Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/21.7.2015/

Арест генерала Джукича - продолжение Хорватией политики запугивания сербов

Источник: международное радио сербии

Недавний арест генерала вооруженных сил Сербии в отставке Борислава Джукича в Черногории, объявленного в розыск Хорватией, это продолжение политики запугивания изгнанных сербов, которую в течение многих лет проводит Хорватия, заявил в интервью нашему радио председатель коалиции ассоциаций беженцев и депутат парламента Миодраг Линта. Генерал Джукич до сих пор неоднократно ездил отдыхать из Сербии в Черногорию, указал директор Документационно-информационного центра Веритас Саво Штрбац, отмечая, что не может дать ответа на вопрос, почему Джукич арестован именно в этом году, как раз накануне 20-й годовщины хорватской операции «Буря», которая в Хорватии отмечается как самый большой государственный праздник, а в сербских землях как день поминовения жертв. Подробнее Сузана Митич и Младен Биелич.     

Недавний арест генерала Джукича, также как и многих других сербов в прошлые годы, можно связать с временем летних отпусков, когда многие люди, а тем самым и сербы, живущие в разных странах мира, отправляются на отдых. Тогда в аэропортах и на пограничных пунктах в разных государствах их ждут многие неприятные неожиданности, точнее аресты как объявленных в розыск Республикой Хорватией, что она сделала много лет назад, заявил Саво Штрбац. Случалось, что эти люди неоднократно пересекали границы разных государств и много раз бывали в Хорватии, но не были арестованы, добавил он. Он указывает, что необходимо задать вопрос, почему сербов, живущих в Хорватии, особенно в Восточной Славонии, которые не покидали своего места жительства ни во время, ни после войны 90-х годов, хорватские службы безопасности арестовывают сейчас, когда никаких новых обвинений не предъявлялось. Он указывает, что генерал Джукич объявлен в розыск еще в 1993 году, как только начато следствие по его делу, а также, что обвинение выдвинуто против него в 1995 году.     

Постоянными арестами сербов, которые изгнаны из Хорватии, а их за 15 лет было 150 человек, она пытается подтвердить тезис будто бы хорваты вели освободительную войну и были жертвами, тогда как сербы были агрессорами и вели против Хорватии захватническую войну, сказал Миодраг Линта. Целью этих арестов является и стремление хорватов помешать возвращению сербов в родные края и ограничить их свободу передвижения за пределами Сербии, добавил он. Линта указал, что ходатайствовал в компетентных органах Сербии, прежде всего в министерстве правосудия, МИДе и Прокуратуре по военным преступлениям, чтобы были приложены максимальные усилия и генерал Джукич был выдан не Хорватии, а Сербии и чтобы суд над ним проходил в суде по военным преступлениям в Белграде, поскольку наши органы правосудия, как сказал он, в высшей степени профессионально проводили судебные разбирательства военных преступлений.     

«Двадцать лет спустя после гражданской войны Хорватия ведет себя так, будто бы она вела справедливую войну, а все мы знаем, что ответственность за гражданскую войну в Хорватии несет режим Франьо Туджмана, поскольку он проводил политику по созданию государства Хорватия, в котором было бы как можно меньше сербов. Я предполагаю, что этот арест является отчасти и следствием того, что от участия в военном параде в связи с 20-й годовщиной «Бури» в Загребе отказались ведущие государства-члены НАТО. Таким образом, власти в Хорватии пытаются компенсировать ситуацию, в которой все больше государств, считающих хорватскую операцию «Буря» отнюдь не освободительной, а преступной, предпринятой с намерением изгнания свыше 220 тысяч сербов. Во время этой операции, как известно, убито свыше 2000 сербов, указал Миодраг Линта.




 

Loading...

Косовский фронт