Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/13.8.2015/

Боза. Напиток, который стоит попробовать

Источник: сеница.ру

Бывая в Сербии, обязательно попробуйте бозу – освежающий безалкогольный напиток, продающийся, как правило, в магазинах «Здрава храна» и больших продуктовых магазинах. Он производится методом брожения из пшеницы или проса и содержит обычно около 1 % алкоголя.     

Боза издавна распространена в Турции и на Балканах. В Болгарии, например, в городе Радомир даже проводится фестиваль бозы.     

Напиток обладает тонизирующим и освежающим эффектом. За счет входящих в свой состав дрожжей боза богата на витамины группы В. Напиток также ценится за большое количество в нем белков, углеводов, минеральных солей и других полезных веществ. Старые болгары утверждают, что боза, приготовленная по всем канонам, лечит от десяти болезней. По мнению редакции Сеница.ру, этот напиток идеален в жару, когда о еде думать не хочется, а силы поддержать надо. Он гуще и питательнее привычного нам кваса.     

Как пишет Википедия, боза была весьма распространена во времена Османской империи, однако начиная с середины XVI века стала подвергаться запретам — первоначально, во времена Селима II, из-за того, что в неё стали добавлять опиум («татарская боза»), а затем, при Мехмеде IV, в рамках общего запрета на алкоголь. Тем не менее, турецкий путешественник Эвлия Челеби описывает бозу как чрезвычайно популярный напиток, отмечая, что в Стамбуле ею торговали около 300 лавок и что боза ввиду своей питательности широко употреблялась в турецкой армии.     

В январе 2009 г. в штате Иллинойс (США) открылся первый в стране цех по производству бозы.     

При желании можно попробовать приготовить этот напиток самим.     

Ингредиенты:     

хлопья овсяные - 600 г     

масло сливочное - 100 г     

дрожжи - 30 г     

мука пшеничная - 50 г     

сахар - 500 г     

вода - 6-7 л     

Способ приготовления:     

Готовая боза представляет собой густой напиток цвета топленого молока с кисловатым привкусом.     

Овсяные хлопья залейте холодной водой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Когда хлопья набухнут, слейте воду, выложите их на противень, подсушите в духовом шкафу, а затем разотрите в муку.     

Полученную овсяную муку смешайте с пшеничной, влейте кипящее сливочное масло, добавьте 2 стакана кипятка и все перемешайте. В результате должна получиться однородная тестообразная масса. Посуду с этой массой накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Потом влейте 2 литра теплой кипяченой воды, размешайте и подождите, пока боза охладится до комнатной температуры. Тогда уже можно добавить разведенные в воде дрожжи, стакан сахара и оставить бродить на 2 часа. После этого добавьте остаток теплой кипяченой воды, перемешайте, процедите, добавьте оставшийся сахар и поставьте в теплое место.     

Приятного аппетита!     




 

Loading...

Косовский фронт