Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/18.8.2015/

Сербы все чаще распродают вещи ради куска хлеба

Источник: РуСербиа

Жители Сербии все чаще остаются без средств к существованию, когда денег на хлеб уже нет, а до того, чтобы рыться в мусорных баках еще не дошли, начинается распродажа вещей – украшений, посуды, одежды и даже детских игрушек. Журналисты «Телеграфа» выяснили, что в Крагуеваце, четвертом по величине городе Сербии подобная ситуация стала массовой.     

Продавец в одном из магазинов секонд-хенд в Крагуеваце рассказывает, что к ним часто заходят с предложением купить вещи.     

- Они сначала предлагают магазину купить у них вещи на продажу, но это запрещено. Тогда предлагают их с рук нам, продавцам. Так я купила дорогие часы за 500 динаров. Не знала воспользоваться случаем или от стыда вернуть их, ведь в магазине они стоят около 100 евро. У той же женщины я купила хрустальное блюдо и качественную бижутерию. Однажды она рассказала мне, что у нее приличная квартира, но  о работе такого не скажешь, а до пенсии еще шесть лет. Недавно к ней переехала безработная дочь с ребенком. Им нечего есть и они распродают все то, что годами собиралось в доме. Эх, если бы они одни были такими, - рассказывает продавец.     

Чтобы узнать о массовой продаже вещей, журналисты «Телеграфа» обошли магазинчики возле зеленого рынка, про которые многие говорят, что именно туда обнищавшие крагуевчане относят свои вещи.     

Среди прилавков на рынке слышно: «не хотите ли куклу?». Молодая женщина ходит с полной сумкой кукол, оставшихся из детства, их она хранила для потомков или забрала у своих детей. В объятиях она сжимает еще одну большую куклу, похожую на настоящего ребенка. Она предлагала их продавцам за прилавками, покупателям на рынке, простым прохожим. Люди смущенно смотрели на нее и шли по своим делам.     

Чтобы добыть денег на буханку хлеба, жители Крагуеваца предлагают свои вещи продавцам старой одежды на дорожке вокруг зеленого рынка.     

- Приходил старый господин, принес пакет старых вещей и одни брюки с сохранившейся биркой. Просил за них 500 динаров. Они конечно новые, но мои покупатели бедны и покупают у меня брюки за 150 динаров. Как я заплачу ему 500? Столько я даю людям, которые приносят мне полный мешок одежды. Не проходит и дня, чтобы кто-то не принес мне свои тряпки на продажу, умоляют купить их, - рассказывает женщина, продающая возле рынка старую одежд за 50 – 500 динаров.     

Те, кто распродает вещи из дома практически невидимы, они скрывают это даже от самых близких. О тех, кто делает это один – два раза в месяц мало кто знает, но многие стали распродавать нажитое каждый день, так как что-то есть надо ежедневно.     

Потрясают и комментарии читателей к статье на сайте «Телеграфа», рассказывающих о том, как они распродавали нажитое за гроши (если это пишут те, у кого есть компьютер и интернет, то как же живут еще более бедные?)      

- Сейчас с «гордостью» могу сказать, что у меня больше в доме нет ни одной книги, все я продала на блошином рынке или скупщикам книг. Последние несколько «килограммов» самых дорогих книг продала по три динара за килограмм, чтобы собрать целых десять динаров на «маленький каравай» и прожить еще 2- 3 дня, - пишет одна из читательниц.     

- Электричество мне оплачивает племянница, стыдно признаться ей, что нет денег на еду. Она же дает мне и беспроводной интернет. Единственная причина того, что я не продала компьютер это то, что он настолько бесполезен, что его никто не купит, - оправдывается эта женщина, объясняя, откуда у нее такая «роскошь».     

- Тяжелее всего мне было снимать кольца с руки и продавать память о дне рождения, о первой зарплате… Вещи, которые много для меня значили, уходили одна за другой… Потом следовал период утешения, что все это только мертвые вещи, что однажды куплю себе что-то другое… но нет, не куплю, - пишет другая читательница.




 

Loading...

Косовский фронт