Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/20.3.2015/

Студенты ОрёлГАУ два месяца учились в Сербии

Источник: моя сербия

Деловые связи между орловским вузом и университетом города Нови-Сад зародились несколько лет назад. Вскоре между двумя учебными заведениями был подписан договор о сотрудничестве, а затем начался обмен преподавателями и студентами.     

О том, что удалось увидеть и узнать в Сербии, рассказал студент факультета агротехники и энергообеспечения ОрёлГАУ Вячеслав Добриков. Толковый парень родился и вырос в селе Лютом Ливенского района, с детства перенял от отца-водителя любовь к технике. Так что в выборе профессии сельский мальчишка не сомневался. Поехать за новыми знаниями в Сербию будущему инженеру-механику в сфере АПК предложили как отличнику. Вместе с ним на стажировку поехали третьекурсники аграрного университета Алексей Газукин, Дмитрий Рыков и Алексей Веремьев. Проживание и питание орловских студентов брала на себя сербская сторона, ребята оплатили только дорогу в оба конца.     

Саму поездку студенты восприняли и как полезное дело, и как занятное приключение. До Москвы добрались поездом, потом был двухчасовой перелёт из Шереметьево в Белград. В международном аэропорту, названном в честь выдающегося сербского изобретателя и учёного-физика Николы Тесла, орловских ребят встретили преподаватели университета. До Нови-Сада, что находится в 70 км от сербской столицы, доехали на машине. Поселили студентов в отдельной комфортабельной двухкомнатной квартире с телевизором, Интернетом и климат-контролем. На завтраки, обеды и ужины ходили в студенческую столовую.     

— Сербская кухня отличается от нашей,?— рассказывает Вячеслав.?— На гарнир к мясным блюдам у них подают не крупы и макароны, а овощи. Супы у них тоже в основном овощные. Многие сербы даже понятия не имеют, что такое гречневая каша! Нам очень понравились традиционное местное блюдо плескавица (круглая плоская котлета) и тыквенный пирог.     

Почти весь день орловцы проводили в университете — слушали лекции, занимались в лабораториях. Хотя преподавание в вузе велось на сербском языке, учить его специально ребятам не пришлось: ведь у него общие с русским языком славянские корни. Поэтому уже недели через две они вполне сносно понимали, о чём идёт речь, а там и сами начали изъясняться по-сербски. К тому же некоторые преподаватели в своё время учились в Советском Союзе, поэтому с удовольствием общались с нашими студентами на русском.     

Вообще, к России у сербов особое, дружелюбно-братское отношение.     

— Как только даже случайные прохожие узнавали, что мы русские, сразу начинали улыбаться и говорить, что они очень любят Россию,?— делится впечатлениями Добриков.?— Сербы — очень отзывчивые и приветливые люди, в помощи никогда не откажут, всегда помогут чем могут.     

Правда, бывало, после объяснений жителей Нови-Сада, как пройти к тому или иному месту, ребята приходили совсем не туда, куда надо. Дело в том, что почти одинаковые по произношению сербские и русские слова порой имеют разное значение. Например, «прямо» означает «направо». Но такая весёлая путаница только добавляла студентам отличного настроения!     

Для орловцев была предусмотрена и культурная программа. Они познакомились с достопримечательностями Белграда, посетили национальный парк и монастыри Фрушка-Горы, побывали на увлекательной экскурсии в соседней Боснии и Герцеговине.     

— В балканских городах сохранилось много красивых средневековых построек,?— вспоминает Вячеслав.?— А ещё они поражают необыкновенной чистотой и порядком.     

За время стажировки студенты из Орла нашли много новых друзей. Теперь общаются с ними по Скайпу и в соцсетях и с нетерпением ждут новых встреч на орловской или сербской земле.     

Сельское хозяйство Сербии довольно развито, а его продукция активно экспортируется в другие страны Европы и в Россию. Сербы умудряются сочетать современную технику и передовые технологии с экологически чистым производством. Генно-модифицированная продукция здесь не выращивается. Большим спросом у местных и зарубежных потребителей пользуется здоровая натуральная пища. Сербские аграрии считают, что произведённые ими продукты должны приносить человеку только пользу, а не вред. Кстати, там бережно возделывается буквально каждый клочок земли. Крупных сельхозпредприятий практически нет. Государство активно поддерживает мелкие фермерские хозяйства, предоставляя им беспроцентные кредиты с последующей выплатой только половины суммы займа.     

Орловские студенты особенно заинтересовались современным оборудованием трёх университетских лабораторий: почвообрабатывающих машин, по производству биотоплива из рапса и подсолнечника, а также  производству сухофруктов.     

Дотошные студенты подметили, что материальная база нови-садского университета не хуже, чем у родного орловского. Наших юных механиков особенно поразили универсальные тракторы итальянской фирмы «Landini» и тракторы британской компании «Massey ferguson», которые годятся и для обработки полей, и для работы в садах и виноградниках. С производством зерновых культур Вячеслав досконально знаком, как говорится, и в теории, и на практике, а вот с производством овощей в промышленных масштабах познакомился впервые. Видел и просторные поля для выращивания моркови, и огромные конвейерные цехи по её очистке, сортировке, обработке и упаковке. В теплицах применяется система подземного точечного орошения, благодаря чему урожайность культур повышается в несколько раз. Такое орошение используется и при выращивании растений в открытом грунте.     

Словом, съездили студенты на стажировку не напрасно. Многое из увиденного там они хотели бы внедрить в АПК не только Орловщины, но и всей страны. И прежде всего перенять отношение к сельскому хозяйству как одной из основ крепкой экономики и гарантии продовольственной безопасности страны. Ребятам хочется, чтобы и российская земля нигде не пустовала и на ней работали передовая техника и увлечённые крестьянским трудом люди.     

В апреле министерский и губернаторский стипендиат Вячеслав Добриков будет выступать в Минсельхозе России со своей научной работой «Упрочнение лемехов плуга сваркой взрывом», материалы для которой он во многом почерпнул во время стажировки в Сербии.     

У дельного студента времени хватает на всё. Два года занимался кикбоксингом, является председателем студсовета вуза. В эти дни вовсю готовится к вузовскому конкурсу «Мистер ОрёлГАУ-2015». В ближайших планах у парня — окончание бакалавриата, служба в армии, учёба в магистратуре.     




 

Loading...

Косовский фронт