе возникло и мероприятие «Косьба на Раяце». В этих горах на лугах растет сочная трава, крестьяне косят ее, сушат, а зимой этим сеном кормят скот. Травы здесь много, а крестьяне обладают такой ловкостью и сноровкой, что прославились своим умением.

     

     

Косьба ежегодно начинается в воскресенье утром. Сначала собираются косари, следуют приветствия, а затем шествие косарей, водоносов, певцов. Потом в тени начинается затачивание косы: на маленькой наковальне молотком обрабатывается пространство вдоль острия этого орудия труда.

     

     

А пока идет косьба, острие время от времени затачивается специальным бруском, который косарь носит в футляре, подвешенном к поясу. Это важная часть подготовки, после которой первый в группе косарь приступает к первому покосу, самому трудному. Первый в группе косарь, лучший косарь. Он задает темп, так как в этом отнюдь не легком деле, важна и выносливость.

     

На мероприятиях такого рода носят народную одежду, и мужчины и женщины, одежду, которую всегда носили косари. Она состоит из белых льняных штанов, которые заправляются в носки, украшенные вышивкой, на белой рубахе тоже вышивка, а поверх нее носится так наз. фермен, или короткая жилетка. За поясом – полотенца, чтобы вытирать пот, а на голове – соломенная шляпа.
В конкурсе на лучшего косаря оценивается качество и ширина первой скошенной полосы и скорость косьбы. После провозглашения победителя следует обед для косарей, который готовят женщины из общества «Золотые руки». Это возможность полакомиться блюдами сербской кухни, приготовленными по старинным рецептам.

     

http://voiceofserbia.org