Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/24.3.2015/

Чедомир Антич: Бомбардировки СРЮ это демонстрация американского господства

Источник: международное радио сербии

Бомбардировки СРЮ со стороны сил НАТО, по словам историка Чедомира Антича, были актом вопиющей несправедливости. «Бомбардировки предприняты не из-за того, что были нарушены права албанского национального меньшинства в КиМ, которое имело больше прав, чем национальные меньшинства в других европейских государствах. Они предприняты с целью расширения американского господства в мире, точнее осуществления империалистических целей США, Великобритании и Германии».

     

Бомбардировки, которые длились 78 дней, не нанесли урона нашим вооруженным силам, но политика режима Милошевича потерпела крах, оказавшись полностью несостоятельной. После подписания Кумановского соглашения, которое сделало возможным размещение в Косово представителей тех стран, которые хотели отнять у Сербии Косово, совершенно бесправным стало сербское и другое неалбанское население, говорит Антич, указывая, что «2/3 сербского населения изгнано из Косово, а погромы 2004 года при молчаливом согласии Германии и Великобритании сделали такую политику официальной».

     

Антич считает, что после всего происшедшего мы должны задать вопрос, где мы потеряли не только 16 лет, а четверть века, когда нужно было заниматься интеграцией Косово и Метохии в экономику и общественно-политическое устройство Сербии.

     

«Мы подчинили суть форме и общество и граждане были тем самым жертвой непрерывного приспосабливания Сербии к реальности. Различные политические элиты, а также все правительства того периода были не готовы посмотреть в глаза реальности и приступить к решению накопившихся проблем». Антич напомнил также, что великие державы «экспортируют собственные проблемы», т.е. различными видами внешнеполитической деятельности, а довольно часто и вооруженными вмешательствами решают свои проблемы и обеспечивают своим компаниям проникновение на иностранные рынки. «Но если мы не можем изменить Великобританию, США и их ударный кулак НАТО, то мы в состоянии изменить себя, а это значит не принимать идеологии палача и не признавать несуществующую вину, не выдавать своих граждан Трибуналу в Гааге и настаивать на том, чтобы одни и те же аршины применялись и к остальным участникам конфликтов и войн.

     

«Фактом остается то, что Сербия не настаивала на таком подходе, и на основании этого наши враги считали, что они могут и далее заниматься тем же безнаказанно», говорит Антич. Он считает, что до тех пор пока мы будем проявлять такую терпимость, мы будем попутным ущербом, разменной монетой для великих держав, которые борются за господство своих интересов в Украине, Сирии, на Дальнем Востоке... С этим мы никак не можем мириться, сказал в заключение в интервью МРС историк Чедомир Антич.




 

Loading...

Косовский фронт