Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/6.8.2015/

Аня Крнета – первая сербская вертолетчица

Источник: РуСербиа

Поручик Аня Крнета, для коллег из 890-й вертолетной эскадрильи просто «Роза» - первая женщина-пилот военного вертолета в Сербии.     

Отец Ани был пилотом истребителя-бомбардировщика «Орао», так что ее детство прошло на аэродроме.     

- Я всегда говорила, что буду пилотом. Отец постоянно брал меня с собой на работу. Дед Мороз прилетал на самолете (сохраняющаяся до сих пор традиция сербских ВВС – Дед Мороз с мешком подарков прилетает на боевом самолете – прим RuSerbia)… Я знала, что женщин-летчиков не бывает, но спрашивала, можно ли мне хотя бы мыть самолеты. Только чтобы быть здесь, возле самолетов, - вспоминает Аня.     

Родителям все эти мечты были не интересны до тех пор, пока, уже заканчивая гимназию, Аня не узнала о начале приема девушек в Военную академию на авиационный факультет.     

- Я была в восторге, но родители сказали, что не пустят меня, так как знают, что это за работа, какую жизнь она несет. Отец был неумолим. Они даже отобрали у меня все документы, чтобы я сама не смогла подать их, - рассказывает Аня журналистам газеты «Блиц».     

Однако в день, когда истекал срок подачи документов, отец сдался. Как говорит Аня, родители рассчитывали, что она не сможет пройти строгую медицинскую комиссию.     

Ее результаты, однако, были отличными, затем она прошла курс выживания в дикой природе, прыжок с парашютом, месяц отборочных полетов на аэродроме Батайница и стала одной из 13 курсантов авиационного факультета.     

Родителей Аня поставила перед свершившимся фактом. Мама тяжело перенесла эту новость, да и отец отказался подвозить ее после учебы на выходные домой в Нови Сад и предложил теперь добираться самостоятельно.     

Хотя Аня и хотела, как отец, летать на «Орао» - «самом феноменальном самолете из существующих», судьба сложилась так, что ее направили в вертолетную часть.     

- Сначала мне было тяжело принять это. Но когда я впервые запорхала на «Газели», то забыла о самолетах, - вспоминает она.     

Став военным летчиком, Аня получила и лицензию гражданского пилота, она планирует также стать и инструктором. Уже прошла теоретическую часть, осталось лишь «отлетать» практику. Сейчас готовится к экзаменам на лицензию коммерческого пилота вертолета.     

Нет таких заданий, которые трудны для настоящих пилотов, так как их обучают всему, что может с ними случиться. Однако тому, что произошло в мае прошлого года, во время наводнений в Академии не учили.     

- За несколько дней до наводнения я летела над Обреновацем. А всего через пару дней уже доставляла лекарства и средства гигиены в затопленный город, ничего нельзя было узнать, местность совершенно изменилась. Нелегко было летать туда, видеть этих несчастных людей, но это работа, - вспоминает Аня.     

На вопрос о том, что бы она пожелала коллегам на день авиации, который в Сербии отмечают  августа, Аня, не задумываясь, отвечает: Новые вертолеты и как можно скорее. Если возможно, до Нового года.




 

Loading...

Косовский фронт