Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/27.2.2015/

«Ангел милосердия» подарил злокачественные заболевания Сербии

Источник: международное радио сербии

Причину обеспокоивающего увеличения числа больных раком в Косово и Метохии, а также и в центральной Сербии, врачи и специалисты в данной области видят в присутствии 15 тонн обедненного урана, который был брошен в более чем 113 местах во время натовских бомбардировок Сербии в 1999 году. Наиболее обеспокоивающий факт состоит в том, что для разложения обедненного урана, после того как он проникнет в почву, нужно 250 лет, и за это время он отравляет почву, воду и воздух. О увеличении числа заболевших раком, особенно в КиМ, мы беседовали с директором неправительственной организации «Ангел милосердия" доктором Небойшой Србляком. Автор заметки Джуро Малобабич.

Врач – специалист по внутренним заболеваниям больницы на севере Косовска-Митровицы Небойша Србляк, указывает на то, что число заболевших раком после 1999 , по сравнению с периодом до бомбардировки НАТО увеличилось более чем на 50 процентов, хотя официальная статистика утверждает, что данное число увеличилось примерно на 35 процентов. «Больше всего меня беспокоит то, что власти в Белграде об этом молчат, они никогда не, указали на конкретные факты, согласно которым бомбардировка НАТО стала причиной роста числа злокачественных заболеваний. С другой стороны, Британский Би-би-си, как и другие международные средства массовой информации, своим гражданам указали на данные факты, хотя и их военные служащие, которые оказались в составе КФОР, были подвергнуты воздействию обедненного урана.

Италия, например признала, что 12 ее солдат, страдающих острым лимфолейкозом стали непосредственными жертвами воздействия обедненного урана, на территории Джаковице в Косово и Метохии», подчеркнул доктор Србляк. По его словам, одним из самых ярких показателей, что уран является причиной увеличения злокачественных заболеваний это и факт того, что большинство пациентов в возрасте до 50 лет, в то время как до войны, тяжелым заболеванием болели пациенты старше 70 лет.
Ветер разнес частицы обедненного урана, а также и подземные воды его принесли, и в те районы Сербии, где не было бомбардировки. «Государство должно начать скрининг в центральной Сербии, а также и в районе Косово и Метохии, там, где ее институты функционируют, потому что это намного более эффективно, чем лечение злокачественных заболеваний. Скрининг подразумевает биохимический анализ, благодаря которому можно на раннем периоде установить заболевание. После чего пациенты бы были подвергнуты адекватному лечению», сказал наш собеседник.

Представители временных институтов в Приштине уже давно избегают признать истину, что "Ангел милосердия" который принес им так называемую независимость от Белграда, оставил им в наследство непредсказуемые последствия для населения. Наряду с несколькими неправительственными организациями, в последнее время в парламенте Косово существует Экологическая партия, которая доказала, что Косово это общество которое сталкивается с масштабным увеличением злокачественных заболеваний.
Хотя международное сообщество не намерено платить за ущерб, причиненный бомбардировкой обедненным ураном, было бы гуманно, если бы направило группы экспертов, которые бы хотя частично осуществили очистку от урана, за что необходимо инвестировать несколько миллиардов евро.




 

Loading...

Косовский фронт