Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/15.3.2015/

Борис Немцов и Сербия

Источник: ruserbia

Борис Немцов, трагически погибший 27 февраля в самом центре Москвы, был человеком и политиком широкого кругозора, всегда интересовался политической ситуацией на Балканах и принимал деятельное участие в жизни Сербии. Об этом рассказал Борис Грызунов, профессор МГИМО, бывший министр печати РФ, бывший шеф Балканского бюро РИА Новости.     

Я только что вернулся из Сахаровского центра, где прошла гражданская панихида, прощание с Борисом. Тысячи людей с цветами медленно шли по московским улицам, в печали и тишине под редкими снежинками. Место прощания было выбрано безошибочно. Из всех политиков за два с половиной постсоветских десятилетия  Немцов останется в памяти больше многих, если не всех. Редко кто сегодня помнит имена генеральных секретарей и лидеров, сменявшихся за те семь лет, что физик-диссидент провел в Горьком. Лишь профессиональные историки помнят, кто тогда был главой Советского Союза. А имена большинства политиков тех времен не помнит абсолютно никто. Сахаров не достиг многого в политике, но остался в памяти. И у Бориса Немцова тоже есть шансы стать вечным.     

Пишу «Борис» без фамилии и отчества, как это полагается официально, так как мы были хорошо знакомы. Я использовал это знакомство, когда Милан Панич в России, как, впрочем, и по всему миру, расширял свою фармацевтическую компанию ICN. Ельцин в 1997 году назначил Бориса первым вице-премьером российского правительства. Тогда и произошла встреча, зафиксированная на фотографии, приложенной к этому тексту. Я был счастлив оказаться в их обществе в рабочем кабинете Немцова на пятом этаже Белого дома, как называют правительственное здание на берегу Москвы-реки. Я и сегодня счастлив быть с Миланом Паничем и его нынешней компанией «MP Biomedicals». К сожалению, теперь без Бориса.     

Помню, что Бориса очень интересовали события на Балканах. Он даже предвидел события, которые произошли тремя годами позднее, и поддержал Панича в развитии его бизнеса в России. Бесплатно.     

Борис был олицетворением уважения в политике и жизни. В последние несколько лет никого так не пытались компрометировать, как его, последовательного и громогласного оппозиционера, но вопреки всем усилиям они не смогли добиться ничего. В конце прошлого века в России многие обогатились, но не человек, который половину этого периода находился на высоких постах. Немцов был одним из самых последовательных политиков: выступал против войны в Чечне, а в прошлом году против войны в Украине.     

Немцов проявил невероятную силу воли, начав в середине первого десятилетия нынешнего века политическую жизнь заново. Большинство политиков девяностых давно забросило деятельность, которой они занимались, а Немцов взялся за работу на благо граждан на самом нижнем и самом высоком уровнях.     

Через два года после встречи в Белом доме мы летели в Белград вместе с Борисом, бывшим премьером Егором Гайдаром и министром финансов Борисом Федоровым, сразу после того, как начались НАТОвские бомбардировки. Белградский аэродром был закрыт. Мы приземлились в Будапеште и в аэропорту встретились с Ричардом Холбруком, занимавшим тогда пост представителя американского президента в этой варварской операции. Мы пытались объяснить им, что они бомбят не Милошевича, а мирное население и это страшная ошибка. Потом мы сели в машину и отправились в Белград. Милошевич отказался встречаться с нами, но нас в своей резиденции принял патриарх Павел, с которым я не раз встречался во время моей работы в Белграде, и поблагодарил нас за поддержку. А сербский режим отдал распоряжение своим телеканалам показать картинку «врагов Сербии», в списке которых вместе с Клинтоном и Олбрайт оказались и мы четверо. Вспоминаю все это это с печалью и стараюсь отогнать мысль, что из этой четверки троих уже нет.     

После убийства Бориса в моем рабочем кабинете появилась фотография в черной рамке, на которой Немцов и я идем возле белградской церкви.     

