Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/16.6.2015/

Чепурин: Россия будет защищать свои интересы в энергетике

Источник: международное радио сербии

Россия располагает ресурсами для того, чтобы снабжать энергоносителями большое число государств, а Европа традиционно является крупнейшим потребителем российского газа, подчеркнул посол РФ в Сербии Александр Чепурин на недавно состоявшемся в Белграде Экономическом саммите. Он подчеркнул, что Россия будет всегда защищать свои интересы в секторе энергетики. Подробнее Биляна Блануша.     

Строительству газопровода «Южный поток» воспрепятствовал Брюссель, наряду с мотивированным политически давлением Вашингтона, что сделано в ущерб конкурентоспособности Европы на глобальном рынке, подчеркнул Чепурин. По его словам, особый ущерб понесли страны Юго-восточной Европы. Он оценил, что противники «Южного потока» получили удовлетворение, а участники проиграли.     

Европа традиционно является крупным потребителем российских ресурсов. Это было еще до революции, помните Баку, это было 30-50 лет назад, когда свирепствовала холодная война в мире, и тогда нефть и газ в больших количествах поступал с востока Европы на Запад. А почему? Потому что это были надежные поставки, это были поставки по приемлемым ценам, тогда как сказал министр, политические вещи отходили на второй план, и действовали здесь как бы экономические законы, т.е. была взаимная заинтересованность. Т.е. был двухполярный мир, в котором экономические интересы все-таки преобладали.     

А сейчас, когда мы говорим о «Южном потоке», о транзите газа сюда, когда политические и геополитические веще использовались во вред экономическим интересам. Может быть, не стоит на этом заострять внимание, но совершенно любому объективному человеку понятно, что Брюссель под давлением Вашингтона по политическим мотивам не допустил реализации «Южного потока». И это безусловно произошло в ущерб конкурентоспособности всей Европы. И безусловно в еще большей степени это нанесло ущерб странам Юго-восточной Европы и в частности Сербии. Противники «Южного потока» получили удовлетворение, а участники проиграли.     

Чепурин подчеркнул, что Россия ведет диверсификацию своей экономики, создавая кластеры перерабатывающей индустрии, одновременно сохраняя прочные позиции в энергетике, электроэнергетике и ресурсах.     

Я думаю, что урок «Южного потока» для нас не прошел впустую. У нас в России сейчас гораздо энергичнее работают над диверсификацией поставок. Вы наверное слышали, что в направлении Китая сейчас строится и в 2020 году войдет в строй газопровод, который называется «Сила Сибири» мощностью 61 млрд. кубометров в год, есть договоренность еще по одному газопроводу, который называется «Алтай», который пойдет в северо-западный Китай из западной Сибири. Большой интерес проявляет Япония, Южная Корея и конечно же колоссальным потребителем российского газа может стать Индия и поэтому когда мы говорим газ и мы евроцентричны, так как мы рождены и жили, считая что Европа тот центр мира, куда нужно стремиться, но я думаю, что сейчас уже другой мир и будущее мира на Востоке.
Что касается Европы, то ее потребность в газе будет только возрастать, указал Чепурин. Он сказал, что по прогнозам экспорт газа в Европу до 2035 года возрастет на 145 млрд. кубометров.     

Чтобы нарастить такие количества газа, нужны десятилетия, что освоить новые месторождения, найти каналы доставки, это очень дорого и очень долго. Поэтому то, о чем мы говорили, получить газ надежно, получить газ недорогой и получать газ постоянно это очень деликатная вещь, которая требует очень деликатного обращения с собой. И поэтому нужно думать о том, как сохранить то что есть и как увеличить газ и откуда его взять, какие еще есть каналы. Допустим, Норвегия, но, как я понимаю она уже работает на пределе возможностей, есть Алжир, или сжиженный газ, который поступает, но что стоит гораздо больше. Буквально несколько слов я скажу о «Южном потоке». «Южный поток», «Турецкий поток», который видимо получит какое-то другое название, потому что в Турции его называют турецким, в Греции – греческим, в Сербии - сербским. В любом случае некоторые вещи сегодня острее. Первая вещь, в конце 2019 года заканчивается контракт Газпрома с Украиной и соответственно газ перестанет идти по украинскому каналу. Это уже объявлено, это Газпром сказал честно. Затем второе. В ближайшее время начнется строительство первой нитки газопровода из Новороссийска до Турции по дну Черного моря. Там в газопроводе будет 4 трубы, каждая труба будет доставлять в год 16 млрд. кубометров. Т.е. в следующем году то, что нужно для Турции она уже сможет получать по этому газопроводу.     

Что касается «Турецкого потока», то ключевой вопрос, куда он пойдет дальше, подчеркнул Чепурин и добавил, что Россия высказала свою позицию о строительстве газопроводов в направлении севера через Македонию, Сербию и Венгрию до Австрии, что экономически целесообразно. С другой стороны, ЕС будет настаивать на продолжении поставок через Украину, как по политическим причинам, так и для того, чтобы дать Киеву возможность выплачивать долги Западу, указал посол Чепурин. Комментируя идеи о строительстве других газопроводов, посол спросил, кто будет финансировать их строительство и на каких условиях? Он напомнил, что Россия никому ничего не навязывает и что она будет принимать решения в соответствии со своими интересами.     

Второе это то, что Сербия не слишком большой потребитель газа. Потребление газа в Сербии это реально 1,5% того, что поставляет Россия на Запад, т.е. это экономически не такой важный объект. Но Сербия наш традиционный партнер и поэтому мы заинтересованы в том, чтобы поддерживать традиционные партнерские отношения. Преимущества Сербии заключаются в следующем. Во-первых можно использовать уже созданное в рамках «Южного потока» совместное предприятие. Оно уже отработало достаточно глубоко часть прохождения маршрута и Сербия в процессе этого сотрудничества, т.е. позитивного подсотрудничества мы не в претензии к Сербии. Г-н министр говорил, что если мы хотим нормального результата, нужно поменьше политики и побольше экономики. Были заявления сербского руководства об альтернативных вариантах снабжения, но это, на мой взгляд не значит, что Белград отказывается от проектов с Россией.     

Юго-восточная Европа не имеет много возможностей, чтобы удовлетворить возрастающие потребности в энергоносителях. Осталось всего четыре года для того, чтобы государства выбрали соответствующую трассу. Сербия проявила заинтересованность в том, чтобы газопровод прошел по ее территории, но необходимо прийти к договоренности при взаимопонимании и удовлетворении экономических интересов, сказал в заключение посол РФ в Сербии Александр Чепурин на недавно состоявшемся в Белграде Экономическом саммите.