Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/3.4.2015/

Сербская газета: Армяне боролись с турками еще на Косовом поле

Источник: Последние новости Армении

Отношение к Османской империи в Сербии примерно такое же, как в Армении. Тем не менее, в последние месяцы сербская пресса почти не освещала тему Геноцида армян. Но недавно одна из ведущих газет страны, «Политика», побеседовала в Ереване с живым воплощением армяно-сербской дружбы Бабкеном Симоняном, известным переводчиком и исследователем Сербии. Приводим интервью, взятое Слободаном Самарджия, с некоторыми сокращениями:     

«В прошлое смотрят народы, у которых прошлое есть. Те, у кого его нет, смотрят только в будущее. Потому что в будущее можно взглянуть только на основе прошлого», - заявил несколько дней назад президент Армении Серж Саргсян по случаю приближающейся 100-летней годовщины Геноцида армян.     

В Ереване мы побеседовали с известным поэтом и переводчиком Бабкеном Симоняном. Нас, прежде всего, интересовало, что объединяет два наших народа, и как мы можем помочь друг другу в эти сложные времена.     

«По-моему, сербы гораздо ближе армянам, чем русским. Именно из-за исторической трагедии», - заявил Симонян, имея в виду Геноцид армян и войну в Югославии 90-ых.     

«Я много писал о косовской теме, считая, что Косово никогда не было албанским, а всегда было сербским. Так же, как Нагорный Карабах отняли от Армении, Косово отняли от Сербии, которой я посвятил свою жизнь».     

Что Сербия и Армения могут предложить друг другу?     

У армян есть уникальный опыт – Армения шесть веков не имела государственности. Мы знаем, что такое турецкий ятаган, и жили ощущением собственной идентичности и исторической памяти. Мы хотим обратить внимание сербов на то, что Геноцид забывать никогда нельзя, и никогда нельзя забывать, что Косово – сербская земля. Эти мысли должны жить в сердцах людей. Когда-нибудь Косово снова станет сербским. Верьте в это. У нас есть опыт такой веры. Но у вас есть большой недостаток – нет согласия. Вы – хорошие ученые, интеллектуалы, писатели, хозяйственники, вы миролюбивый и добродушный народ, но у вас не получается сказать «Друг, ты прав». А Сербию может спасти только согласие.     

Как Сербия примет участие в почтении памяти Геноцида армян?     

Насколько я знаю, на мероприятия приедут сербские депутаты. Насколько я знаю, приглашение послано и президенту Томиславу Николичу. В целом, насколько я знаю, приглашения уже приняли лидеры около 30 стран.     

В то же время Турция, которая  совершила Геноцид, отмечает годовщину битвы при Галлиполи (25 Апреля 1915 – 9 Января 1916). Как Вы объясните такое решение?   

Битва при Галлиполи началась в марте, а не апреле, и ясно, что Турция хочет принизить значение Геноцида армян. Интересно, что и нашего президента пригласили в Турцию, но он очень ясно ответил, что не поедет на празднования годовщины битвы, которая была в марте, так же как и армяне не будут отмечать годовщину Геноцида в мае вместо апреля.  

Что бы Вы хотели добавить в завершение?     

Сербы и армяне должны больше сотрудничать. Нужно создать и военный союз. Армяне боролись против турок и на Косовом поле в 1389 году. Когда они поняли, что, как турецкие подданные, должны будут воевать против сербов, они оставили османскую армию и перешли к сербам. У городка Сокобанья в знак дружбы наши два народа воздвигли монастырь архангелов Михаила и Гавриила, который в народе прозван «Ерменчич». Это – знак армяно-сербской дружбы со времен битвы на Косовом поле. Сейчас я работаю над большой книгой об армянах, живших в Сербии – не только о тех, кто переселился сюда после Геноцида, но и о тех, кто живет тут с 14 века. Простой пример: когда Святой Савва (из княжеского рода Неманьичей, позже – архиепископ. Один из самых почитаемых в Сербии святых – ред.)  впервые посетил Киликийскую Армению, его поразили армянские церкви и монастыри, и он призвал в Сербию армянских архитекторов и строителей, на создание монастырей и церквей. Отсюда – влияние армянской архитектуры.     




 

Loading...

Косовский фронт