Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/22.5.2015/

Наталья Пичурина: Для меня Сербия – это продолжение моей России

Источник: «Русский век»

«Мы ленивы и не любопытны», - писал Пушкин. «Мы разобщены, инертны, у нас нет гражданского общества», - еще совсем недавно раздавалось со всех сторон, и люди покорно кивали, соглашаясь, да, дескать, нам хоть трава не расти: на Болотную не ходим, в акциях оппозиции участия не принимаем, лояльны «диктатуре», нам «лишь бы не было войны».     

Но так ли всё обстоит на самом деле?     

Возвращение Крыма, события на Донбассе открыли глаза многим – мир оказался совсем иным, чем это представлялось раньше. И изменили его не только политики, не только военные действия, не только события чрезвычайные – но и те, кого принято называть «простыми людьми»; те, кто живет рядом с нами, трудится, растит детей,  выполняет свой долг, несмотря ни на какие колебания чересчур изменчивого мира. И не успокаивается на этом, но стремится изменить его, этот мир, сделать его более светлым, честным, правдивым, правильным.     

Героиня нашего сегодняшнего интервью, Наталья Пичурина, именно такой человек: человек действия. Как врач из Ростова-на-Дону стала еще и журналистом и общественным деятелем, что связывает Наталью с Сербией и почему – мы узнаем, побеседовав с ней.   

 

- Наталья, повод для нашей беседы – радостный. Всем миром мы отпраздновали 70-ю годовщину победы над фашизмом, и торжества в честь этого события окрылили и воодушевили многие сотни миллионов человек по всему миру. На День Победы вы были в Сербии. Расскажите читателям «Русского века» об этом, пожалуйста.     

- Третий год подряд этот великий день я отмечаю вместе со своими друзьями в Воеводине. Там, в небольшом даже по масштабам Сербии, красивом и уютном городе Кикинда уже несколько лет работает общество русско-сербской дружбы «Дон и Дрина», членом правления которого я являюсь.     

День Победы очень важен для сербов. Вторая мировая война началась в Югославии немного раньше, чем в СССР, и сербы героически воевали против фашизма. В Сербии, как и в России,ещё живы участники этой войны. Они удивительно похожи на наших советских ветеранов, так же бодры и тверды духом, хотя иной раз их подводит здоровье.     

     

В Кикинде создан мемориал павшим красноармейцам и сербам, погибшим в боях с фашистскими оккупантами, а в центре города есть памятник Павшим во Второй мировой войне. Кикинда пережила ужасы оккупации. Город ждал советские войска, и долгожданное освобождение наступило 6 октября 1944 года, поэтому традиция возложения венков и празднование Дня Победы так важна для жителей Кикинды.     

Потери сербов во Второй мировой войне огромны, и кровавым жертвам фашизма нет никаких исторических оправданий.     

Во дворе народного музея Кикинды есть мемориальная доска. Она установлена натом месте, где 9 января 1942-го года, на праздник святого Стефана, расстреляли 30 сербов. У этого преступления есть своя причина: на фронтах СССР фашистские силы уже терпели поражения. Немецкое командование приняло решение о переброске из Югославии на восток дивизии СС. Для запугивания и подавления морального духа сербов оккупанты провели акцию устрашения, расстреляв десятки человеки в других городах и поселках Воеводины: в Зренянине, Милошево, Банатско Аранжелово. Какая трагическая связь – сербов убивали за преданность Матери России!     

В отличие от многих бывших «друзей» СССР, Сербия относится к Красной Армии как армии освободителей. И это понимается исторически правильно во всех слоях общества;для людей с самыми разными политическими взглядами подвиг красноармейцев бесценен.     

Сербы, как и русские, знают цену Независимости и цену Войны. Пережитый исторический опыт обострил чувство особой справедливости, потому что история многих сербских семей - это история несколько трагедий, в которой каждое поколение имело свою собственную войну. Деды прошли Первую и Вторую Балканские войны, отцы - Народно-освободительную войну Югославии. Сыновья защищали страну в Югославских войнах.     

Праздник 70-й годовщины Победы над фашизмом в Кикинде был красивым и торжественным. Были и встречи с ветеранами, и колонна представителей различных общественных организаций, прошедшая под марши духового оркестра, и радостные красивые дети. После торжественного митинга и возложения венков кпамятнику Павшим во Второй мировой войне в зале драматического театра с гимна Сербии и награждения почетными медалями ветеранов Народно-освободительной войны Югославии начался прекрасный концерт.     

Для Сербии День Победы – настоящий праздник!     

- Сербия занимает в наших сердцах особое место, но Вам она особенно близка. Как и почему это произошло?     

- Для меня Сербия – это продолжение моей России. Трудно сказать, откуда эта любовь. Мне кажется, что Балканы были со мной всегда. Но, было несколько «ключевых точек», которые создали мою Сербию. Первая – это литература, мне очень повезло в жизни: в нашей семейной библиотеке были книги Иво Андрича, Бронислава Нушича, и конечно - «Горный венец» Петра Петровича Негоша.     

Потом были события Югославских войн, несправедливость которых заставила по-другому взглянуть на западный мир, молчаливое равнодушие которого позволило терзать одну из самых красивых стран на Балканах. Как ни странно, но и моя профессиональная деятельность по поискам причин крупных вспышек туляремии в Косово и Метохии открыла многие страницы трагического положения этой православной земли.     

