Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/16.2.2015/

Россия – Сербия: на «Южном потоке» свет клином не сошелся

Источник: http://www.ritmeurasia.org

Сооружение газопровода «Южный поток» было приоритетом всей балканской политики России и могло стать самым масштабным проектом в современной истории Сербии, но так и осталось нереализованной мечтой. Его закрытие стало для российско-сербских отношений проверкой на прочность. Между тем область сотрудничества Москвы и Белграда не ограничивается одним «Южным потоком», отказ от него не ставит крест на стратегическом партнёрстве двух стран.

     

Несмотря на крах «проекта века», сотрудничество России и Сербии в энергетической сфере остаётся очень масштабным. Российским компаниям принадлежат контрольные пакеты акций крупнейших предприятий сербского топливно-энергетического комплекса, в нём сосредоточены основные российские инвестиции.

     

Первооткрывателем Сербии для российского капитала называют компанию «Лукойл», которая в 2003 г. купила 79,5% акций предприятия «Беопетрол», располагающего обширной сетью автозаправочных станций в Сербии и других балканских странах. В результате «Лукойл» стал вторым по значимости поставщиком нефтепродуктов в Сербии и одним из лидеров на Балканах.

     

Самым крупным достижением российско-сербского энергетического сотрудничества является возрождённое предприятие «Нефтяная индустрия Сербии» (НИС). В него входит сеть АЗС и два НПЗ на территории страны, выпускающие весь ассортимент нефтепродуктов. Ранее предприятие было убыточным, но после приватизации и модернизации за счёт российских капиталовложений оно стало крупнейшим налогоплательщиком в стране (даёт свыше 1 млрд евро в год – это 14% налоговых поступлений в сербскую казну). Сейчас 56,15% акций НИС владеет российская компания «Газпром нефть», ещё 29,87% принадлежат правительству Сербии, а остальные 13,98% находятся в собственности у частных акционеров. Как сообщил Владимир Путин в октябре во время визита в Белград, российские инвесторы уже вложили в НИС 2 млрд долл. и готовы вложить ещё 1 миллиард. (1)

     

Правда, не все здесь безоблачно. В последнее время сербская власть предпринимает шаги, явно не содействующие притоку российских инвестиций в экономику страны: требует пересмотра межправительственного соглашения о приватизации НИС, инициирует по этому поводу служебные расследования и настаивает на повышении размера выплачиваемых дивидендов.

     

Собственность «Газпрома» не ограничивается рамками НИС, он обладает также 51% акций предприятия ПХГ «Банатский Двор» (остальные 49% у сербского госпредприятия «Сербиягаз»). Подземное хранилище газа было введено в строй в 2011 г. в соответствии с соглашением между двумя компаниями от 2008 г. Оно рассчитано на 450 млн. кубометров голубого топлива и является одним из самых крупных газохранилищ юго-восточной Европы. Ещё до начала зимы «Газпром» заполнил его топливом.

     

Немалый интерес для России представляет участие в реализации транспортно-инфраструктурных проектов в Сербии. Так, дочернее предприятие «Российских железных дорог» «РЖД Интернешнл» заключило с «Железными дорогами Сербии» договорённости о реконструкции и модернизации местной железнодорожной сети, а также на поставку 27 дизельных поездов на сумму свыше 900 млн. долл., из которых 800 млн. составят средства российского госкредита. Всего «РЖД Интернешнл» намерена модернизировать в Сербии около 350 км железнодорожного полотна. Работы стартовали в конце марта прошлого года.

     

К плодам сотрудничества Москвы и Белграда относится российско-сербский Гуманитарный центр по чрезвычайным ситуациям в городе Нише, где вместе с сербами работают специалисты МЧС РФ. Этот центр продемонстрировал свою эффективность во время августовских наводнений. К сожалению, пока не подписано соглашение об условиях пребывания центра, которое бы предоставило его российским сотрудникам дипломатический иммунитет. Аналитики допускают, что это может быть связано с давлением на Белград со стороны США, обеспокоенных тем, что в этом гуманитарном центре под видом спасателей якобы может действовать российская разведка.

     

Несмотря на активное наращивание сотрудничества с НАТО в рамках программы «Партнёрство ради мира», Сербия осуществляет военно-техническое взаимодействие и с Россией. Для этого создана соответствующая юридическая база. Ещё в ноябре 2013-го между странами был подписан договор о военном сотрудничестве, предполагающий обмен опытом, информацией и проведение совместных военных учений, а в октябре прошлого года были подписаны соглашения о военно-техническом сотрудничестве и взаимной защите секретной информации.

     

В первой половине ноября прошлого года в Сербии прошли совместные сербско-российские антитеррористические учения Srem-2014 – крупнейшие военные манёвры на территории страны за последние 30 лет.

     

Отдельного внимания заслуживают торговые связи двух стран. С 2000 г. между ними действует режим зоны свободной торговли, в рамках которой более 85% товаров сербского экспорта в Россию освобождены от налогов.

     

По данным Федеральной таможенной службы РФ, российско-сербский торговый оборот в январе-июле 2014 г. составил 1,19 млрд. долл., показав рост на 16,5% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. (2) По данным за январь-июль прошлого года, Россия по объёму товарооборота занимала третье место среди зарубежных торговых партнёров Сербии с показателем 9,3%, уступая Италии (14,8%) и Германии (12,2%).

