Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/11.5.2015/

Симонида Палеолог, самая юная сербская королева

Источник: сеница.ру

Симониде (1294-1345) было всего пять лет, когда ее отец, византийский император Андроник Палеолог, отправил ее к сербскому двору. Маленькая принцесса стала залогом мира и невестой Стефана Уроша Второго Милутина, которому на тот момент было почти пятьдесят лет, он был несколько раз женат и имел взрослых детей.    

Венчал их архиепископ охридский Макарий весной 1299 года. Сербы в качестве приданого получили признание завоеванной ими территории до линии Охрид – Прилеп – Штип. Так Симонида стала сербской королевой, четвертой женой короля Милутина, хотя при дворе Неманичей существовало сильное противодействие браку с византийской принцессой. Сербский король Милутин, дедушка Душана Сильного и отец Стефана Дечанского, был неравнодушен к женщинам. Точнее, он их обожал, а Симонида была маленьким ребенком. Впрочем, тогдашнего патриарха Йована больше всего волновал вопрос ее правового положения, потому что брак с дочерью царя Андроника Палеолога был для Милутина четвертым, и его православная церковь не считала каноническим.    

Двадцать лет Симонида прожила с королем, человеком намного старше. К сожалению, свекровь, знаменитая Елена Анжуйская, ее не любила, так как враждебно относилась к Византии. Даже родная мать, царица Ирина, не делала ее жизнь легче, пытаясь использовать в своих целях ее положение при дворе могучего короля Милутина.    

О брачной жизни Симониды с Милутином сохранилось немного документов, всего несколько записей. По соглашению, которое утверждало сербско-византийскую границу по линии Охрид – Штип – Велес, Симонида должна была быть воспитана при сербском дворе, до того момента, когда будет достаточно взрослой, чтобы взять на себя брачные обязательства. В средние века, молодые дворянки обычно считались совершеннолетними с 12 лет, и тогда чаще всего выходили замуж. По свидетельству современников, в момент первой встречи Милутин, вопреки обычаю, сошел с коня и приветствовал Симониду «прежде всего как госпожу, а не как супругу». Эта деталь показывает, какое значение Милутин, искусный политик и воин, придавал этому браку. Это был единственный случай в истории, когда сербский правитель заключил брак с дочерью византийского императора.    

Известно, что Симонидуочень интересовали теологические вопросы, и она мечтала стать монахиней. Когда ее мать Ирина внезапно умерла, молодая сербская королева отправилась на ее похороны в Константинополь и решила больше не возвращаться к мужу. Она появилась перед людьми Милутина в монашеской одежде и сообщила о своем решении.Король Милутин приказал ей немедленно вернуться, пригрозив опять начать войну. Он сразу же послал в Константинополь своих посланников с угрозами. Сложную ситуацию разрешил сводный брат Симониды,деспот Константин Палеолог, который сорвал с нее рясу и заставил надеть светскую одежду. Он же передал ее сербским посланникам, не смотря на слезы и сопротивление.    

Молодой икрасивой Симониде было тогда 22 года. Она вернулась к супругу, а когда Милутин заболел, не отходила от него. Все дивились ее исключительной заботе о больном муже. Милутин умер 19 октября 1321 года, а спустя два года был провозглашен святым. Существует запись, что Симонида в честь этого события отправила красивый подсвечник на его могилу. Историки, считают это очевидным
доказательством того, что у нее не было ненависти к ее пожилому мужу.    

Самое большое желание Симониды – одеть монашескую ризу – исполнилось сразу же после смерти Милутина, 23 октября 1321 года. Она стала монахиней в монастыре Святого Андрея в Константинополе, где всю свою любовь посвятила Богу. В монашеском одеянии она жила при византийском дворе.    

«Говорят, что из-за сломленного детства и несчастного раннего вступления в брак Симонида осталась бездетной и навсегда возненавидела мужской род. Парадоксально, что единственный мужчина, которого она до конца жизни искренне любила, был ее отец, который продал ее в обмен на мир», – пишет писательница Исидора Белица в своей книге о сербских королевах.    

О последних днях Симониды мы знаем немного. Упоминается, что она заказала посмертную песнь своему отцу. Известно также, что по наущению своей мачехи, Марии Палеолог, она интриговала против царя Душана через его возлюбленную, вдову Евдокию. Последний раз Симонида упоминается в 1336 году, как одна из присутствовавших на большом сборе государственных и религиозных деятелей, которые судили заговорщиков против правительства.    

Считается, что она умерла после 1345 года. Ее необычная судьба вдохновила многих художников, а красота воспета в стихах и показана на многих фресках и картинах. Широко известны фрески в монастыре Грачаница и в одной из церквей монастыря Студеница, где король Милутин изображен со своей супругой.    

Поэт Милан Ракич посвятил ей стихотворение «Симонида»,а Милутин Бойич под впечатлением ее судьбы написал драму «Осень короля». Открытый астрономом Милорадом Б. Протичем астероид «1675 Симонида» носит имя самой молодой сербской королевы двора Неманичей.    




 

Loading...

Косовский фронт