Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/26.7.2014/

Сербия меньше всего хотела начать Первую мировую войну

     

Обвинение Сербии в развязывании Первой мировой войны не имеет оправдания, несмотря на то, что австрийского престолонаследника Франца Фердинанда убил Гаврило Принцип, член организации «Млада Босна», и даже, если принять во внимание доминантность сербского фактора, заявил в интервью МРС Драган Петрович, старший научный сотрудник Института истории и экономики в Белграде. По его словам, после двух изнурительных Балканских войн, которые Сербия вела в 1912 и 1913 годах, у нее не было никаких интересов вступать в конфликт с Австро-Венгрией и начинать мировую войну.

Драган Петрович указал, что подготовка к серьезному конфликту между великими державами, который произошел в 1914 году, началась в начале ХХ века, а он был последствием борьбы за мировое господство. Речь идет о том, что Германия с момента победы над Францией в 1871 году и объединения при Бисмарке стала важным фактором на мировой политической сцене. Из-за своего позднего объединения Германия не сумела обзавестись колониями, которые принадлежали Великобритании, Франции и другим странам. Следовательно Германия стремилась к мировой войне из-за нового соотношения сил на международной арене и обострения противоречий между Германией, Австро-Венгрией, Италией с одной стороны, Францией, Великобританией и Россией, – с другой.

Идея о войне отвечала и политике Австро-Венгрии, которая воюю с Сербией и Черногорией, стремилась выйти на Эгейское море, подчеркивает Петрович.

Франции тоже не была чужда мысль о войне, поскольку она мечтала о реванше за области Альзас и Лорена, которые она потеряла в войне с Германией в 1871 году. Она могла рассчитывать на возврат потерянной территории только при помощи какой-либо великой державы, какой была Россия. Поэтому Франция заключает с Россией союз, который предшествовал образованию империалистического блока Англии, Франции и царской России (иначе именуемый "Тройственным согласием"), оформившийся в 1904—07 и объединивший в годы первой мировой войны 1914—18 против германской коалиции более 20 государств.



Петрович напоминает, что серьезными соперниками в этой войне были и Великобритания и Россия, особенно по Восточному вопросу, в рамках которого сербский фактор выделялся как «элемент длительного действия», поскольку сербы, как православные славяне на протяжении истории тяготели к России. Правители Сербии имели с Россией традиционно дружеские отношения, а широкие народные массы были в основном прорусской ориентации. Этого было достаточно для создания антисербской политики в англосаксонских кругах, на основании которой западные державы определяли свои геополитические интересы.

Однако, о Великобритании нельзя сказать, что она стремилась к войне, о чем говорит тот факт, что она не сразу встала на сторону Антанты. До самого начала войны в 1914 году Великобритания удерживала равновесие, избегая конфликт, до тех пор пока Германия не вторглась в Бельгию, нейтральное государство, игравшее роль буферной зоны на пути к Британии.

По словам Петровича, сербский фактор не имеет отношения к причинам развязывания Первой мировой войны. Он указал на то, что Германия разработала план победы над Францией в течение шести недель, сколько требовалось России для мобилизации войск на огромном пространстве. Это значит, что она не успела бы помочь своему союзнику. Нужно было также вызвать войну, в которой сербский фактор был бы в эпицентре кризиса, что, как рассчитывали немцы, не вызвало бы включение в войну Великобритании, которая ведет антирусскую, а тем самым и антисербскую политику. Таким образом, главную роль в этом конфликте играли Германия и Австро-Венгрия, которые нервничали, стремясь как можно скорее развязать мировую войну, так как Россия с каждым годом становилась все сильнее, что сокращало их шансы добиться политической доминантности, подчеркнул Драган Петрович.