Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/12.3.2015/

Как исчезла Армия Сербии и появится ли она снова?

Источник: ruserbia

Где сейчас мощь Сербии в противостоянии какому-либо и чьему-либо политическому, экономическому и прочему давлению? Так как мы постоянное сами себе жалуемся, что подвергаемся иностранному давлению.  Все подряд приезжают в Белград и давят на нас... От этого давления, я как личность и гражданин этой страны, чувствую себя тоскливо и униженно.     

Когда несколько дней назад помощница госсекретаря США по Европе Виктория Нуланд заявила, что «в Донбассе большое число российских солдат, около 12 000», русские ей ответили, что она любит «большие числа солдат».     

Я считаю так же, то есть полагаю, что давлению на Сербию мы можем противиться только большим числом сербских солдат. Вне зависимости от того, кто и что об этом думает. Но, с чего начать? С момента прихода к власти ДОС (Демократической оппозиции Сербии) в 2000 году, когда начался процесс разрушения вооруженных сил Сербии? Или с распада Югославии и проводимого Милошевичем усиления полиции за счет армии? Кто уменьшил численность армии с 105 000 военнослужащих в 2000 году до 77 000 офицеров, сержантов и солдат в начале 2002 года? Куда делись 800 танков Т-55, которые у нас были на момент завершения агрессии НАТО в 1999 году? Кто все эти танки поставил гнить в полях 15 лет, чтобы сейчас они превратились в обычный металлолом? Что было с аферами со спутником (попытка аренды Сербией израильского спутника в результате которой сербы ухитрились и не получить спутник и остаться в долгах – прим RuSerbia.com) и покупкой электронного оборудования, которое так и лежит на армейских складах? Кто за это ответил и почему граждане Сербии до сих пор своими деньгами оплачивают ошибки политиков в афере со спутником? Кто получил выгоду от этой аферы, с учетом того, что известно, кто подписал это соглашение.     

Кто в свое время привозил иностранных генералов в качестве советников в министерстве обороне Сербии? Неужели эти голландские генералы лучшие специалисты, чем сербские офицеры? В какой войне голландские генералы это доказали? В Индонезии и на Восточном Тиморе? И были ли они и британские генералы союзниками или, по сути, контролерами «реформы» армии?     

До каких пор будет продолжаться этот наш комплекс неполноценности перед иностранцами, прежде всего перед политиками с Запада? Или это генетический след 500 лет жизни под турками? Почему правительство ДОС отправило на пенсию практически всех генералов, блестящих боевых командиров войны 1999 года? Кто отдал американцам схему сбития Ф-117 и рассказал как мы видели их Б-2?     

Почему расформированы армии, как крупнейшие самостоятельные стратегические формирования? Из-за уменьшения территории страны? Но постойте, Королевство Сербия вступило в Первую мировую с армиями и территорией меньше нынешней. Зачем потом отменили и систему корпусов и перешли на бригадную организацию армии, когда всего одна бригада сухопутных войск покрывает всю территорию Воеводины? При том, что известно, что в условиях современной войны бригада не может решить ни одной стратегической задачи. Почему от границы с Боснией и Герцеговиной до Валево нет и одного оперативного соединения армии? Почему сейчас вооруженные силы Сербии насчитывают всего 28150 бойцов, из них в сухопутных войсках 13 250 человек, что, по сути, по западным меркам всего лишь одна дивизия. В ВВС и ПВО у нас 5100 человек, 3 тысячи в Командовании по обучению, 1600 в Гвардии и 5200 в аппарате Министерства обороны. Резервная армия Сербии насчитывает всего 50 150 человек, тогда как, например, у Болгарии 303 000 резервистов.     

Некоторые скажут, что у нас нет денег на большее число людей в системе обороны. Это фантасмагории, как будто экономические проблемы мешают Сербии иметь сильные и многочисленные вооруженные силы. Это такие же ошибочные объяснения, как и когда говорили что Америка победит Вьетнам, так как это более богатое общество или богатые афиняне победят бедных спартанцев. Богатство не находится в прямой связи с военной мощью, пример России, Наполеона и Гитлера более чем достаточен.     

О нынешнем состоянии вооруженных сил Сербии уже достаточно и писали и говорили. Оно в основном унаследовано, но для меня по-прежнему загадка, почему после выборов 2012 года не произошел поворот в мышлении и в вопросе системы обороны? Где приоритеты строительства вооруженных сил? Появится ли какой-то убедительный, аргументированный, смелый и обязывающий авторский документ, в котором они были бы изложены, например «Доктрина министра Гашича», «Десять пунктов генерала Диковича», «Пять тезисов генерала Драганича». Такого документа пока нет. Хотя, истины ради, министр обороны Гашич заявлял, что приоритетом в ближайшие годы будут ВВС и ПВО, которые получат новые самолеты и модернизуют имеющиеся G-4. Сухопутные войска должны получить 12 бронетранспортеров «Лазар-2» и шесть самоходных гаубиц «Нора Б-52» отечественного производства.     

В принципе, ситуацию в армии нельзя исправить за короткое время. Специфика строительства современной армии в том, что создатель качественно новых вооруженных сил может увидеть конкретные результаты своего труда только через 10-15 лет. То есть нереально рассчитывать на то, чтобы заработать быстрый политический капитал в системе обороны Сербии, так что в нынешней ситуации любому министру обороны Сербии очень легко провалиться и очень трудно войти в историю, как создатель современной сербской армии…     

Мирослав Лазански     




 

Loading...

Косовский фронт