Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/12.7.2015/

Двойное дно истории

Источник: международное радио сербии

На прошлой неделе дипломатическая активность была весьма живой.     

В короткий период рассматривалось множество тем, между собой никоим образом не связанных, таких как Сребреница и Совбез ООН с одной и Косово и евроинтеграции с другой стороны. И сколько бы мы ни были уверены в том, что в глобальных дипломатических играх ничего, и даже то что с первого взгляда кажется ненужным, не происходит случайно, какое-то странное «стечение обстоятельств» (от задержания Харадиная в Словении и Орича в Швейцарии до траурных мероприятий приуроченных к годовщине трагедии в Поточаре) свидетельствует о том, что кому-то именно сейчас и именно здесь на Западных Балканах нужно играть огнем.     

Кому, между прочим, как раз на днях необходима была резолюция о трагедии в Сребренице? Всем кто заинтересован, чтобы на нашей территории укрепились мир и стабильность она была отнюдь не нужна. Семьи пострадавших также в ней не нуждались, им как никому другому ясно, что война добра не приносит. Ни победителям ни тем, кто потерпел поражение. Их скорбь их личное дело на которое они имеют право. С другой стороны отнюдь они не нуждаются ни в политической манипуляции собственным горем.

В мире уже давно известно, что официальная Сербия сразу после политических перемен пятого октября двух тысячного года высказала высшим руководством свою позицию, когда речь идет о происшествиях в Сребренице. При чем, на месте происшествия трагедии. Известно также, что Сербия за все эти годы придерживается политики регионального примирения и сотрудничества, и что подписано не малое количество документов, а также, что Белград не направил ни малейшего призыва к мести и что не прозвучало ни одного слова зажигательной риторики.     

Известно и то, что согласно приговору высшего международного судебного органа Сербия не виновата в преступлении в Сребренице, что вина за то, что там происходило до и после трагедии несет индивидуальный характер. Следственно, любое упоминание преступления и наказания, мимо Трибунала в Гааге является опасной политической манипуляцией.     

То, что Вучич отбудет в Поточаре является и еще одним свидетельством что Сербия намерена опять протянуть руку примирения, но и в таком случае нужно, чтобы ей таким же образом ответили. Новое упоминание жертв двадцать лет спустя, и актуализация страшнейшей трагедии современной истории может быть результатом крайней недоброжелательности, и по отношению к сербам и к боснийцам А уже за двадцать дней в Загребе будет иметь место весьма торжественная церемония по поводу годовщины операции «Гроза», которую в Хорватии отмечают в качестве крупнейшего праздника, не смотря на десятки тысяч убитых и изгнанных сербов. И в Боснии и в Хорватии и в Сербии было бы гораздо лучше, если бы больше смотрели в будущее и решали жизненные вопросы, вместо того, что бы беспрестанно ворошить кровавые раны прошлого. И все это мы и сами должны хорошо знать, не смотря на чужие «учения».




 

Loading...

Косовский фронт