Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/9.9.2015/

Полковник Золтан Дани: обычный человек, ставший легендой

Уже не первый год я езжу волонтером в молодежный лагерь "Сабор" около города Апатин, напротив санатория "Юнакович". Но лишь в этом году наш лагерь посетил полковник в отставке Золтан Дани - тот самый, под командованием которого сербская армия сбила американский самолет-невидимку. И пока те ребята, которые приехали в лагерь первый раз, ездили в город на экскурсию, для остальных господин полковник организовал лекцию в любезно предоставленном зале с проектором (ребят в этом году приехало так много, что все бы не поместились).

После мероприятия руководство лагеря совершенно неожиданно договорилось с Золтаном о том, чтобы я с ним встретился и взял интервью для русской аудитории. Договорился я на единственный возможный для себя день - и с большим удивлением узнал, что это его день рождения! Тем не менее, он не возражал, и я к назначенному времени отправился в небольшой городок Ковин в 50 километрах от Белграда.

Господин полковник встретил меня у автобусной остановки, и через несколько минут мы остановились у его дома - красивого двухэтажного особняка салатового цвета. Он познакомил меня со своим сыном, работающим вместе с ним в IT-отрасли, и попутно они узнали, что мы с ними коллеги, а околосербская деятельность (включая журналистскую) - лишь волонтерство.

В кабинете Золтана. Сербское творчество на тему.

В кабинете Золтана. Модели сбитых самолетов (подарок из Словакии).

Собственно интервью прошло рядом с пекарней Золтана в Скореновце, где находится его прежний дом, уже не пригодный для жилья. Там-то я и узнал, почему внешне неплохо выглядящие дома на Балканах определяют под снос. Дело в том, что из кирпича делаются только внешние стены, внутри же стены деревянные, и между досок насыпается земля. При отсутствии ухода доски начинают гнить, отчего внутри дома появляется характерный запах.

С торца пекарни находится "памятная комната" - маленький музей в честь большого подвига. Внутри, на стенах - фотообои с изображениями отряда Золтана на фоне советского комплекса С-125М "Нева", из которого и был сбит венец американской военной промышленности, которым сербской делегации угрожали на базе в Дейтоне. Со слов полковника, когда он беседует с американцами, он называет данный "венец" "техническим достижением Запада, который на самом Западе уж не используется, а у нас используется до сих пор. В образовательных целях". Части "венца" действительно лежат на столике рядом с проектором. Также в комнате находятся афиши двух документальных фильмов - "21-я секунда" (о том, как был сбит "стелс") и "Вторая встреча" (о личном знакомстве полковника с пилотом сбитого самолета). Первый из этих фильмов и был мне подарен вместе с автографом и разрешением сделать к нему русские субтитры.

Сам полковник, несмотря на то, к чему причастен, в жизни более чем скромен. Даже из тех, кто приходит к нему на теннисный корт, некоторые не догадываются, с кем сидят за одним столом между сетами. В разговоре он постоянно говорит, что лишь руководил отрядом и просто выполнял свой долг. Так что разговоры о том, что Дани присвоил себе всю славу, вряд ли зиждутся на чем-то большем, нежели личной неприязни его заместителя - подполковника Джордже Аничича, который единственный заявляет о своей обделенности (обвинять равного на тот момент по званию и находящегося чуть ли не на той же должности в противодействии повышению - вообще странно), в то время как остальные бойцы видели их личное противоборство, о котором знало даже командование. (см. документальный фильм "Невидљива смена", сербский канал РТВ, 2010 г.).

Детали F117: радиопоглощающий графитовый наполнитель, клапан и титановая стойка

Еще одна подаренная картина

Стихотворение, посвященное Золтану Дани:

Золтан, не хочу писать
То, что всем известно:
"Буджановцы", "невидимый"...
О том писали другие,
И уже даже было спето.

Пишу об обычном человеке,
Любящем супруге, отце,
Которого не обуяла слава,
И кто не позволил себе
Почивать на лаврах.
Вместо этого он продолжил бороться,
Стал пекарем и трудится,
Чтобы создать лучшее будущее,
Как и все остальные.
И ничто ему не мешает
Предложить свежего хлеба.

"Двадцать первая", пусть живет
Так, как хотел,
Продолжает - куда деваться!
А я ему от сердца желаю
Долгих лет такой жизни!

Продолжай геройское дело,
Оставайся тем, кем и был,
Заботься о своих птенцах
И гнезде, которое свил.

Золтан, благодари Бога,
Ибо знай, что от Него это было.
Расправь крылья над гнездом,
Береги свою стаю!

Душанка Мияйлович (в переводе автора статьи)

Афиши документальных фильмов

Также свои пять динаров в такое мнение вкладывает и венгерское (читай - несербское) происхождение Золтана Дани. И дело здесь совсем не в сербском радикализме, а в истории взаимоотношений двух народов, и такие настроения характерны не только для сербов, которых на Западе обвиняют во всех смертных грехах. Так, бывший финский президент Мартти Ахтисаари, угрожавший Милошевичу сравнять Белград с землей, победил на выборах в том числе потому, что его единственный серьезный конкурент, Элизабет Ренн, в числе прочего имела шведское происхождение и выступала от партии шведского народа.

Не имеют под собой основания и разговоры о том, что F-117 был сбит с самолета МиГ-29. Помимо того, что оппонент Дани, подполковник Аничич, также утверждает о том, что самолет сбит с земли, есть еще кое-что, о чем Дани сказал в интервью. Само интервью будет доступно после расшифровки в ближайшее время. Следите за новостями на Српска.Ру!




 

Loading...

Косовский фронт