Есть и еще одна причина: когда-то давно, во времена царя Петра I и Елизаветы Петровны, в Россию были приглашен специалист по морскому делу, молодой серб из Черногории Иван Янович. Он, самозабвенно полюбив Россию, много и хорошо работал, оставив достойный вклад в историю Кубани и Новороссии. Среди потомков Яновичей были моряки, военный, педагоги, врачи и финансисты. Это был мой предок…     

Говоря о Сербии, велик соблазн скатиться до традиционных штампов о «русских и сербах - братьях навек». На мой взгляд, сила нашего взаимного притяжения и интереса друг к другу намного глубже и древнее. Мы словно половинки одного яблока, составив которые невозможно сказать, где правая, а где левая. Есть общая история, в которой сербский народ всегда был нашим – русским - форпостом на Балканах. И этого не перечеркнуть ни стремлением правительства Сербии в Европейский Союз, ни усилиями Запада по разжиганию антироссийских настроений.     

В Военной галерее Зимнего дворца в Санкт-Петербурге - семь портретов генералов-сербов, героев Бородинского сражения. Это Никола Депрерадович, Илья Дука, Петр Ивелич, Михаил Милорадович, Иван Шевич, Георгий Эммануэль и Никола Вуич. Символы нашей победы над фашизмом, монументальные скульптуры «Родина–мать зовёт» на Мамаевом кургане и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке, созданы русским сербом Евгением Вучетичем. Это не случайные казусы истории, мы единый народ, и это надо понимать и ценить.     

Сейчас Сербия переживает не самые лучшие времена, и человеку, приезжающему из России,очень больно видеть бедность, безработицу, слабость здравоохранения, развал системы образования в стране умного, красивого и трудолюбивого народа.     

- Вместе с единомышленниками вы сотрудничаете с порталом «СрбскиФБРепортер». Что это за проект, для какой аудитории он предназначен? Вы врач, но стали, можно сказать, еще и профессиональным журналистом. Что подвигло Вас на это?     

- Как четко, Вы, Елена выделили «ключевое» слово! Интернет-портал «СрбскиФБРепортер» действительно издание единомышленников, предназначенное для единомышленников. Уникальность проекта в том, что это поистине народное СМИ, которое за небольшое время стало востребованным и читаемым не только в Сербии, но и в Республике Сербской, Армении, Болгарии, Германии, Новороссии и у нас в России. Такой успех закономерен, потому что «СрбскиФБРепортер» не боится трудных тем, его страницы искренни и честны.    

Писать правду - нелёгкий путь, тем более, что принципиальная позиция «СрбскиФБРепортер» - работать только на добровольных началах. Основатель сайта, наш идеолог и «командир» - Миодраг Новакович, известный публицист и аналитик. Главный редактор Биляна Дикович - из Ужицы, города на западе Сербии. Она журналист, поэт и прекрасный писатель. Третий член редакции – Мирьяна Радосавлевич, технический редактор и переводчик с русского языка - живёт в Косово и Метохии.     

Секрет успеха «СрбскиФБРепортера» прост. Несколько человек, без материальной поддержки официальных властей, вдохновлённые общей идеей рассеять информационный вакуум сербских средств массовой информации, смогли объединить людей, для которых патриотизм, вера, незыблемые и вечные ценности не пустые слова, а глубинный смысл жизни. Сейчас в составе нашего коллектива авторы, которым может позавидовать любое издание!     

Стратегия сайта – не останавливаться на достигнутом. Новым достижением редакции являются страницы на иностранных языках, сделанные добровольными помощниками из числа читателей и замечательными профессионалами Майей Тешич, Мирой Радосавлевич и Светланой Максович. Благодаря необыкновенной любви к России этих женщин, русский язык стал «своим» в «ФБРепортере».Ещё одна важная грань работы: сайт публикует информацию о работе Комитета по защите генерала Ратко Младича, что достаточно редко для СМИ в Сербии.     

Уже второй год по благословению духовника сайт празднует свою редакционную «Славу». Наш небесный покровитель - святой Николай Сербский, а это ко многому обязывает, поэтому мы объединены общим делом и духом.     

Сербия искренне любит Россию и хочет знать о русских гораздо больше, чем пишут в глянцевых журналах. Читателей «СрбскиФБРепортера» интересует наше прошлое, наше настоящее и наше будущее, жизнь в котором сербы видят рядом с Россией. Так родился проект «Русские сербы. Сербские русские» - цикл статей, в котором мы рассказываем и о великих людях, оставивших свой след в культуре и истории наших стран, и о наших современниках, чей ежедневный труд строит дом сербско-русской дружбы. Это очень важно:  Югославские войны, трагедия Косово и Метохии, кровавое противостояние на юго-востоке Украины показало уязвимость славянского пространства. Значит, жить нам только вместе, единым фронтом укрепляя наш мир.     

- Нас окружает суровая действительность. Практически каждый день вы публикуете в своем блоге материалы о ситуации в Новороссии… Это еще одна работа, и она – не из легких. Что заставляет вас заниматься этим?     

- Суровая действительность диктует свои правила. Когда у друзей горе в доме, о собственном времени думать не приходится. Война очень близко от нас, в русском Таганроге слышен гул украинских снарядов, а в пунктах временного размещения Ростовской области живут женщины и дети, не по своей воле ставшие жертвами страшного преступления, которое украинская власть лукаво называет «антитеррористической операцией». Для меня суть кровавого противостояния стала реальностью ещё в прошлом году, когда, стоя на набережной Таганрогского залива, я увидела на горизонте столбы чёрного дыма горящих катеров береговой охраны.     

У нас на Дону говорят: «Рать стоит до мира, ложь до правды». Мы можем помочь делу мира только силой правды. Потому и надо писать о событиях, о людях и о том, что войнам не место на нашей Земле.     

- Мы говорили о серьезных, трудных вещах. А если ли у Вас мечта, осуществление которой добавило бы радости в Вашу жизнь, сделало бы её более лёгкой, более счастливой?     

- Мечта есть… Хочу писать сказки и читать их детям, у которых никогда не будет горя в глазах. 




 

Loading...

Косовский фронт