Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/3.6.2015/

Сербские студентки в восторге от Тюмени

Источник: РуСербиа

Сибирь вовсе не является местом, где выжить невозможно, в этом убедились четыре сербские студентки, приехавшие в Тюмень изучать русский язык.     

Андреа Янич, Тияна Радосавлевич, Сладжана Маринкович и Драгана Оборина провели полгода в самой холодной части России.     

- Многие думали, что в Сибири мы будем жить в хижинах на «минус тысяче», окруженные медведями, но, как оказалось,  Тюмень красивый чистый город с прекрасными людьми. Не так уж и холодно, у них минус десять, как у нас минус пять, - рассказывают студентки.     

Увидеть знаменитую русскую зиму удалось четырем студенткам филологического факультета, которые в октябре прошлого года приехали на учебу в старейший город Сибири. В университете Тюмени они усовершенствовали свой русский язык и, что для них возможно было важнее, узнали «настоящую душу славянских братьев».     

- Драгана и я раньше уже бывали в детских лагерях в Самаре и Москве, но только в Сибири мы поняли, что значит русское гостеприимство. Русские, и молодые и старые, были восхищены тем, что мы из Сербии и говорим на их языке и звали нас не по именам, а просто «сербки». Все старались нам помочь. У них магистратура длится два года и в сентябре мы снова поедем в Тюмень, на второй год обучения, - рассказывает Сладжана.     

- Так как мы уже второе поколение студентов филологического факультета, которые получили бесплатные стипендии на магистратуру в Тюмени, мы разузнали все о городе. Перед отъездом мы все купили зимние куртки и сапоги, но когда 16 октября мы вышли из самолета и увидели снег, то были в шоке. На улице было минус 16, все белое, ни одного дома не видно. Позднее оказалось, что их минус не так и страшен, так что когда родители меня спрашивали о погоде, я говорила – тепло, а было минус пять. Всю зиму я продержалась в куртке из Белграда, - смеется Сладжана.     

Бывало, что мы простужались, но все это не страшно. Климат такой, что температура часто варьирует. К примеру, три дня было минус 35 и мы не выходили из дома, но в наших комнатах было очень тепло и дома мы были в футболках. Помню однажды мы вышли в город в январе, когда было минус 25 и дул сильный ветер, так что мы замерзли, хотя от остановки до дома было всего 200 метров. Когда потеплело, мы гуляли в джинсах при плюс восьми, - рассказывает Андреа, добавляя, что, по словам русских, это была одна из самых мягких зим.     

Тюмень напоминает сербским студенткам Нови Сад.     

- Они похожи по размерам и находятся на равнине. Все улицы широкие, есть Мост влюбленных, похожий на Мост на Аде. На набережной Туры гуляет молодежь. Городские автобусы чистые, а пассажиры в них очень тихие. Билет стоит 22 рубля или 50 динаров, так как у нас была скидка, то мы платили всего 11 рублей. Такси у них очень дешевое и вас не обокрадут, так как машину заказывают по интернету от адреса до адреса и точно указывается, какая будет цена, - рассказывает Андреа.     

Однако, жизнь в Сибири вовсе не дешевая.     

- Тюмень входит в первую пятерку городов по богатству из-за больших запасов нефти. Продукты дороже, чем у нас в два раза, цены из-за санкций выросли на 50-100%. К примеру, когда мы приехали в октябре, «Нутелла» стоила 130, а когда уезжали в конце апреля 230 рублей. Русские в основном едят гречку и каши, а из мяса – курицу, пища у них более здоровая, чем у нас. Интересно, что порции у них очень маленькие. Мы покупали продукты и готовили наши блюда дома, сходили и во все три сербских ресторана на роштиль, - вспоминает Андреа.     

Русские большие джентльмены, чем сербы.     

Парни в Тюмени настоящие джентльмены. К примеру, уступали нам место в общественном транспорте. Знакомились, но без непристойностей. Они чаще выбираются в кафе, чем в клубы и рано взрослеют. Так, уже в 26 лет думают о семье и им не до ночной жизни. Пьют водку, но не в таких количествах, как мы думали, - рассказывает Андреа.     




 

Loading...

Косовский фронт