     

Белград категорически отказывается присоединяться к санкциям Евросоюза против России и соответственно не подпадает под ответное российское продовольственное эмбарго. Сербам представилась выгодная возможность нарастить поставки сельхозпродукции на российский рынок, тогда как конкурентам из стран ЕС на него доступ закрыт. Страна увеличила экспорт сельхозпродукции в РФ на 130-150 млн. долл., а реализация достигнутых договорённостей позволит за короткое время повысить его объём до 500 млн. (3)

     

И буквально недавно было объявлено, что за 11 месяцев 2014 г. в Сербии зафиксирован рост экспорта сельскохозяйственных товаров, его общая сумма составила 22,1 млрд. евро. «Мы добились профицита в торговом обмене сельскохозяйственными товарами на сумму в 1 миллиард евро, что на 23% больше, чем в 2013 году», – похвасталась министр сельского хозяйства Сербии Снежана Богосавлевич-Бошкович. (4) Несомненно, этому способствовало активное наращивание поставок в Россию.

     

Москва по-прежнему остаётся важным и незаменимым экономическим партнёром для Белграда. Все же не исключено, что Брюссель принудит Сербию присоединиться к санкциям против Москвы. Судя по всему, в ЕС понимают, что принуждение страны к немедленному введению запретительных мер в отношении России вызовет волну негодования в сербском обществе и пошатнёт позиции проевропейского правительства Александра Вучича. Поэтому в Брюсселе решили следовать тактике постепенного, плавного отдаления Сербии от нашей страны.

     

Для этого Брюссель использует излюбленный приём – ставит перспективу членства Сербии в ЕС в зависимость от выполнения своих требований. Раньше его требованием была нормализация отношений с властями незаконно провозглашённой «Республики Косово», а теперь – присоединение Белграда к антироссийским санкциям.

     

Позицию Евросоюза по этому вопросу весьма чётко озвучил еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан. Он объяснил, что Сербия как кандидат на вступление в ЕС юридически обязалась постепенно согласовать свою внешнюю политику с линией Брюсселя, в том числе по таким трудным вопросам, как санкции против Москвы. (5) «Это очень важно, и мы ожидаем от Белграда соблюдения этого обязательства», – подчеркнул еврочиновник.

     

Пока же первые лица Сербии не устают повторять, что страна никогда не присоединится к карательным мерам в отношении России. Сербский президент Томислав Николич даже заявил, что ущерб от закрытия «Южного потока» для страны не столь велик, каким бы был от введения санкций. (6)

     

Действующая власть не скрывает, что ориентируется на Европу, но рассчитывает на российские инвестиции и энергоносители, а также на поддержку Москвы по косовскому вопросу.

     

Тема статуса Косово занимает особое место во взаимоотношениях России и Сербии. Москва придерживается твёрдой позиции непризнания независимости края, за что ей благодарны в Белграде. С точки зрения России урегулирование косовской проблемы должно происходить в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 1244, подтверждающей территориальную целостность Союзной Республики Югославия в составе Сербии и Черногории.

     

Крымские события марта минувшего года позволили миру взглянуть на косовский вопрос под другим углом. Дело в том, что самоопределение Крыма в виде провозглашения независимости (11 марта) и последующего воссоединения с Россией на основе результатов референдума осуществлялось со ссылкой на «косовский прецедент». Под ним подразумевается решение Международного суда ООН от 22 июня 2010 г., признавшее декларацию об одностороннем провозглашении независимости края Косово (17 февраля 2008 г.) не нарушающей международного права. Из вышесказанного следует, что для самоопределения региона не обязательно одобрение центрального руководства страны.

     

В свете «крымской весны» неизменность подхода России к проблеме Косово становится поистине драгоценной поддержкой для Сербии. Впрочем, Белград тоже занял достаточно взвешенную позицию в оценке крымских событий. С одной стороны, он избегает прямого осуждения вхождения полуострова в состав России и обвинений её в «аннексии», «агрессии» и т.п. С другой  -  говорит о поддержке «территориальной целостности Украины», но попутно критикует западные державы за политику «двойных стандартов».

     

Но, как и во многих других странах, в Сербии власть и народ смотрят на многие вещи по-разному. Воссоединение Крыма с Россией воодушевило сербскую общественность, в большинстве своём пророссийскую, и патриотическую часть политического спектра. Они восприняли это как торжество исторической справедливости и надежду на то, что когда-то и Косовский край вернётся в состав Сербии.

     

***

     

Сегодня российско-сербские отношения стали заложником большой геополитической борьбы, развязанной Западом против России. Пока на пороге полыхает украинский конфликт, Москве сложно заниматься расширением своего присутствия на Балканах. Собственно, постсоветская Россия никогда не стремилась к доминированию в этом регионе. Вместе с тем она связана с Балканами и их сердцевиной – Сербией исторически, узами славянского родства и единой религии. У неё там обширные экономические интересы. И она не самоустранится от участия в делах региона и не позволит себя оттуда полностью вытеснить.

     

Но для этого России нужно скорректировать подход к построению отношений с братской балканской страной. В перечне ее приоритетов покупка благосклонности сербской элиты должна уступить место действиям по сохранению доброго отношения к России в сербском общественном мнении. Тем более Запад активно сеет в нём антироссийские семена.

     

 

     

1. http://ria.ru/economy/20141016/1028634216.html

     

2. http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/foreignEconomicActivity/201410159

     

3. http://eurasiancenter.ru/news/20141016/1003718535.html

     

4. http://ruserbia.com/economic/2812-serbiya-uvelichila-eksport-selskokhozyajstvennykh-tovarov

     

5. http://lenta.ru/news/2014/11/20/serbia/

     

6. http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1618847