Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/20.5.2015/

К годовщине катастрофических наводнений в Сербии

Источник: международное радио сербии

В минувшие выходные, год спустя после катастрофических наводнений в Сербии, были подведены итоги того, что сделано в целях санации ущерба. Ущерб в виде разрушенных жилых и коммерческих объектов, уничтоженных мостов, дорожной и железнодорожной инфраструктуры, а также сельскохозяйственных угодий оценивается в 1,7 млрд. евро.     

Подробнее Ранка Павлович.     

«Электрохозяйство Сербии» сообщило, что механизация, затопленная на угольном разрезе «Тамнава» в Колубарском бассейне, будет постепенно возвращаться в строй в течение лета. Откачка огромных объемов воды из затопленных угольных разрезов в Колубаре по эффективности может войти в историю мировой практики добычи угля. Из-за воды, затопившей выработки в Колубаре, было полностью прервано производство и поставки угля. В целях безопасности установок и безопасности граждан ЭХС отключило ТЭЦ «Никола Тесла» в Обреноваце, а также трансформаторные подстанции и линии электропередач на территории, где существовала угроза затопления. Круглосуточно предпринимались меры по защите ТЭЦ «Никола Тесла», а путем защитных мер спасена и ТЭЦ «Костолац Б», когда паводок на реке Млаве грозил остановить ее работу.     

Многие европейские и мировые эксперты предполагали, что угольные разрезы «Тамнава западное поле», «Велики Црлени» и «Тамнава восточное поле» в Колубарском бассейне невозможно будет эксплуатировать даже год спустя, поскольку они были затоплены 232 млн. кубометров воды. Такие объемы воды в угольных разрезах были беспрецедентными, а равняются они, к примеру, годовой выработке Белградского водопровода или емкости 42 тысяч олимпийских бассейнов.

Добыча угля в разрезе «Велики Црлени» возобновлена раньше запланированного срока, еще в августе прошлого года, тогда как разрез «Тамнава западное поле» заработал в декабре прошлого года. По мере откачки воды из разрезов начинался и ремонт экскаваторов и установок для добычи угля. Даже в самые критические дни как граждане, так и промышленные предприятия бесперебойно снабжались электроэнергией, а производственные мощности ЭХС защищались от наводнения круглосуточно. Несмотря на тяжелые последствия наводнений и уровень нанесенного ущерба, ЭХС успешно пережило и зимний сезон. Водная стихия стала причиной и эрозии почвы невиданных масштабов. В Сербии имеется около 40 тысяч мест, которым грозит опасность оползней или обвалов, а для их санации необходимо около 11 млрд. евро.     

После прошлогодних наводнений в Сербии ЕС финансировал сооружение 160 новых домов и реконструкцию 870 старых. Свыше 16 тысяч семей получили от ЕС основную помощь в виде семян и удобрений, а также обеспечено финансирование восстановления 15 школ и детсадов для 11 тысяч детей. ЕС обеспечил свыше 173 млн. евро безвозвратной помощи на санацию последствий наводнений в Сербии, в том числе и 62 млн. евро из европейского Фонда солидарности, к которому Сербия имеет доступ наравне с другими государствами, являющимися членами ЕС.     




 

Loading...

Косовский фронт