Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/11.6.2015/

Памятник виновнику Первой мировой. Спорная инициатива в Белграде

Источник: моя сербия

В Белграде хотят поставить памятник человеку, который стал виновником Первой мировой войны. Сербско-боснийский революционер Гаврило Принцип известен тем, что 101 год назад — 28 июня 1914 года — застрелил в Сараево наследника престола Австро-Венгрии, эрцгерцога Франца Фердинанда, а также его жену Софию. Именно это стало, по мнению одних, причиной, других — поводом к началу одной из самых кровопролитных войн в истории человечества.     

Члена террористической организации «Млада Босна» Гаврило Принципа в большинстве стран, некогда входивших в Австро-Венгрию никем иным, кроме как политическим убийцей и виновником войны, не считают. Но только не в Сербии: тут он почти для всех — национальный герой. Во времена социалистической Югославии его вообще чествовали почти на государственном уровне. А то, что сейчас это менее официально, никого не смущает. Как сказал сербский коллега, «разве верующему надо, чтобы Христа признавали официально»?     

Гаврило Принцип — личность, безусловно, историческая. Поэтому то, что он столь востребован современным сознанием, явление совершенно другого порядка, считает пражский историк и журналист, специалист по Австро-Венгрии Ярослав Шимов.     

Ярослав Шимов, историк, журналист:     

«Фигуру Гаврило Принципа, историки и все, кто немножко знает, конечно, никак иначе не толкуют, нежели как политического террориста. Но в контексте истории Сербии, на  уровне массового исторического сознания, это один из тех мифов, который сломать очень трудно и, наверное, даже учитывая социально-воспаленную ситуацию в сербском обществе (Сербия — это не очень благополучная страна), ломать может быть и не нужно — Бог с ним. Его воспринимают в контексте национально-освободительной борьбы. Я бы так сказал: это не памятник этому несчастному юноше, который потом умер в тюрьме от туберкулеза, который был в каком-то смысле оболванен идеями радикального национализма. Это памятник этим идеям. В этих бедах можно винить как самих сербов и их правителей, и тех, кто нагнетал и нагнетает национализм, так и другие народы. Поскольку Сербия много чего хлебнула и подвергалась различного рода агрессиям, а то, что случилось в 90-е годы, то, как решили в итоге проблему бывшей Югославии, там есть правда в той или иной степени на всех сторонах. Так что, этот памятник — это не памятник тому, кто убил эрцгерцога сто лет назад, это памятник тому, что Сербия до сих пор не может сама разобраться со своим историческим  сознанием. Это печальный монумент в каком-то смысле».     

Политические убийства в истории — вещь весьма банальная. Однако отношение к этим персонажам разное. Чаще всего этих убийц вспоминают только в учебниках, как, например, в России — народницу Веру Засулич, покушавшуюся на петербургского градоначальника Федора Трепова. Но иногда и чествуют как национальных героев, как это долго было с Евгением Шауманом, который в 1904 году застрелил генерал-губернатора Финляндии Николая Бобрикова и таким образом, как считают многие финны, остановил русификацию Финляндии и позволил ей позднее обрести независимость. Долгое время чествование Шаумана в этой стране носило почти что официальный характер. Но лет 15 назад политики решили резко сбавить градус: все-таки речь идёт о террористе! В этом и заключается особенность более успешного и в некотором смысле зрелого общества, считает Ярослав Шимов.     

Предположительно дата открытия белградского памятника Гаврило Принципу может произойти именно 28 июня — в день, когда он выпустил пули из своего браунинга в эрцгерцога и его супругу. Но это будет не первый монумент. Первый был открыт год назад—- ровно к столетию сараевского убийства в Источно-Сараеве в Республике Сербской, входящей в федеративное государство Босния и Герцеговина. И именно это государство дарит теперь памятник столице большой Сербии.    




 

Loading...

Косовский фронт