Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/16.4.2015/

Попытка отчуждения туристического центра «Брезовица»

Источник: международное радио сербии

Временные органы власти в Приштине и французский консорциум «MDP Consulting - Compagnie Des Alpes» подписали соглашение о реализации проекта по развитию туристического центра «Брезовица» стоимостью 409 млн. евро, что практически означает продажу этого горнолыжного центра.

Это сделано без согласования с жителями муниципалитета Штрпце, тех, кто работает в горнолыжном центре, и с владельцем, государственным предприятием «Горнолыжные курорты Сербии». Жители городка Штрпце, где большинством населения являются сербы, выступают против такого решения и считают, что оно идет в разрез с их интересами, тогда как официальный Белград указывает, что у туристического центра «Брезовица» есть владелец и что все шаги должны согласовываться с ним.

Директор горнолыжного центра «Брезовица» Срджан Николчевич напомнил, что этот центр некогда был в числе лучших на Балканах, затем много лет приходил в упадок, а в последние два года начал понемногу оживать. Это произошло благодаря финансовой помощи правительства Сербии, которое дважды вложило в этот центр около 30 млн.динаров.

Вновь открыты два отеля, заработали лыжные подъемники. О приватизации центра власти в Приштине говорят уже несколько лет, но никто еще точно не знает, что под ней подразумевается. По новому мастер-плану предусмотрен снос всех имеющихся объектов и сооружение на их месте новых. Идет речь и об экспроприации земель, владельцами которых являются исключительно сербы, что нанесло бы им непоправимый ущерб и поставило под угрозу выживание на этой территории.

Говорится и о трудоустройстве 3000 новых работников, а местные жители опасаются, что это будут албанцы, из-за чего этническая картина этого района Края изменится. «Правительство Косово объявило тендер о концессии, на основании которого выполнен мастер-план, который в течение 4 лет много раз менялся. По этому плану новый горнолыжный центр должен был строиться совсем в другом месте, но потом, неизвестно почему, от этого отказались. По мастер-плану предусмотрена экспроприация 3500 гектаров земли, принадлежащей сербам, и не предусмотрено никаких социальных программ для работающих сейчас в горнолыжном центре. «Жители Штрпце требуют, чтобы их мэр наложил вето на этот план и так помешал незаконной приватизации, а от своего государства, Сербии, они ожидают помощь в решении этого крайне важного для живущих здесь сербов вопроса», заявил директор горнолыжного центра «Брезовица» Срджан Николчевич.

Директор правительственного Бюро по делам Косово и Метохии Марко Джурич заявил, что Сербия не возражает против инвестиций в горнолыжный центр «Брезовица», но настаивает на том, что потенциальные инвесторы должны согласовать свои планы с действительными владельцами собственности, в данном случае с госпредприятием «Горнолыжные курорты Сербии».




 

Loading...

Косовский фронт