Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/24.8.2014/

Вооружение Первой мировой войны

     
     
o
     
     
     
     
     
     

Летом 1914 года было совершенно очевидно, что начнется война, но никто не мог предвидеть, какой она будет, потому что великие державы, Германия, Франция и Великобритания не воевали уже 43 года. Со времени окончания Франко-прусской войны в 1871 году в Европе царил мир. В эти годы наука и техника развивались с рекордным успехом. Тяжелая промышленность в 19 веке развивалась быстрыми темпами, а ее достижения влияли на развитие вооружения.

     

«В конце 19 века существенно улучшилось артиллерийское вооружение. Изобретены скорострельные пушки, скорость стрельбы которых составляла 10 выстрелов в минуту. Бездымный порох заменил прежний черный порох, а увеличилась дальность полёта снаряда, также как и его начальная скорость», подчеркнул преподаватель истории подполковник Слободан Джукич в Военной академии в Белграде.

     

Изменения произошли не только в артиллерии, но и в пехотном снаряжении. Однозарядную винтовку заменила винтовка с магазином, наполняемым пятью патронами. Все это увеличило огневую мощь пехорных подразделений. В начале 20 века принят на вооружение пулемет, ставший одним из главных огневых средств пехоты, темп стрельбы которого составлял 600 выстрелов в минуту. Такое увеличение огневой мощи не могло не повлиять на тактику Первой мировой войны, подчеркивает Джукич.
Большинство теоретиков считало, что из-за увеличения огневой мощи война будет кровавой, но продлится недолго и ее исход будет решен одной или двумя битвами. Вопреки всем прогнозам, использование скорострельных орудий, винтовок и пулеметов дало преимущество обороне, так что к огромному удивлению военных теоретиков война между Германией и Францией на Западном фронте превратилась из маневренной в позиционную (окопную) и с конца 1914 до весны 1918 года линия фронта сдвинулась не больше чем на 15 километров. Для прорыва фронта противника пехота должна была в результате нескольких атак занять линию обороны противника, что было невозможно без огромных потерь в живой силе и технике.

     

В период Первой мировой войны (1914-1918 гг.) возник и стал развиваться с исключительной быстротой, расширяя сферы своего боевого применения, новый род войск — авиация, хотя в армиях великих держав военные самолеты существовали с начала 20 века.

     

«В вооруженных силах Франции авиационное подразделение сформировано в 1909 году, а затем в Германии и в других европейских странах. В начале войны авиация была примитивной, из-за довольно скромных лётных характеристик самолетов она играла роль тактической и оперативной разведки. Переход к затяжной позиционной войне привел к стремительному развитию авиации и более широкому ее применению. Появились штурмовики, бомбардировщики, истребители и разведчики, которые использовались в конце Первой мировой войны», указал Джукич.

     

Авиация пережила бурный взлет и стала использоваться для морского патрулирования, разведки на море в интересах морского флота. В 1916 году британский линейный крейсер «Фьюриес» переоборудовали в авианесущий корабль, на носу и на корме которого вместо орудийных башен установили взлетную и посадочную палубы. Все это позволило использовать более скоростные и маневренные истребители для прикрытия кораблей.
Появились первые авианосцы, что привело к созданию и новых самолетов, приспособленных к эксплуатации в новых условиях.

     

После того как война на Западном фронте превратилась в позиционную, требовались новые методы и новые средства, чтобы пробить линию обороны противника. В связи с этим верховное командование Германии отдало приказ о применении боевых отравляющих веществ. Впервые это было сделано Германией 12 июля 1917 года против англо-французских войск, которые были обстреляны минами, содержавшими маслянистую жидкость, у бельгийского города Ипра, откуда и произошло название этого вещества, - иприт. Тогда пострадало свыше пяти тысяч английских и канадских солдат. Позднее боевые отравляющие вещества применялись и на других фронтах. Это привело к тому, что в комплект снаряжения бойцов вошел и противогаз.

     

Вооружение сербской армии

     

Накануне Первой мировой войны сербская армия была обеспечена современными на тот момент видами вооружения и техники, оценивает подполковник Слободан Джукич.
«В 1899 году Сербия закупила винтовки Маузер 7-мм калибра с магазином на 5 патронов. Кроме того, на вооружение пехоты был принят пулемет системы «Максим», являвшийся очень мощным оружием. Он использовался для поражения наземных целей, в том числе и групповых, и был способен уничтожить объект на расстоянии до одного километра. В 1907 году артиллерия была вооружена современными пушками Шнайдер-Кане М 907 калибра 70 мм французского производства. При каждой дивизии имелся артиллерийский полк. Было приобретено в общей сложности около 300 орудий с боеприпасами.
Не хватало крупнокалиберной артиллерии как например тяжелая гаубица «Мерсер», указывает Джукич. Что касается классической полевой артиллерии, то она использовала современные пушки Шнайдер-Кане и другие средства, как например средства связи, авиацию и т.д. Сербская армия располагала значительными техническими средствами и по своему оснащению и вооружению не отставала от армий других европейских государств.
Как и другие европейские армии, сербская армия располагала оружием и боеприпасами, которых было достаточно на 3-4 месяца войны. Однако, после битвы при Цере и Колубарской битвы стало ясно, что война будет длительной и изнурительной и возникла потребность в боеприпасах, особенно артиллерийских. Для Сербии это было большей проблемой, чем в других союзнических государствах, поскольку она зависела от импорта: вооружение и боеприпасы закупались во Франции и других государствах.
«Так еще в ноябре 1914 года правительство предприняло меры, чтобы получить от союзников боеприпасы для артиллерии, которые благодаря содействию наших дипломатических представительств в Лондоне, Париже и Петербурге, прибыли в последний момент. Накануне контрнаступления сербский войск на Колубаре из Франции прибыло 20 тысяч артиллерийских снарядов, которые через Салоники и Скопье доставлены в Ниш, откуда ими обеспечивались Первая, Вторая и Третья сербские армии. Прибытие артиллерийских боеприпасов позволило сербской армии перейти в контрнаступление и одержать одну из самых больших побед, победу в Колубарской битве», сказал в заключение в интервью МРС подполковник Слободан Джукич, преподаватель истории в Военной академии.

     
     
     
     

 

     

http://voiceofserbia.org