Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/27.11.2014/

Алексей из Запорожья поселился в Сербии

Источник: ruserbia.com

     

Везде говорят, что им тяжело. Я слышал это в Украине, Испании, России, Черногории. Но здесь, в братской Сербии я, наконец, нашел покой, - рассказывает 37-летний Алексей Ширин из Запорожья в интервью газете «Блиц». Из Украины он бежал в августе, в Сербию приехал месяц назад и намеревается там остаться.

     

- Я бежал, когда украинцы пытались мобилизовать меня на войну против русских. Если бы я не пошел, меня бы арестовали, убили…, - рассказывает Алексей.

     

На Украине он жил в Запорожье, городе на реке Днепр с населением почти 800 00 жителей. Там закончил техникум и получил высшее образование. Как инженер-металлург работал на металлургическом комбинате, но из-за маленькой зарплаты решил поискать лучшей жизни в Испании, где жил с супругой-перуанкой.

     

- Она и сейчас там, в Мадриде. Мы развелись. Я тогда вернулся в Запорожье, хотя там плохо жилось и до войны. Сейчас совсем трагично. Нет воды, нет электричества. Когда последний раз созванивался с матерью, она мне сказала только: «Сынок, не возвращайся», - рассказывает Алексей.

     

Из Украины он сначала уехал в Черногорию, которую описывает как «как красивое туристическое место, но не более того». Потом приехал в Боснию и Герцеговину, посетил Республику Сербскую, о которой слышал, что ее судьба похожа на судьбу востока Украины.

     

- Сербский народ, а чужая страна. Такая наша судьба. Может быть потому чувствую себя, как будто я отсюда. Я так сказать поездил по всей Европе, но нигде не чувствовал тепло дома, как в Сербии, - рассказывает он.

     

Алексей поселился в центре для беженцев в Крняче в комнате с еще одним православным, Бранко из Македонии. Время он проводит изучая сербский, на его столе лежит роман Лермонтова «Герой нашего времени» с параллельным текстом на сербском и русском языках. Алексей показал журналистам тетрадку, исписанную уроками по грамматике.

     

- Я выучу сербский, как родной и буду искать работу. Любую. Свой путь я рассматриваю, как авантюру. Будет тяжело, но интересно и, надеюсь, с хорошим концом, - рассказывает Алексей.

     
     
     

 

     
     



 

Loading...

Косовский фронт