Убийство Бориса Немцова возле стен Кремля 27 февраля представляет собой психологическую границу, после перехода которой Россия станет другой. В похоронной процессии в честь Бориса Немцова 1 марта в Москве собралось более 50 тысяч человек. Обстоятельства его смерти и реакция общества были такими же, как и в случае убийства Зорана Джинджича. Стоит вспомнить, что в свое время я был посредником при их знакомстве.     

Прощальные митинги и шествия прошли и в Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Томске и других городах. Убийство Немцова было не только громким политическим убийством, оно произошло в тот момент, когда в российском обществе разгорается холодная гражданская война.     

Война в Украине и демонстрация врага средствами пропаганды приводят к разделению общества на «наших» и «их». То же самое мы видели на Балканах на рубеже веков. Основное средство в подобных процессах – ненависть к врагу. Власть в таких обстоятельствах не играет роль арбитра, а встает на одну из сторон. Другая сторона – а это означает значительную часть общества - становится врагами. Хорошо помню, как  распадались семьи, где муж был, например, хорват, а жена – сербка. То же самое сейчас происходит и в России. Самые близкие люди отворачиваются друг от друга. Телезрителю три года рассказывали, что Немцов враг и вредит государству. Слава Богу, что сейчас, после трагедии, после того, как соболезнования семье покойного выразили все, риторика сменилась к лучшему. Путин не пришел на церемонию прощания, как сообщила его администрация, по соображениям безопасности. Но я уверен, что он найдет способ по-человечески проститься с Борисом и встретиться с его семьей. В Сахаровском центре я видел высоких функционеров власти и кремлевской администрации, депутатов, олигархов, известных публичных личностей. Но мне кажется, что важнее было видеть чувства обычных людей, тех, кто не связан с властью и политикой.     

Сегодня я не хочу рассматривать возможные версии этого преступления. Этим занимаются профессионалы. Хотел бы верить, что они найдут убийц и заказчиков этого преступления. Сегодняшнее российское большинство примет любую официальную версию убийства. Оппозиционное большинство, вероятно, не поверит ни в какую. Возможно, и потому, что до сих пор не был раскрыт ни один заказчик ни одного политического убийства за последние 20 лет. Прошло уже ровно 20 лет с убийства главы ведущего телеканала страны Влада Листьева и журналистки Анны Политковской, убитых возле подъездов их домов.     

Нынешняя общая реакция западных политиков и масс-медиа свидетельствуют о том, что расследование и его результаты в значительной мере повлияют на отношения с Россией. На церемонии прощания были послы всех стран-членов ЕС и США. Посла Сербии мы не видели.     

В завершении приведу цитату из интервью Бориса одной московской газете в апреле прошлого года: «Мы должны остаться, потому что те, кто находит в себе мужество и смелость говорить правду, подвергаются угрозам. Поэтому мы должны действовать. Конечно, политики должны реагировать на общественное мнение. Общественное мнение сейчас однозначное, тут спорить нечего. И, казалось бы, я, как политик, должен это учитывать. Но мой жизненный опыт показывает, что наступают такие моменты, моменты истины, я бы сказал, когда надо занимать не популярную позицию, а честную, надо говорить правду, даже если она многим не нравится. Таких моментов не так много было в моей жизни, но сейчас настало ровно такое время. Поэтому я отлично понимаю, что моя позиция по Крыму, по конфронтации с Украиной, со всем миром — это позиция крайне непопулярна, она вызывает истерики, приступы бешенства и т.д. Я это все знаю, но просто у меня правильная позиция, что я могу с этим поделать? Но зато потом, когда пройдут годы, очень многим будет стыдно, они будут пятнами покрываться и стараться забыть про эту историю, а мне стыдно не будет совершенно точно.»     

Бориса уже с нами нет, а его слова звучат, как уже сбывающийся прогноз.     

На могиле Бориса лежит и венок с надписью: «Борису Немцову от Милана Панича и сотрудников ICN и MP Biomedicals. Вечная память».     

Борис Грызунов, профессор МГИМО, бывший министр печати РФ, бывший шеф Балканского бюро РИА Новости (1982-1986, 1990-1994).     

http://www.danas.rs/dodaci/nedelja/rusija_posle_njemcova.26.html?news_id=298371     

Перевод - RuSerbia.com




 

Loading...

Косовский фронт