Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/29.3.2015/

Потери югославской бронетехники в конфликте 1999 года

Источник: военне обозрение

Данный текст был написан на основе книги Бояна Димитриевича "Modernizacija i intervencija jugoslovenske oklopne jedinice 1945-2006", публикаций в журнале Министерства обороны СРЮ "Нови гласник" и материалов сайта "Сербская броня" (http://www.srpskioklop.paluba.info).

До сих пор нет точных данных о потерях сторон в ходе войны 1998-1999 гг. Североатлантический альянс и во время бомбардировок не обладал полной информацией о реальных потерях, а после окончания войны у его руководства было заметно стремление преувеличить собственные достижения.

Агрессия НАТО против Союзной Республики Югославия началась 24 марта 1999 года и продолжалась 78 дней. Агрессор выбрал простую тактику — в основной части Югославии приоритетными целями являлись гражданская инфраструктура, промышленность и т.д., а в Косове и Метохии было необходимо уничтожить военные объекты и подразделения югославской армии. Сам автономный край был зоной ответственности 52-го Приштинского корпуса Третьей армии Сухопутных войск Союзной Республики Югославии (СРЮ).     

Всего за время войны самолеты НАТО совершили 3000 вылетов для атак по югославской армии в Косове. 1995 раз пилоты Альянса докладывали, что повредили или уничтожили единицу бронетехники, транспортное средство, артиллерийское орудие и т.д.      

     

Во время боевых действий и после их окончания одним из главных вопросов было количество уничтоженной югославской бронетехники. Обе стороны публиковали различные цифры, и, как правило, основное внимание уделялось уничтоженной технике в Косове и Метохии. Представители НАТО делали упор на то, что снимки, сделанные разведывательной авиацией и БПЛА, демонстрируют высокие потери югославов в бронетехнике и артиллерии. Однако Армия Югославии так и не подтвердила эти данные.

Непосредственно после завершения войны командующий Третьей армией генерал Небойша Павкович рассказал о ее потерях. По его словам, Третья армия потеряла 13 танков (шесть от действий авиации), 6 БТР, 8 артиллерийских орудий, 19 зенитных орудий, 1 радар и т.д. Тогда же были опубликованы данные по потерям Приштинского корпуса из состава Третьей армии: 13 танков (7 от действий авиации), 4 БМП, 2 БТР модели БОВ, 3 САУ, 6 гаубиц, 10 зенитных орудий и т.д. Как видим, данные несколько различаются, даже если учесть, что в Третьей армии именно Приштинский корпус принял на себя основной удар албанских бандформирований и авиации НАТО. 
     

В декабре 1999 года заместитель начальника Генерального штаба по вопросам тыла генерал Пантелич сообщил, что общие потери армии Югославии составили 18 танков, 10 БТР и БМП, 13 артиллерийских орудий и т.д. 

Во второй половине 1999 года югославское военное командование провело комплексный анализ военных аспектов событий 1998-1999 годов. Позднее на их основе было сделано несколько публикаций, которые приводят следующие цифры потерь югославской армии: 29 уничтоженных и 35 поврежденных единиц бронетехники.

Во много раз большие цифры фигурировали в отчетах НАТО. Еще не закончилась война, а различные секретари/эксперты/офицеры НАТО утверждали, что их воздушная мощь позволила уничтожить 181 танк, 317 БТР и БМП, 857 артиллерийских орудий, 600 транспортных средств. Эти фантастические цифры были несколько уменьшены после прекращения бомбардировок в июне 1999 года. Тогда Пентагон выдал новую версию югославских потерь: 120 танков, 220 БТР и БМП, 450 артиллерийских орудий. Между тем после подписания Кумановского соглашения части югославской армии покидали Косово и Метохию на протяжении нескольких дней. Для натовцев неприятным сюрпризом стали организованность подразделений и количество бронетехники, которая оказалась вполне целой. Когда и занявшие Косово силы KFOR не нашли огромного количества уничтоженной бронетехники, в штабах Альянса несколько скорректировали ранее озвученные данные. 11 сентября 1999 года Верховное главнокомандование ОВС НАТО в Европе (Supreme Headquarters Allied Powers Europe) сообщило, что авиация Альянса уничтожила 93 танка, 153 БТР и БМП, 389 артиллерийских орудий, 339 транспортных средств. 
     

В 2000 году Альянс вознамерился поставить точку в этом вопросе. Специальная группа из американских офицеров (Allied Force Munitions Assessment Team) была отправлена в Косово, где собирала данные по потерям югославской армии, в том числе исследуя остатки уничтоженной бронетехники. Опубликованные ею данные полностью опровергали все прежние заявления чинов из НАТО. Американцы пришли к выводу, что всего в Косове было уничтожено 14 танков, 18 БТР и БМП, 20 артиллерийских орудий и минометов, причем часть была уничтожена албанскими боевиками. 

Подразделения 15-й бронетанковой бригады покидают Косово. На кадрах та самая техника, которая, согласно утверждениям представителей НАТО, была уже давно уничтожена.
   

     




 

Loading...

Косовский фронт