Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/26.5.2015/

Сербия все ближе к России, и сердцем, и кошельком

Источник: РуСербиа

В сербской общественности все чаще повторяют одну фразу: «большинство жителей Сербии тянется к Европе «кошельком», а «душой и сердцем» стремится к России». Так ли это? Если отбросить предрассудки и выдумки, факты свидетельствуют, что Сербия и «кошельком» все больше обращена к России.     

Сербия за период с 2001 по 2014 год смогла увеличить экспорт в Россию на 1 190%! С символических 79,5 миллиона до одного миллиарда и 29 миллионов долларов! Экспорт в Россию вырос в 13 раз и рост вдвое быстрее, чем на все остальные рынки (общий экспорт за это время вырос в 5,8 раза с 1,92 до 11,16 миллиарда евро). Бестаможенное соглашение с Россией и еще 30 двусторонних соглашений позволили нашим товарам быть конкурентоспособными на российском рынке, так как они свободны от 15-20% взимаемых на таможне и цена в продаже на столько же меньше, чем у остальных. Благодаря этому, Сербия пробилась в группу из 40 стран из которых больше всего поставляют товаров в Россию, уже два года подряд сербские производители зарабатывают на российском рынке больше миллиарда долларов. Семь лет назад в Россию шло всего пять процентов сербского экспорта, а сейчас более семи процентов с большими шансами на то, что в ближайшее время он достигнет уровня экспорта в Италию и Германию.     

У бестаможенного соглашения с Россией есть и дополнительный специфичный вес. Благодаря ему многие страны из ЕС хотят инвестировать в Сербию, что получить возможность поставлять свои товары в Россию без таможенных сборов, особенно сейчас, когда в силе «война санкций» между Брюсселем и Москвой. Выход на российский рынок на привилегированных условиях, несомненно, привлек и крупнейшего европейского производителя мяса компанию «Тениз». Она планирует перерабатывать здесь три миллиона свиней, столько было в 2013 году на всех фермах Сербии. Разумеется, большую часть этого мяса и мясопродуктов «Тениз» планирует поставлять в Россию, так как они, несомненно, заметили тот факт, что за первые три месяца нынешнего года поставки свинины из Сербии в Россию выросли на 300%.     

Нужно подчеркнуть, что за всеми этими результатами стоят исключительно наши бизнесмены. Так как у Правительства Сербии есть министр, отвечающий за европейские интеграции, Канцелярия по европейским интеграциям, Комитет Скупщины Сербии по европейским интеграциям и масса прочих институтов, занимающихся исключительно развитием отношений с ЕС (и так уже 15 лет). Тогда как, с другой стороны, нет ни единого института по развитию экономических отношений с Россией! Никто не говорит, что институты по развитию экономического сотрудничества с ЕС не нужны, напротив, они очень важны и нужно продолжить их работу, но неужели нелогично, чтобы были и подобные институты и по сотрудничеству с Россией, раз уж мы все согласны с тем, что этот рынок располагает наибольшим потенциалом по экспорту товаров из Сербии, а тем самым и для роста нашего ВВП и создания новых рабочих мест.     

Небольшие усилия, необходимые для продвижения экономического сотрудничества, принесли бы большие результаты, тем тяжелее объяснить, почему все это упорно откладывают. Терять время дальше уже некуда, поэтому община Чаетина уже в конце мая откроет собственную Канцелярию по сотрудничеству с Российской Федерацией, перед которой стоит задача по улучшению организации экспорта из Златиборского округа, чтобы товары из этого края как можно скорее оказались на полках российских супермаркетов.     

Значение России для сербской экономики со временем будет только расти. Она практически единственный шанс для возрождения нашего сельского хозяйства, которому все больше угрожает импорт по демпинговым ценам из ЕС. Без российских покупателей сербские скотоводы и садоводы уже через несколько лет столкнутся с полнейшим коллапсом, а молочная промышленность уже к нему скатывается.     

Сербия в прошлом году при астрономическом росте в 66,7% экспортировала в Россию продуктов питания на 307,6 миллиона долларов, тогда как Россия ежегодно на продукты тратит 42 миллиарда долларов. Если бы мы смогли заполучить хотя бы один процент от этой суммы, это означало бы рост экспорта сербских продуктов питания на дополнительные 40% А этого, с небольшими усилиями, лучшей организацией и поддержкой государства можно добиться за весьма короткие сроки. Это подтверждают и официальные данные статистики, согласно которым продукты из Сербии все больше желательны в России и за первые три месяца нынешнего года их экспорт в Россию вырос на 20%.     

Нельзя, наконец, забывать и тот факт, что в прошлом году русские стали самыми многочисленными иностранными туристами в Сербии. Число из ночевок за последние семь лет выросло почти на 150%. Для притока валюты в страну в принципе все равно, покупают ли они наши товары или оплачивают туристические услуги.     

Ненад Попович, председатель Сербской народной партии




 

Loading...

Косовский фронт