Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/20.7.2015/

Сабор-2015: конец недели, но еще не конец лагеря (часть 2)

18 июля, в субботу, добровольцы из Красного Креста обучали оказанию первой помощи, а дети помладше отправились в актовый зал гостиницы смотреть советские мультфильмы (практически неизвестные на территории бывшей Югославии). «Ну, погоди!», «Пес-Барбос» и «Следствие ведут Колобки» сорвали аплодисменты.

     

     

После полудня лагерь посетил легендарный человек – полковник Золтан Дани, командовавший отрядом ПВО, который 27 марта, в день рождения русского добровольца Александра Кравченко, воевавшего за сербское население современной Боснии, сбил считавшийся непобедимым самолет-«невидимку» F-117A.

     

     

Вечером того же дня в лагерь приехали другие почетные гости, по случаю чего было устроено застолье с вкуснейшей печеной рыбой. а позже уже смонтировали оборудование для дискотеки с караоке. Помимо привычного сербам турбофолка, играло попурри из русских народных песен, спетых сербами, а подпевание русских инструкторов сорвало аплодисменты. В промежутках между песнями играла народная музыка, и все дети с большим удовольствием плясали коло.

     

     

     

В воскресный день, 19 июля, часть детей отправилась на Литургию в церковь св. Апостолов, после которой для них была организована экскурсия по Апатину. Остальные собрались в актовом зале санатория «Юнакович», где полковник Золтан Дани рассказал о том, как был сбит «стелс». Кроме того, он рассказал о том, что именно им пугали правительство СРЮ при подписание соглашений на военной базе в Дейтоне. После того, как столь дорогое изделие было позорно сбито из устаревшего ЗРК С-125 «Нева», все заказчики разорвали контракты с производителем.

     

Много вопросов возникает и по поводу дружбы полковника Дани с Дейлом Зелко, который пилотировал сбитый «стелс». Со слов самого Дани, дело, главным образом, в том, что машина американской пропаганды оболванивает людей настолько, что Зелко был абсолютно уверен, что борется за правое дело. Как говорит сам Зелко, американское образование направлено на штампование послушного стада, которому можно показать на стену, сказать, что это – губка, и заставить биться об нее головой во имя американской демократии.

     

По окончании лекции, полковник Дани устроил мини-викторину, выдавая в качестве призов диски с документальным фильмом о сбитии F-117.

     

     

После обеда, к большому сожалению сербских детей, двое русских инструкторов покинули лагерь – пришло время возвращаться в Москву. А лагерь продолжил работу – вечером прошли два отборочных футбольных матча. Впереди же нас ждут еще два заключительных дня занятий и награждение победителей.

     




 

Loading...

Косовский фронт