Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/1.3.2015/

Живко Корач, последний солдат Сербской Краины

Источник: ruserbia

Живко Корач, солдат Армии Республики Сербская Краина, после разгрома РСК в операции «Олуя» отказался покинуть родной край и пять лет с оружием в руках скрывался от армии и полиции Хорватии.     

Живко Корач родился 29 октября 1957 года в Великом Шушняре, в самом сердце Бании, в глубоко религиозной семье.     

После начала войны в Югославии Живко сразу вступил в сербскую армию, дважды был ранен, в боях на Бенковце и в ходе легендарной операции «Коридор».     

Когда в августе 1995 года в ходе операции «Олуя» хорватской армии удалось разгромить Республику Сербская Краина и изгнать из края сотни тысяч сербов, Живко отказался покидать родину с колоннами беженцев.     

«Вы идите, а я не отдам свой дом и свою землю», - сказал он родным.     

Живко ушел в свой родной Велики Шушняр, там он пробыл недолго – вскоре он застрелил хорватского солдата, часто заходившего в это разоренное сербское село, вновь надел форму армии Республики Сербская Краина и ушел в леса.     

Хорватские власти организовали масштабную облаву на «беглого четника», как называли Живко Корача хорватские СМИ. В поисках участвовали армия и полиция Хорватии, члены хорватских охотничьих обществ, вертолеты и собаки-ищейки.     

За время своего «партизанства» Живко застрелил еще троих хорватских «охотников», мирное население он никогда не трогал, а уходить в соседнюю Республику Сербскую не хотел, не желая покидать родину.     

На Сербский новый год (у нас в России его называют Старым) 14 января 2001 года хорватской полиции все-таки удалось обнаружить Ковача и окружить его, после двухчасового боя, не желая сдаваться Живко подорвал себя гранатой.     

Когда хорватские полицейские решились подойти к телу Корача они обнаружили на нем форму армии Республики Сербская Краина, давшей свое последнее сражение на родной земле.     

У Живко Корача, последнего солдата армии Республики Сербская Краина, остались сын и дочь, сейчас они живут в Сербии.




 

Loading...

Косовский фронт