Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/1.5.2015/

Первое мая

Источник: международное радио сербии

Международный праздник труда падает в нерабочий день, и многие жители Сербии выйдут на природу, расслабляться с шашлыком и водочкой. На традиционном рабочем параде, напоминающем о правах трудящихся из года в год присутствует все меньшее количество участников, может быть потому, что число рабочих сокращается или потому, что все рабочие довольны качеством жизни или же потому, что все больше присутствует страх от мероприятий напоминающих бунт. Более обширно Миряьна Николич.     

Безработица является самой большой проблемой для госорганов в Сербии, и в том согласны и власть и оппозиция. Согласно официальным данным 765.500 лиц ищет работу, учитывая факт того, что некоторые из них никогда не поддавали заявку Государственной службе занятости, другие числятся как занятые, но, на самом деле никогда не получают заработную плату, так что их рабочие места – это чисто статистические данные. Компетентные органы утверждают, что уровень безработицы за минувший год снизился на четыре процента, и что согласно их ожиданиям уровень занятости в следующем году будет расти. С другой стороны, ожидается, что до конца года будет решен вопрос судьбы около 500 предприятий, находившихся в процессе реструктуризации, из-за чего несомненно еще несколько тысяча людей потеряет работу. Новые рабочие места открываются, но как заявляют в правительстве, неудовлетворяющими темпами. В такой обстановке, трудоустроенные лица, в основном довольны тем, что у них работа вообще есть. Так, без какой-либо реакции прошло решение правительства сократить заработные платы и пенсии на 10 процентов. Не возникла критическая масса тех, кто мог бы взбунтоваться, но с другой стороны большое число нетрудоустроенных поддерживали сокращение зарплат и пенсий, надеясь, что сэкономленные средства будут направлены на создание новых рабочих мест.     

Позиция рабочих с точки зрения закона отлично урегулирована. Работодатели утверждают, что рабочие в многих областях пользуются большими правами, и их трудно уволить, а также, что весьма сложно найти трудолюбивых и добросовестных рабочих. Трудоустроенные чаще всего будут утверждать, что права рабочих существуют лишь на бумаге, что работодатели не соблюдают договор о рабочем времени, а также, что хуже всего, не оплачивают согласованные заработные платы. Нелегальные трудоустройства все еще являются большой проблемой, также как и весьма низкий уровень заработных плат. Даже и в инокомпаниях многочисленные рабочие трудятся за зарплату, которая в госпредприятиях считается минимальной.     

И в этом году на первое мая профсоюзы выйдут на улицы, но скорее всего с небольшим числом участников. Память жертв трудящегося из Чикаго 1886 года, когда рабочие получили право на восмичасовой рабочий день, для многих трудящихся является шансом подумать о том, какие на самом деле на сегодняшний день у них права. Для тех у кого работы нет, это еще один день ожидания. Для молодых людей это возможность узнать о первомайском празднике, для местных торговцев обычный рабочий день, при усилиеном продаже мяса и пива. Для страших пенсионеров это шанс вновь рассказать, как праздновалось первое мая когда-то.
Праздник труда это праздник государства в котором рабочие на самом деле представляют самым сильным электоратом, примером которого Сербия не является.




 

Loading...

Косовский фронт