Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/22.2.2015/

«Железара» вновь ждет

Источник: международное радио сербии

Внимание сербской общественности на днях, больше всего привлекла информация о том, что Правительство Сербии отказалось продать американской сталелитейной компании Esmark Inc металлургический завод «Железара Смедерево». О данной теме мы разговаривали с Петром Б. Поповичем.     

После переговоров, длившихся несколько недель, и ряда оптимистических заявлений высших государственных чиновников о продаже металлургического завода Железара Смедерево, последовал холодный душ – переговоры с американской компанией Esmark Inc не увенчались результатом. Премьер-министр Александр Вучич заявил, что американский партнер не дал гарантии, что «Железара» продолжит с работой и после того как имеющееся сырье будет израсходовано. А это иными словами значит, что в скором будущем под вопросом бы могли оказаться и рабочие места несколько тысяч рабочих данного завода. Что для государства неприемлемо.     

Следуя за логикой экономики и капитализма, возникает впечатление, что американский консорциум намеревался от металлургического завода изъять, все, что изъять можно. С точки зрения Макиавелли и его крылатой фразы «цель оправдывает средство» это понятно и даже оправдано. Беда в том, что сербскую сторону такая позиция возвращает к самому началу решения проблемы. Не нужно быть слишком умным и понять, что обескураженные рабочие завода и их семьи вновь оказались в неизвестности. А затем последовал и неминуемый вопрос: дальше-то, что делать?     

Согласно своему обещанию, Правительство Сербии лишь несколько дней спустя, направило открытый призыв международным менеджерам по управлению металлургическими заводами прибыть в Сербию.     

Реально ли после всего ожидать, что новой руководящей команде удастся решить проблему - трудно ответить и экономическим аналитикам, и поэтому сложно что-либо прогнозировать. Глазом неспециалиста можно увидеть, что и аналитики могут только предполагать, будет ли таким способом решена проблема, без и минимальной инвестиции со стороны самой Сербии или нет? К этому нужно добавить еще один вопрос, а именно: проявят ли МВФ и ЕС – как важные игроки в данной игре – понимание к сербской специфике. 

И сколько бы с одной стороны не было пессимизма, с другой, по крайней мере, пока, осталась надежда, что это, все-таки, не конец металлургического завода. Об этом свидетельствуют и последние информации, согласно которым Правительство Сербии уже получило заявки трех менеджерских компаний заинтересованных управлять заводом. Кроме того, официальный Белград оставил возможность для продолжения переговоров с американской компанией.
Поэтому необходимо вновь набраться терпения.     

Кстати, уже, можно было прочитать в некоторых СМИ, в связи с данным вопросом, что это крупнейший кризис правящей команды, что и не является самой объективной оценкой. Поскольку, то, что вопрос «Железары» трудно решим – правда, то, что он еще не закрыт – также правда, но циники бы, и глазом не моргнув, ответили вопросом: когда в Сербии не было трудно?     




 

Loading...

Косовский фронт