.......................

/30.9.2014/

Генерал Крстич - сербский генерал боснийской войны

Источник: Сеница.Ру

В условиях постоянных поисков генерала Ратко Младича и непрерывных разговоров о якобы имевшем место геноциде в Сребренице в общественном мнении складывается стереотип о сербских военачальниках той войны, как о военных преступниках. Серией кратких биографий мы попытаемся осветить и другую точку зрения на жизнь людей, которые в сложные моменты не дистанцировались от своей Родины.

Радислав Крстич родился 15 февраля 1948 в населённом пункте Неделиште, близ Власеницы (Босния и Герцеговина). Учился в этом городе, затем в гимназии Хан-Пиеска, где получил среднее образование. В 1968 году он поступил в Военную академию в Белграде, закончил её в 1972 году и был направлен в сараевский гарнизон. В 1981 году он повышал квалификацию при генштабе белградской Военной академии. В 1983 его перевели в Неготин. Летом 1986 года Крстич был отправлен в Приштину для подготовки офицеров и подразделений Приштинского корпуса Югославской Народной Армии. В 1987 году он возглавил штаб моторизованной бригады корпуса, а в 1990 году принял командование бригадой.

Крстич

С началом войны в БиГ Крстич вернулся в родные места и присоединился к Войску Республики Сербской, где практически сразу же получил чин подполковника и возглавил 2-ю Романийскую моторизованную бригаду, дислоцированную в Соколаце. В октябре того же года он был повышен до полковника. 15 августа 1994 Крстич был назначен начальником штаба Дринского корпуса Войска Республики Сербской, который тогда возглавлял генерал Миленко Живанович. На должность заступил 28 сентября. Крстич часто находился на линии фронта и 29 декабря 1994 года он наступил на мину. Получив тяжёлое ранение, он был доставлен в военный госпитал в Соколаце. 3 января 1995 года ему была сделана операция - правую ногу ниже колена ампутировали. В марте его перевели в Военно-медицинскую академию в Белграде, где Крстич оставался до конца апреля, когда был выписан по своей просьбе, хотя до середины мая ему пришлось проходить лечение в военных госпиталях Соколаца и Власеницы. Возвращение к исполнению обязанностей совпало с возросшей активностью АРБиХ (Армии Боснии и Герцеговины) и Крстичу пришлось координировать действия контратаковавших подразделений Дринского корпуса.
Радислав Крстич был одним из руководителей военной операции по разгрому группировок АРБиХ в Сребренице и Жепе. 13 июля 1995 года он возглавил Дринский корпус ВРС, генерал-майор Живанович был отправлен на пенсию. После окончания войны Крстич отправился в Сербию, а в апреле 1998 года вернулся в Республику Сербскую и получил под своё командование 5-й корпус ВРС.
1 ноября 1998 года Международный трибунал по бывшей Югославии выдвинул против Крстича обвинение в якобы имевшем место геноциде в Сребренице в июле 1995. 2 декабря 1998 года генерал был захвачен у деревни Вршани на пути между Биелиной и Брчко и немедленно доставлен в Гаагу. Захват осуществили американские и английские спецназовцы. Суд начался 7 декабря 1998 года, а 2 августа 2001 Крстича приговорили к 46 годам тюремного заключения. 15 августа его адвокат подал апелляцию, и, в результате, Радислав Крстич был приговорён к 35 годам заключения. 20 декабря 2004 года он был отправлен отбывать наказание в Великобританию.