Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/13.1.2015/

В Сербии разгорелся новый скандал вокруг флага с "Великой Албанией"

Источник: Россиская газета

Сербия выразила официальный протест Тиране в связи с вывешиванием флага c изображением "Великой Албании" на резиденции премьер-министра Эди Рамы. Об этом заявил глава сербского внешнеполитического ведомства Ивица Дачич.

     

Между тем, уточнил дипломат, Белград и дальше продолжит выстраивать конструктивное взаимодействие с соседними государствами, в том числе и Албанией.

     

"Мы не сделали и не собираемся делать ничего такого, что могло бы повредить нашим отношениям со странами региона, это касается и Албании, - сообщил Ивица Дачич. - На резиденции сербского премьер-министра не появился флаг "Великой Сербии", а на резиденции Эди Рамы вывешено знамя "Великой Албании". На это мы соответствующим образом отреагировали, выразив протест, и всегда будем это делать".

     

Глава МИД Сербии также подчеркнул: "Мы уважаем других и требуем, чтобы уважали нас. Как говорится, не требуем от других того, что сами не готовы предоставить. Это наша политика в отношении всех соседей. И ей мы будем руководствоваться в качестве председателя ОБСЕ".

     

Напомним, что идея создания "Великой Албании" была сформулирована албанскими интеллектуалами, состоящими в масонских ложах Европы, при непосредственном участии запада в XIX веке. Суть ее сводилась к воссоединению всех территорий, где проживающий албанский этнос превалирует над государствообразующим. Речь идет о районах на северо-западе Македонии, юге Черногории и Сербии, в том числе Косово, севере Греции.

     

Современные идеологи "Великой Албании", в частности лидер стремительно набирающего популярность в Косово и регионе радикального движения "Самоопределение" Альбин Курти, на данном этапе в качестве основного требования выдвигают слияние Косово и Албании, а в дальнейшем и объединение всех албанонаселенных районов Балкан. Примечательно, что согласно последним опросам общественного мнения, указанные идеи поддерживают более 80 процентов населения Косово, свыше 70 процентов жителей Албании, а также более половины македонских албанцев. При этом респонденты ссылаются на исторические факторы, главными из которых считают нерешенность "албанского национального вопроса" на Балканах, игнорирование великими державами на протяжении последних 150 лет государственных и политических требований албанского народа.




 

Loading...

Косовский фронт