Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/1.4.2015/

В Белграде проходит 88-ой семинар Парламентской ассамблеи НАТО

Источник: сеница.ру

Восемьдесят восьмой по счету семинар Парламентской ассамблеи НАТО «Роуз-Рот» проходит в эти дни в Белграде.     

В трехдневном мероприятии принимают участие представители 23 стран мира, официальные лица Североатлантического Альянса, дипломатический корпус Сербии, многочисленные СМИ.     

С вступительной речью к участникам семинара обратился министр иностранных дел Сербии и председатель ОБСЕ Ивица Дачич. В своем выступлении министр отметил успехи Сербии на пути евроинтеграции и на уровне регионального сотрудничества.     

Комментируя вопрос об отношениях Сербии и России на фоне стремления Белграда вступить в ЕС, Дачич подчеркнул, что между нашими славянскими странами существуют традиционно дружеские отношения, при этом у официального Белграда нет никаких проблем с Москвой по вопросу вступления Сербии в Евросоюз.     

Глава сербского МИДа напомнил, что Сербия остается военно нейтральной. А помимо своего участия в партнерских программах НАТО, является и наблюдателем в ОДКБ. При этом Белград, не отказываясь от сотрудничества, не собирается вступать ни в какие военные союзы, как и во времена титовской Югославии, когда страна сохраняла военный нейтралитет относительно Запада и Востока.     

– Мы не скрываем приятельства с Россией, – добавил Дачич, отметив, что многие западные страны имеют даже более плотное и продуктивное сотрудничество с Россией.     

Выражая свою точку зрения на ситуацию вокруг Косово и Метохии, глава ОБСЕ заявил, что Сербия выступает за продолжение диалога по урегулированию ситуации в крае, поддерживает все мирные инициативы международного сообщества, однако выступает категорически против формирования армии Косово, т.к. это противоречит резолюции совета безопасности ООН 1244.     

С самого начала семинара удалось избежать дебатов по кризису на Украине, т.к. более острая полемика завязалась между представителями Азербайджана и Армении по вопросу Нагорного Карабаха. Обе стороны обменялись достаточно колкими с точки зрения дипломатической этики заявлениями.     

Украинская тема все же успела прозвучать в первой половине семинара, когда представитель от Украины выступил с эмоциональной речью о «русской агрессии», оккупации и аннексии Крыма, призвав одного из сербских докладчиков, Ивана Вейводу из Немецкого Фонда Маршалла США, пояснить, какие «автономии» на Украине тот имел в виду в своем докладе. Сербам, очевидно смущенным столь эмоциональной претензией, пришлось неловко оправдываться, напоминая, что Белград поддерживает территориальную целостность Украины, не признает «отделение» Крыма, а касательно «автономий» ответчик сослался на информацию в СМИ, сообщавших о готовности киевских властей предоставить определенные формы автономии отдельным регионам на востоке страны.     

Пришлось сербской стороне «выкручиваться» и по вопросу непринятия Сербией санкций в отношении России.     

Согласившись с тем, что Сербии необходимо приводить свою политику в соответствие с общей политической линией Евросоюза, представитель Сербии сослался на отсутствие точных статистических данных по товарообороту между Сербией и Россией, озвучив цифры в 17 млрд евро товарооборота с ЕС и лишь 500 млн долларов с Россией, что свидетельствует о том, что экономическое сотрудничество Белграда с Москвой никак не может существенно влиять на эффект от режима санкций в отношении России. Так же это и доказывает то, что Сербия не использовала в качестве источника дополнительного дохода освободившиеся торговые ниши, образовавшиеся в результате ответных санкций России в отношении западноевропейских стран.     

В то же время, пред зданием парламента Сербии, где проходило заседание ассамблеи, пророссийское сербское политическое движение «Заветницы», получившее известность после ряда акций в поддержку России на территории Сербии, организовали небольшой пикет против проведения в Белграде Парламентской ассамблеи НАТО и сближения Сербии с Альянсом.     




 

Loading...

Косовский фронт