Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/14.2.2015/

Сретение – традиция свободолюбия и героизма

Источник: международное радио сербии

День государственности Сербии отмечается 15 февраля, в церковный праздник Сретение в память о 15 февраля 1804 года, когда в маленьком поселке Орашац, в Шумадии, началось Первое сербское восстание, а в 1835 году в Крагуеваце провозглашена и подтверждена присягой первая демократическая Конституция Княжества Сербии.
Праздник, который мы отмечаем и называем Сретением, это день, когда вспыхнуло Первое сербское восстание, крупнейшее народное восстание в истории Османской империи и одно из крупнейших в истории сербского народа. Оно обозначило и начало процесса создания национальных государств и гражданской революции на Балканах. После этого восстания государство и его институты начали развиваться по модели учреждений свободных европейских государств, которые были заложены еще в период Французской революции.
В тот день, 2 февраля 1804 года по старому стилю, т.е. 14 – по новому стилю, в ответ на многолетний произвол янычар, на резню, устроенную янычарами в конце января 1804 г. и направленную на истребление вождей возможного сопротивления (было убито в различных местах пашалыка одновременно около 70 сербских старейшин-кнезов) началось стихийное народное восстание, которое уже в 1806 году, после освобождения Белграда переросло в настоящую революцию. В ходе восстания сложились первые институты государственной власти возрождающейся Сербии. Главным его итогом стало то, что впервые за несколько веков Османская империя в международном документе, которым является Бухарестский мирный договор 1812 г., признала право сербов на автономию. Второе восстание 1815 года способствовало созданию автономного Сербского княжества со своим парламентом, конституцией и правящей династией.
Вторая важная дата, связанная с государственностью современной Сербии, это 15 февраля 1835 года, когда принята первая конституция Сербии – Сретенская конституция, и отменен феодализм. Правителем Сербии в то время был князь Милош. Противники князя Милоша организовали в 1835 году так наз. Милетин бунт, который завершился не подавлением, как десяток других ранее, а компромиссом, так как войско и часть правящих субъектов поддержали восставших.
В течение десяти лет, предшествовавших 1830 году Сербия сумела завоевать автономию, которую признали Порта и Санкт-Петербург, а в 1833 году она распространилась на те области, точнее нахии, которые Сербия потеряла в результате Первого сербского восстания. Это прежде всего область Тимочская краина и юго-восточные районы Сербии.
Князь Милош принял конституцию, которую написал Димитрий Давидович, его личный секретарь, бывший одно время и министром просвещения. Конституция была исключительно либеральной и первой конституцией балканского государства.
Сретенская конституция написана по образцу конституции «Июльской монархии» во Франции, «Хартии 1830», и была самой демократической конституцией того времени на территории, расположенной к востоку от Франции.
Эта конституция существовала недолго. У нее было много противников за рубежом,
в первую очередь в Российской империи и Хабсбургской монархии. Сретенская конституция была вскоре отменена, а четыре года спустя политическая группировка уставобранителей (серб. – «защитники конституции») по договору с турками сумела ввести так наз. Турецкую конституцию, которая оставалась в силе вплоть до 1869
года. День государственности Сербии отмечался до формирования Королевства
сербов, хорватов и словенцев, когда был отменен.
По постановлению парламента Сербии 2001 года Сретение снова стало государственным праздником - Днем государственности Сербии. Сретение, наряду с днем Св. Саввы и Видовданом, относится к важнейшим праздникам сербского народа.

     

     

 




 

Loading...

Косовский фронт