Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/6.5.2015/

35 лет со дня смерти Тито

Источник: международное радио сербии

4 мая 1980 года, 35 лет назад скончался Иосип Броз Тито, бессменный президент Югославии, командир партизанского движения и один из основателей и руководителей Движения неприсоединения.         

Иосип Броз родился в деревне Кумровец в семье хорвата Франца Броза и словенки Марии Явершек в мае 1892 года и был седьмым ребёнком в семье. При его жизни 25 мая отмечалось как его день рождения, ставшее и неформальным праздником Днем молодежи.        

В 1913 году он пошёл по призыву в Австро-Венгерскую армию и участвовал в Первой мировой войне в звании капрала, воюя, в частности, и на сербском фронте. В 1915 году в бою на Днестре около села Миткеу (Буковина) он получил тяжёлое ранение и попал в плен при отражении попытки прорыва фронта русскими войсками. После этого он некоторое время провел в плену в России. В его официальных биографиях упоминается и его участие в событиях Октябрьской революции. В Королевство сербов, хорватов и словенцев он вернулся в конце октября 1920 года, когда и вступил в Коммунистическую партию. В 1937 году он стал генеральным секретарем КПЮ после смены и расстрела Милана Горкича, прежнего лидера этой партии. В 1935-1936 годах работал в Москве в Коминтерне. Это был период немилосердных чисток в рядах советской номенклатуры и коммунистического интернационала, в которых пострадали и многие руководящие деятели-коммунисты из Югославии. Как лидер КПЮ во время Второй мировой войны Тито возглавил партизанское движение, которое вело борьбу с фашистскими захватчиками. Партизанские отряды составили Народно-освободительную армию Югославии, а к концу войны Тито стал легендарным военноначальником. Он возглавлял Югославию целых 35 лет.        

Партизаны под его командованием не только сражались с оккупантами, но совершили и коммунистическую революцию, во время и после войны, в которой во имя революционной «справедливости» ликвидированы десятки тысяч некоммунистов. Это называлось тогда борьбой с пособниками оккупантов.       

В 1948 году связи с тем, что Тито отклонил резолюцию Информбюро и упорно сопротивлялся давлению со стороны Иосифа Сталина, произошёл разрыв межгосударственных и межпартийных связей с СССР. В 1949 году советское руководство разорвало Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве с Югославией.          

Когда конфликт был разрешен, Тито успешно балансировал между восточным и западным блоками, завоевав для Югославии особую позицию, позицию лидера Движения неприсоединения. В течение 50-х годов Югославия в связи с этим получала большую финансовую и военную помощь США. Тито был одним из основоположников Движения неприсоединения, что в тогдашних международных обстоятельствах имело большое значение. Его роль в этом движении, в поздней фазе характеризуется в последовательном стремлении не поддаваться влиянию отдельных проблоковских членов движения. Во внутренней политике по стечению различных обстоятельств, а вероятно и преклонного возраста, он сохранил общественное устройство, которое в конечном счете оказался неприемлемым для функционирования СФРЮ. В основе его была Конституция 1974 года. Специфическая система консенсуса представителей республик и краев оказалась неразрешимой проблемой при распаде КПЮ.    

На похоронах Иосипа Броза Тито в Белграде присутствовало свыше 200 государственных деятелей и официальных представителей многих стран мира, что, без сомнения, является подтверждением его исторической роли и исключительного авторитета и уважения, которым он пользовался.